Американская чёрная катарта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Американская чёрная катарта
Coragyps-atratus-001.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Аистообразные
Семейство: Американские грифы
Род: Чёрные катарты
Вид: Американская чёрная катарта
Латинское название
Coragyps atratus
Bechstein, 1793
Ареал
изображение
ITIS 175272
NCBI 33614

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 144767

Американская чёрная катарта, или урубу[1] (лат. Coragyps atratus) – птица семейства американских грифов, обитающая в тёплом умеренном и тропическом климате Северной и Южной Америки.

Описание[править | править вики-текст]

Крупная птица длиной 50-69 см и размахом крыльев 137-152 см, вес 1.1-1.9 кг. Оперение большей части тела чёрное, за исключением нижней части маховых перьев крыльев, на которых имеются большие белые пятна. На голове и верхней части шеи перья отсутствуют, кожа в этом месте выглядит сильно сморщенной, тёмно-серого цвета. Клюв длинный, относительно слабый, тёмный, на конце загнут вниз. Крылья широкие, длинные. Лапы толстые, тёмно-серые, приспособлены скорее для бега по земле, чем для сидения на ветке. Хвост короткий, клинообразный. В полёте плавно парит в небе. Половой диморфизм не выражен, то есть самки внешне не отличаются от самцов. Молодые особи морфологически похожи на более зрелых птиц.

Распространение[править | править вики-текст]

Вид распространён на большой территории Северной и Южной Америки, северная граница ареала проходит на юге Канады. Северные популяции в зимнее время мигрируют на юг.

Предпочитает открытые пространства, старается избегать лесные массивы с густой растительностью. Их можно встретить на открытых низменностях с прилегающими холмами, полях, пустынных территориях, свалках и в черте города.

Воспроизводство[править | править вики-текст]

Урубу является моногамной птицей, то есть самец ухаживает только за одной самкой. Период размножения длится с января по июль, с пиком активности в марте и апреле, за сезон самка выводит только один помёт. Ухаживание может включает в себя погоню друг за другом, высокое парение в воздухе с последующим спиральным приземлением и брачные танцы на земле. Яйца откладываются в дуплах деревьев или расщелинах пней на высоте 3-4.5 м над уровнем земли, на дне неглубоких пещер, на краю обрывов, на земле под толстым слоем растительности, под камнями, в пустотах поваленных деревьев, в заброшенных сельскохозяйственных строениях, в щелях домов. Специальное гнездо не строится. Одно и то же место для кладки яиц может использоваться в течение нескольких лет.

Обычно самка откладывает 1-3 (чаще всего 2) яиц. Инкубационный период длится 37-55 дней [1] (по другим данным, 32-41 день [2]), после чего появляются покрытые пухом птенцы. Оба родителя участвуют в насиживании и кормлении птенцов, отрыгивая им принесённую пищу. Полное оперение молодых птиц наступает через 63-70 дней. В условиях содержания в неволе у грифа-урубу и грифа-индейки иногда может появиться смешанное потомство.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Полёт у урубу короткий, состоящий из нескольких взмахов крыльями, за которыми следует недолгое планирование в воздухе, однако считается, что он летает выше и дольше, чем родственный ему гриф-индейка. На земле прыгают подобно неуклюжим курицам.

Питается он падалью, во время охоты, которая чаще всего происходит во второй половине дня, парит в восходящих лучах тёплого воздуха, высматривая жертву на поверхности земли. При приближении к останкам животного ведёт себя агрессивно по отношению к другим находящимся поблизости птицам, и успешно их прогоняет, особенно грифа-индейку. При приближении опасности во время приёма пищи отрыгивает её обратно, чтобы иметь возможность легко улететь.

Урубу считаются тихими птицами, при дележе пищи иногда издают звуки, напоминающие шипение, хрюканье или негромкое лаяние. Является высоко общественной птицей, сбиваясь в большие стаи во время охоты или ночлега. Легко адаптируется к присутствию человека, часто появляясь в общественных местах.

Питание[править | править вики-текст]

Урубу питаются падалью и могут искать себе пропитание в районе свалок, скотобоен, канализационных сетей и вдоль шоссейных дорог. Иногда они охотятся за птенцами цапель и домашних уток, также употребляя в пищу их яйца. Могут нападать на новорожденных телят, мелких птиц и млекопитающих, скунсов, опоссумов, молодых черепах. Иногда едят спелые или гнилые плоды растений и овощи. В выборе пищи малоразборчивы.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 37. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Ссылки[править | править вики-текст]