Анаконды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анаконды
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд: Чешуйчатые
Подотряд: Змеи
Инфраотряд: Низшие змеи
Семейство: Ложноногие
Подсемейство: Удавы
Род: Анаконды
Латинское название
Eunectes Wagler, 1830
ITIS 209577
NCBI 51875

Анако́нды или водяные удавы[1] (лат. Eunectes) — род змей подсемейства удавов. Насчитывает 4 вида, обитающих в тропических районах Южной Америки и на юге острова Тринидад по берегам рек, озёр и болот.

Анаконды — неядовитые водные змеи. Питаются различными позвоночными, могут нападать на домашних животных; для человека обычно не опасны.

Этимология[править | править исходный текст]

Что касается слова «анаконда», то полагают, что оно происходит от сингальского слова henakandayā (гремучая змея)[2][3][4], либо тамильского āṇaik’k'onḍa (убийца слонов)[источник не указан 989 дней].

Научное название рода — Eunectes происходит от древнегреческого слова, означавшего «Хороший пловец»[источник не указан 989 дней].

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Глаза и ноздри анаконды расположены наверху головы, что позволяет ей дышать и видеть добычу, в то время как тело остаётся погружённым в воду. Анаконда не ядовита, но у неё мощные зубы и челюсти, которыми она хватает свою добычу и удерживает под поверхностью воды.
  • Анаконды имеют плохую репутацию среди жителей зон, где они проживают, так как их считают способными нападать на человека. Но чаще всего, если анаконда чувствует приближение человека, она удаляется в противоположном направлении. Нападают на анаконд ягуары, крупные кайманы и другие анаконды. Раненая анаконда может стать добычей пираний.
  • Самец привлекает самку (которая более крупная, чем самец), издавая громкие крики. Предполагается, что самка распространяет в воздухе особый запах для привлечения партнёров. Что-то вроде свадебного балета проходит под водой. Самки могут иметь многочисленных партнёров.
  • Как почти все удавы, анаконды живородящи. Каждый помёт включает от десяти до пятнадцати малышей, размером от 60—90 см. С самого рождения змеёныши могут положиться только на себя. Немногие из них достигнут зрелого возраста, так как их враги многочисленны: кайманы, ягуары, пумы, пираньи и т.д.
  • Как и все крупные виды удавов и питонов, анаконда продолжает расти в течение всей жизни. Скорость роста замедляется после достижения зрелого возраста.

Классификация[править | править исходный текст]

В роде анаконд 4 вида[5]:

  • Гигантская анаконда (Eunectes murinus) — самая крупная из всех змей, достигает в длину до 5,2 метров. Сверху она черновато-зелёного цвета (из-за чего её ещё называют зелёной анакондой) с двумя рядами бурых спинных пятен; снизу — матового светло-жёлтого цвета с чёрными пятнами, по бокам — жёлтые пятна с тёмной каймой. Эта змея живёт в тропиках Южной Америки, в больших реках и болотах (а также по их берегам).
  • Парагвайская анаконда (Eunectes notaeus) — длина взрослых особей не превышает 3 м. Охотится в воде на различных млекопитающих, водоплавающих птиц, молодых кайманов. На берег выползает редко и недалеко от воды. Самка парагвайской анаконды рожает 6-30 детенышей, роды происходят как в воде, так и на суше. Встречаются в Боливии, Парагвае, Уругвае, на западе Бразилии и Аргентины. Местообитание: закрытые слабопроточные водоёмы.
  • Анаконда Дешауенсея (Eunectes deschauenseei) — встречается на северо-западе Бразилии.
  • Eunectes beniensis — найдена в Боливии, открыта в 2002 Лутцом Дирксеном (Lutz Dirksen) и находится в процессе изучения.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Кудрявцев С. В., Фролов В. Е., Королев А. В. Террариум и его обитатели (обзор видов и содержание в неволе). — М.: Лесная промышленность, 1991. — С. 317. — 349 с. — ISBN 5-7120-018-2
  2. Etymology Explorer - HENAKANDAYA. Roots.jrobertsons.com. Проверено 21 января 2010. Архивировано из первоисточника 3 марта 2012.
  3. Sinhalese etymology of henakandaya. myEtymology.com. Проверено 21 января 2010. Архивировано из первоисточника 3 марта 2012.
  4. Sri Lanka Wildlife Conservation Society
  5. The Reptile Database: Eunectes