Пекариевые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пекариевые
PecariTajacu.jpg
Ошейниковый пекари (Pecari tajacu)
Научная классификация
Международное научное название

Tayassuidae (Palmer, 1897)

Роды и виды
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   180723
NCBI   9827
EOL   7680

Пе́кариевые (лат. Tayassuidae) — семейство нежвачных парнокопытных млекопитающих. Прежде причислялись к семейству свиней.

Происхождение[править | править вики-текст]

Пекари уже в эоцене, 50 миллионов лет назад, отделились от свиней и с нижнего олигоцена независимо развивались в Новом Свете. В Южную Америку перебрались лишь 9 миллионов лет назад, когда сформировался Панамский перешеек. В Европе и Азии пекари тоже водились, но исчезли в нижнем плиоцене.

Признаки семейства[править | править вики-текст]

Пекари существенно отличаются от свиней и по ряду особенностей ближе стоят к жвачным копытным:

  • Желудок у пекари разделен на 3 отдела, передний из которых имеет пару колбасовидных слепых мешков.
  • На задних ногах не 4, как у свиней, а 3 пальца.
  • Верхние клыки направлены вниз, как у хищников. Клыки трёхгранные, сильные, но не очень длинные и соприкасаются с нижними клыками. Зубов всего 38.
  • На задней части спины у пекари есть большая железа, выделяющая мускусоподобный секрет. С его помощью пекари метят свою территорию, вздыбливая щетину на железе и с силой выбрызгивая секрет на стволы деревьев, кусты и траву. Из-за сильного неприятного запаха американцы называют пекари «musk hog» (мускусной свиньёй).

Общим обликом пекари напоминают свинью: голова большая, клиновидная, шея короткая, глаза маленькие, уши слегка закруглённые. Щетина густая, особенно длинная на затылке, шее и спине, где образует гриву; хвост короткий и скрыт в волосах; ноги короткие и тонкие. Пекари мельче свиней: длина тела 75—100 см, высота 44—57 см; масса 16—30 кг.

Распространение[править | править вики-текст]

Пекари обитают от юго-запада США до Средней Аргентины. Живут в различных условиях, от сухих степей до влажных тропических лесов. Всеядны: питаются травами, корнями и плодами растений, мелкими животными. Активны главным образом ночью, день проводят на лёжках. Держатся стадами. Самки приносят 1—2 детёнышей.

Основные враги пекари — ягуар и пума. На молодых пекари нападают рыжая рысь и койот. Мать энергично защищает молодняк, кусая противника зубами, но не ударяет клыками, как свинья. Разъярённые и напуганные пекари издают характерное щёлканье клыками.

Виды[править | править вики-текст]

Известно 4 современных вида пекари, объединённых в три рода:

  • Pecari tajacuОшейниковый пекари. Единственный вид пекари, обитающий в США.
  • Tayassu pecariБелобородый пекари. Крупнее ошейникового. Окраска серо-коричневая или коричнево-чёрная. На нижней стороне морды большое белое пятно. На севере распространён до Южной Мексики и встречается много реже, чем ошейниковый. По образу жизни сходен с ошейниковым, но образует более крупные стада, до 100 и более голов. Чаще, чем предыдущий вид, кормится животной пищей. Беременность продолжается 158 дней. Самка приносит, как правило, двух однополых поросят. Вид даёт помеси с ошейниковым пекари.
  • Catagonus wagneriЧакский пекари, или Пекари Вагнера. Долгое время считался вымершим; был впервые описан по окаменелостям. Первый живой экземпляр был обнаружен только 1975 году в Парагвае. Распространён в области Гран-Чако (Боливия, Парагвай, Южная Бразилия), в полузасушливых районах в колючем лесу и в степи с колючими кустарниками. Занесён в международную Красную Книгу.
  • Pecari maximusГигантский пекари. Новый вид, открытый в 2000 году в Бразилии.[1]

Примечания[править | править вики-текст]