Римская курия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Резиденция Римской курии в Ватикане

Ри́мская ку́рия (лат. Curia Romana) — главный административный орган Святого Престола и Ватикана и один из основных в католической церкви. Отдельные ведомства Римской курии от имени и властью папы римского отвечают на вопросы, рассматривают предложения, апелляции, жалобы или просьбы, направленные в адрес Святого Престола, выносят распоряжения, решения или приговоры, выступают с различными инициативами и т. д. В рамках курии (перед Верховным трибуналом Апостольской сигнатуры) можно обжаловать как судебные решения верховного суда по церковным делам, так и отдельные административные акты других ведомств.

История[править | править исходный текст]

Первоначальными помощниками Западной Церкви были духовные лица из Римского диоцеза и епископы, вскоре появился ряд папских сотрудников — нотариусы, апостольские адвокаты, палатинские дьяконы и судьи, папские капелланы и др., позже стали образовываться постоянные ведомства типа пенитенциарии, канцелярии, апостольской палаты или папской канцелярии, чуть позже возникла Коллегия кардиналов. Реформу разросшейся администрации провёл папа Сикст V, придавший ей ограниченные юридические полномочия и обнародовав в 1588 апостольскую конституцию «Immensa Aeterni Dei». В XX веке курия реформировалась трижды. Первый раз — после провозглашения апостольской конституции Пия X «Sapienti consilio» в 1908, которая без изменений была подтверждена «Кодексом канонического права» 1917. В конституции различалось 3 категории ведомств: конгрегации, трибуналы и управления. В декрете Christus Dominus Второго Ватиканского собора было выражено желание, чтобы они были подвергнуты реорганизации и интернационализации, то есть привлечения в них некоторых епископов поместных Церквей и светских представителей из верующих. Эти рекомендации удовлетворил Павел VI, огласивший 15 августа 1967 апостольскую конституцию «Regimini Ecclesiae universae». Последняя реформа, начатая Павлом VI, начала подготавливаться в 1974 и была завершена в духе соборной экклезиологии апостольской конституцией Иоанна Павла II «Pastor bonus» от 28 июня 1988. Согласно статье 38, каждое ведомство курии обязано было разработать особый устав или специальные нормативы и представить их для публичного ознакомления.

Конституцию дополнили два motu proprio — «Iusti iudicis» той же даты (о куриальных адвокатах) и «Nil primo anniversario» от 1 января 1989 (об учреждении Управления делами Апостольской Столицы и его статусе и об общем уставе курии, одобренном папой 4 февраля 1992).

Структура[править | править исходный текст]

В настоящее время Римская курия состоит из:

Помимо этого есть также синод епископов, кадровая служба, несколько служб, а также исторически сложившиеся учреждения.

Конгрегации[править | править исходный текст]

Трибуналы[править | править исходный текст]

Папские Советы[править | править исходный текст]

Папские комиссии и комитеты[править | править исходный текст]

Другие Папские ведомства[править | править исходный текст]

Другие учреждения[править | править исходный текст]

Нынешний состав Римской курии[править | править исходный текст]

Должности указаны на март 2014 года:

Ссылки[править | править исходный текст]