Андрей Бергамский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Андрей Бергамский
лат. Andreas Bergomas
Дата смерти:

не ранее 877

Андре́й Берга́мский (лат. Andreas Bergomas; умер не ранее 877) — раннесредневековый итальянский хронист. Написанная им «История» (лат. Andreae Bergomatis Historia)[1] — важный источник по истории Итальянского королевства IX века[2].

Об Андрее Бергамском известно очень немного. Главный источник информации о нём — его «История», в которой он называл себя жителем Бергамо и пресвитером, а также сообщал, что в 875 году участвовал в перенесении тела скончавшегося императора Людовика II из Брешии в Милан[3]. Также предполагается, что Андрей Бергамский идентичен с тем «пресвитером Андреем», который назван посланцем (лат. missus) епископа Бергамо Гарибальда в документе, датированном 1 декабря 870 года[4].

Андрей Бергамский — автор «Истории», являющейся, также как и сочинение Эрхемперта, продолжением «Истории лангобардов» Павла Диакона. Этот труд сохранился в двух средневековых рукописях, созданных в скриптории монастыря Санкт-Галлен. Первое печатное издание хроники было осуществлено в 1546 году[4].

«История», состоящая из 19 глав, начинается с краткого рассказа о преемственности королей лангобардов, основанном на труде Павла Диакона. Со смерти Лиутпранда Андрей Бергамский начинает самостоятельное изложение событий. Главные источники его сведений — устные рассказы и некоторые более ранние документы, теперь утраченные и не поддающиеся идентификации[5]. Основной предмет интереса историка — события на Апеннинском полуострове, особенно, связанные с его родным городом Бергамо. Даже рассказы о вне-итальянских событиях (мятеж сыновей Людовика I Благочестивого и Война трёх братьев) подаются в свете действий в них лиц, связанных с Итальянским королевством[6]. Современные историки называют Андрея Бергамского одним из наиболее ярких представителей «лангобардского национализма»[4]. Особой похвалы автора удостаивается император Людовик II, успешной борьбе которого с сарацинами хронист посвятил несколько глав своего сочинения[7]. «История» обрывается на сообщении о смерти императора Карла II Лысого в 877 году. Была ли она продолжена далее этой даты или автор не смог её по каким-либо причинам завершить — неизвестно[4].

Несмотря на краткость и отсутствие литературных достоинств, сочинение Андрея Бергамского — один из наиболее важных первоисточников по истории Апеннинского полуострова в Раннем Средневековье. Это единственная хроника IX века, созданная на территории Северной Италии (Ломбардии). Хотя сведения, сообщаемые Андреем Бергамским в начале своего труда не всегда точны, его свидетельства о современных ему событиях являются точными и в ряде случаев уникальными[4][5].

Издания хроники[править | править исходный текст]

На латинском языке:

На русском языке:

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Также известна под названием «Хроника Андрея, пресвитера Бергамского» (лат. Andreae presbyteri Bergomatis chronicon)
  2. Люблинская А. Д. Источниковедение истории средних веков. — Ленинград: Издательство Ленинградского университета, 1955. — С. 87. — 374 с.
  3. Андрей Бергамский. История. Главы 2 и 17.
  4. 1 2 3 4 5 Andrea da Bergamo (итал.). Dizionario Biografico degli Italiani. Проверено 1 июля 2011. Архивировано из первоисточника 13 августа 2012.
  5. 1 2 Andrea da Bergamo, Chronicon (итал.). Reti Medieval. Проверено 1 июля 2011. Архивировано из первоисточника 13 августа 2012.
  6. Андрей Бергамский. История. Главы 10—12.
  7. Андрей Бергамский. История. Главы 13—15.