Андрей Болконский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Андрей Болконский
Портрет
Андрей Болконский
Создатель: Л. Н. Толстой
Произведения: «Война и мир»
Пол: мужской
Национальность: русский
Возраст: 32 года
Дата рождения: 12 января 1787(?)
Дата смерти: 1812
Семья: Отец — князь Николай Болконский; сестра — княжна Марья Болконская
Роль исполняет: Вячеслав Тихонов, Алессио Бони, Мел Феррер

Андре́й Никола́евич Болко́нский — герой романа Льва Толстого «Война и мир». Сын князя Николая Андреевича Болконского.

Биография главного героя[править | править вики-текст]

Внешность: «Князь Болконский был небольшого роста, весьма красивый молодой человек с определенными и сухими чертами. Всё в его фигуре, начиная от усталого, скучающего взгляда до тихого мерного шага, представляло самую резкую противоположность с его маленькою, оживленною женой. Ему, видимо, все бывшие в гостиной не только были знакомы, но уж надоели так, что и смотреть на них и слушать их ему было очень скучно. Из всех же прискучивших ему лиц, лицо его хорошенькой жены, казалось, больше всех ему надоело. С гримасой, портившею его красивое лицо, он отвернулся от нее…»

Первый раз читатель встречает этого героя в Петербурге в гостиной Анны Павловны Шерер с беременной женой Лизой. После званого обеда он едет к отцу в деревню. Оставляет свою жену там на попечении отца и младшей сестры Марьи. Отправляется на войну 1805 года против Наполеона в качестве адъютанта Кутузова. Участвует в Аустерлицком сражении, в котором был ранен в голову. По приезде домой Андрей застаёт роды своей жены Лизы.

Родив сына Николеньку, Лиза умирает. Князь Андрей винит себя в том, что был холоден со своей женой, не уделял ей должного внимания. После длительной депрессии Болконский влюбляется в Наташу Ростову. Предлагает ей руку и сердце, но откладывает по настоянию отца их женитьбу на год и уезжает за границу. Незадолго до возвращения князь Андрей получает от невесты письмо с отказом. Причина отказа — роман Наташи с Анатолем Курагиным. Такой поворот событий становится тяжёлым ударом для Болконского. Он мечтает вызвать Курагина на дуэль. Чтобы заглушить боль от разочарования в любимой им женщине князь Андрей полностью посвящает себя службе.

Участвует в войне 1812 года против Наполеона. Во время Бородинского сражения получает осколочное ранение в живот. При переезде раненый случайно встречается с семьей Ростовых, и те берут его опеку на себя. Наташа, не переставая винить себя в измене жениху и осознавая, что всё ещё любит его, просит прощения у Андрея, в доме у Ростовых (см. дом Болконского).

История сложения персонажа[править | править вики-текст]

По мнению ковровского краеведа и журналиста Николая Фролова, одним из двух прототипов князя Андрея Болконского был молодой офицер гвардейского полка Петр Михайлович Волконский, который в решающий момент Аустерлицкого сражения возглавил атаку резервного батальона.

Второй прототип - князь Дмитрий Николаевич Голицын. Состоявший на гражданской службе, обер-камергер Голицын, при вторжении наполеоновской армии, поступил в Ахтырский гусарский полк майором. В генеральном сражении получил смертельную рану и после операции отправлен во Владимир. Он умер 20 сентября 1812 года 31 году [1]от роду. Был похоронен при Вознесенской церкви.[2]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Андрей Болконский родился в 1895
  2. Фролов Н. Прообраз Болконского сложил голову во Владимире //Владимирские ведомости, 2006. 4 февраля

Ссылки[править | править вики-текст]