Ангстрем

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

А́нгстрем (русское обозначение: Å; международное: Å, швед. Ångström, в русском языке произносится а́нгстрем[1], по-шведски — о́нгстрём) — единица измерения расстояний, равная 10−10 м (1 Å = 0,1 нм = 100 пм; 10000 Å = 1 мкм). Названа в честь шведского физика и астронома Андерса Ангстрема. Данная единица измерения часто используется в физике, поскольку 10−10 м — это приблизительный диаметр орбиты электрона в невозбуждённом атоме водорода. Тот же порядок имеет шаг атомной решётки в большинстве кристаллов.

Ангстрем, являясь внесистемной единицей, не входит в число единиц Международной системы единиц (СИ). Однако в Российской Федерации допущен к использованию без ограничения срока с областью применения физика и оптика[2]. Международная организация законодательной метрологии (МОЗМ) в своих рекомендациях относит ангстрем к тем единицам измерения, «которые должны быть изъяты из обращения как можно скорее там, где они используются в настоящее время, и которые не должны вводиться, если они не используются»[3].

В системе СИ единицей, близкой по величине к ангстрему, является нанометр (1 нм = 10 Å).

Знак ангстрема[править | править вики-текст]

Хотя знак ангстрема (Å) включён в Юникод как отдельный символ (Angstrom sign, U+212B), его каноническим разложением является заглавная латинская буква A с кружочком сверху (Å, код U+00C5), т. е. эти два символа должны быть неразличимы с точки зрения пользователя. Предпочтительнее для обозначения ангстрема использовать букву A с кружочком сверху (U+00C5)[4].

Так как знак ангстрема на большинстве клавиатур отсутствует, то в некоторых текстовых редакторах используются специальные комбинации клавиш или команды для его ввода. Например, в Microsoft Word — это комбинация Ctrl+Shift+@+A, в LaTeX — \AA, или просто сочетание Alt+0197 (на NumPad) в текстовом редакторе (при включенной английской раскладке).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Справка с сайта gramota.ru
  2. Положение о единицах величин, допускаемых к применению в Российской Федерации. Приложение № 3. Утверждено Постановлением Правительства РФ от 31 октября 2009 г. N 879.
  3. Международный документ МОЗМ D2. Узаконенные (официально допущенные к применению) единицы измерений. Приложение В
  4. the Unicode Consortium. Ed. by Julie D. Allen ... Symbols // The Unicode Standard. — Version 5.0. — Upper Saddle River, NJ [etc.]: Addison-Wesley, 2006. — P. 493. — ISBN 0-321-48091-0.