Багратион, Пётр Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пётр Иванович Багратион
პეტრე ივანეს ძე ბაგრატიონი
Bagration P I.jpg
Портрет П. И. Багратиона
работы Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)[1]
Дата рождения

1769({{padleft:1769|4|0}})

Место рождения

Тифлис или Кизляр

Дата смерти

12 (24) сентября 1812({{padleft:1812|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:24|2|0}})

Место смерти

село Сима,
Владимирская губерния,
Российская империя ныне >Владимирская область,
Россия

Принадлежность

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Годы службы

17821812

Звание

генерал от инфантерии

Командовал

армией

Сражения/войны

Шёнграбен,
Аустерлиц,
Бородинское сражение

Награды и премии
Орден Святого Андрея Первозванного
Орден Святого Александра Невского
Орден Святого Иоанна Иерусалимского (Россия)
Орден Святого Георгия II степени
Орден Святого Владимира I степени
Орден Святой Анны I степени
Кавалер Большого креста ордена Святых Маврикия и Лазаря
Орден Чёрного орла
Орден Красного орла
Военный орден Марии Терезии 2-й степени

Князь Пётр Ива́нович Багратио́н (груз. პეტრე ივანეს ძე ბაგრატიონი; 1769(1769)12 (24) сентября 1812) — российский[2] генерал от инфантерии, шеф лейб-гвардии Егерского полка, главнокомандующий 2-й Западной армией в начале Отечественной войны 1812 года. Старший брат генерал-лейтенанта князя Р. И. Багратиона, дядя генерал-лейтенанта П. Р. Багратиона.

Биография[править | править исходный текст]

Происхождение[править | править исходный текст]

Представитель побочной ветви грузинского царского дома Багратионов. Ветвь картлийских князей Багратионов (предков Петра Ивановича) была внесена в число российско-княжеских родов 4 октября 1803 года при утверждении императором Александром I седьмой части «Общего гербовника».

Царевич Александр (Исаак-бег) Иессевич, побочный сын картлийского царя Иессе, выехал в Россию в 1759 году из-за разногласий с правящей грузинской семьёй и служил подполковником в кавказской дивизии.

За ним переехал его сын Иван Багратион (17301795). Он поступил на службу в комендантскую команду при Кизлярской крепости. Несмотря на утверждения многих авторов, он никогда не был полковником российской армии, русского языка не знал, и вышел в отставку в чине секунд-майора.

Согласно некоторым справочным данным[3] Пётр Багратион был рождён в Кизляре в 1769 году. Однако, по сведениям А. Микаберидзе, дело обстоит иначе. Согласно петициям Ивана Александровича, родители будущего генерала Багратиона переехали из Иверии (Грузии) в Кизляр в декабре 1766 года (задолго до присоединения Грузии к Российской империи)[4]. Отсюда исследователь делает вывод, что Пётр был рождён в июле 1765 года в Грузии и скорее всего в столице — городе Тифлисе. В биографии Багратиона из серии ЖЗЛ подробно рассматривается вопрос о годе рождения полководца с указанием, что по разным источникам год рождения указывается в диапазоне 1762—1769 гг. Наиболее ранний прижизненный источник (служебный формуляр, заверенный самим Багратионом) и большинство биографий сходятся на 1765 годе.[5]

Детские годы Пётр Багратион провёл в родительском доме в Кизляре.

Военная служба[править | править исходный текст]

Военную службу Пётр Багратион начал 21 февраля (4 марта1782 года рядовым в Астраханском пехотном полку, расквартированном в окрестностях Кизляра. Первый боевой опыт приобрёл в 1783 году в военной экспедиции на территорию Чечни. В неудачной вылазке российского отряда под командованием Пиери против восставших горцев шейха Мансура в 1785 адъютант полковника Пиери, унтер-офицер Багратион, был захвачен в плен под селением Алды, но позже выкуплен властями.

В июне 1787 года ему было присвоено звание прапорщика Астраханского полка, который был преобразован в Кавказский мушкетёрский.

В Кавказском мушкетёрском полку Багратион служил до июня 1792 года, последовательно пройдя все ступени военной службы от сержанта до капитана, в которые был произведён в мае 1790 года. С 1792-го служил в Киевском конно-егерском и Софийском карабинерном полках. Участвовал в русско-турецкой войне 1787—92 и Польской кампании 1794. Отличился 17 декабря 1788 года при штурме Очакова.

В 1797 году — командир 6-го егерского полка, а в следующем году произведён в полковники.

В феврале 1799 года получил чин генерал-майора.

В Итальянском и Швейцарском походах А. В. Суворова в 1799 году генерал Багратион командовал авангардом союзной армии, особенно отличился в сражениях на реках Адда и Треббия, при Нови и Сен-Готарде. Этот поход прославил Багратиона как превосходного генерала, особенностью которого являлось полное хладнокровие в самых трудных положениях.

Активный участник войны против Наполеона в 1805—1807 годах. В кампании 1805 года, когда армия Кутузова совершала стратегический марш-манёвр от Браунау к Ольмюцу, Багратион возглавлял её арьергард. Его войска провели ряд успешных боёв, обеспечивая планомерное отступление главных сил. Особенно прославились они в сражении при Шёнграбене.

В Аустерлицком сражении Багратион командовал войсками правого крыла союзной армии, которые стойко отражали натиск французов, а затем составили арьергард и прикрывали отход главных сил.

В ноябре 1805 года получил чин генерал-лейтенанта.

В кампаниях 1806—07 годов Багратион, командуя арьергардом российской армии, отличился в сражениях у Прейсиш-Эйлау и под Фридландом в Пруссии. Наполеон составил мнение о Багратионе как о лучшем генерале российской армии.

В русско-шведской войне 1808—09 командовал дивизией, затем корпусом. Руководил Аландской экспедицией 1809 года, в ходе которой его войска, преодолев по льду Ботнический залив, заняли Аландские острова и вышли к берегам Швеции.

Весной 1809 года произведён в генералы-от-инфантерии.

Во время русско-турецкой войны 1806—12 годов был главнокомандующим Молдавской армией (июль 1809 — март 1810), руководил боевыми действиями на левом берегу Дуная. Войска Багратиона овладели крепостями Мачин, Гирсово, Кюстенджа, разгромили у Рассавета 12-тысячный корпус отборных турецких войск, нанесли крупное поражение противнику под Татарицей.

С августа 1811 года Багратион — главнокомандующий Подольской армией, переименованной в марте 1812 во 2-ю Западную армию. Предвидя возможность вторжения Наполеона в пределы России, выдвинул план, который предусматривал заблаговременную подготовку к отражению агрессии.

Отечественная война 1812 года[править | править исходный текст]

Портрет А. С. Талызина (ранее считался портретом П. И. Багратиона). Художник В. А. Тропинин, 1815 г.

В начале Отечественной войны 1812 года 2-я западная армия располагалась под Гродно и оказалась отрезанной от основной 1-й армии наступавшими французскими корпусами. Багратиону пришлось с арьергардными боями отступать к Бобруйску и Могилёву, где он после боя под Салтановкой перешёл Днепр и 3 августа соединился с 1-й западной армией Барклая-де-Толли под Смоленском.

Багратион выступал сторонником привлечения к борьбе с французами широких слоёв народа, был одним из инициаторов партизанского движения. В своих письмах к руководству разыгрывал «русскую карту», настаивая, что генералы-немцы погубят Россию, а военного министра Барклая де Толли, приказывавшего отступать, прямо называл изменником[6][7][8][9]. Возглавлял партию «горячих голов», требовавших дать Наполеону генеральное сражение; имел огромную популярность среди офицеров.

При Бородино армия Багратиона, составляя левое крыло боевого порядка русских войск, отразила все атаки армии Наполеона.

Ранение и смерть[править | править исходный текст]

На Бородинском поле 7 сентября (по новому стилю) около 12 часов дня осколок ядра раздробил генералу большеберцовую кость левой ноги (или, как указано в официальном донесении, «в средней трети левой голени»). Утверждается, что с поля боя генерала вынес офицер А. Д. Олсуфьев[10].

На следующий день раненый Багратион вместе с докторами Говоровым и Гангартом был отправлен в Москву. 9 сентября у генерала начался жар. С 10 сентября началось нагноение раны. Лишь только 12 сентября, после врачебного консилиума, стало ясно, что осколок ядра по-прежнему находится в теле Багратиона. 15 сентября по прибытии в Сергиев Посад при осмотре раны врачи соглашаются с фактом перелома большеберцовой кости. В тот же день по окончании консилиума было принято решении о безотлагательной ампутации. От предложенной врачами ампутации князь отказался. 14 сентября у Багратиона был диагностирован сепсис. 19 сентября Багратион прибыл в Симу. 21 сентября в Симе была проведена операция расширения раны, и только по ее результатам врачам с необратимым опозданием удалось нарисовать полную картину ранения:

«Знатным разрезом мягких частей около раны открыт в оной совершённый перелом и раздробление берцовой кости, которой острой и неровные концы, вместе с черепком ядра, глубоко в мясистые части вонзившемся, неоспоримо причиняли во время болезни князю жестокую и нестерпимую боль и самою горячку. Гнойной и вонючей материи вышло из раны чрезвычайное количество, и рана представилась на взгляд весьма глубокою с повреждением важных кровеносных сосудов и нервов»

В ходе операции с большим опозданием из раны были удалены инородные тела, в том числе и осколок ядра. В современной литературе принято считать, что смерть генерала стала следствием неправильно поставленного первоначального диагноза[11].

22 сентября у Багратиона была обнаружена гангрена. Утром того дня Багратиону была вновь предложена ампутация, однако вечером врачи сами отказались от операции. 23 сентября Багратион, понимая свою обреченность, продиктовал завещание.[12] 8 сентября Багратион упомянул в своём донесении царю Александру I о ранении:

«Я довольно нелегко ранен в левую ногу пулею с раздроблением кости; но нималейше не сожалею о всём, быв всегда готов пожертвовать и последнею каплею моей крови на защиту отечества и августейшего престола…»

Могила Багратиона на Бородинском поле

Полководец был перевезён в имение своего друга, также участвовавшего в Бородинской битве генерал-лейтенанта князя Б. А. Голицына[13], в село Сима Владимирской губернии. 12 (24) сентября 1812 года в первом часу пополудни Пётр Иванович Багратион умер от гангрены, спустя 17 дней после ранения. Согласно сохранившейся надписи на могиле в селе Сима, он скончался 23 сентября.

Послужной список[править | править исходный текст]

В службе:

  • 21 февраля (4 марта1782 года — сержантом;
  • с 1782 по 1792 год — служил прапорщиком, подпоручиком, поручиком и капитаном в Кавказском мушкетёрском полку;
  • 28 июня (9 июля1792 года — пожалован секунд-майором, в Киевском конно-егерском полку;
  • 26 ноября (7 декабря1793 года — премьер-майором;
  • 4 (15) мая 1794 года — переведён в Софийский карабинерный полк;
  • 15 (26) октября 1794 года — произведён в подполковники;
  • 13 (24) февраля 1798 года — в полковники, в Егерский полк его имени;
  • 4 (15) февраля 1799 года — в генерал-майоры;
  • 9 (21) июня 1800 года — назначен шефом л.-гв. Егерского полка;
  • 8 (20) ноября 1805 года — произведён в генерал-лейтенанты;
  • 20 марта (1 апреля1809 года — в генералы от инфантерии;
  • 19 (31) марта 1812 года — высочайшим приказом утверждён в звании Главнокомандующего 2-й Западной армией;
  • 20 сентября (2 октября1812 года — высочайшим приказом исключён из списков умершим от полученной раны.

Личная жизнь Багратиона[править | править исходный текст]

После Швейцарского похода Суворова князь Багратион приобрёл популярность в высшем свете. В 1800 году император Павел I устроил свадьбу Багратиона с 18-летней фрейлиной, графиней Екатериной Павловной Скавронской. Венчание состоялось 2 сентября 1800 года в церкви Гатчинского дворца. Вот что писал об этом союзе генерал Ланжерон:

Багратион женился на внучатой племяннице кн. Потёмкина… Эта богатая и блестящая пара не подходила к нему. Багратион был только солдатом, имел такой же тон, манеры и был ужасно уродлив. Его жена была настолько бела, насколько он был чёрен; она была красива как ангел, блистала умом, самая живая из красавиц Петербурга, она недолго удовлетворялась таким мужем…

В 1805 году легкомысленная красавица уехала в Европу и с мужем не жила. Багратион звал княгиню вернуться, но та оставалась за границей под предлогом лечения. В Европе княгиня Багратион пользовалась большим успехом, приобрела известность в придворных кругах разных стран, родила дочь (как полагают, от австрийского канцлера князя Меттерниха). После смерти Петра Ивановича княгиня вышла замуж за англичанина, но брак был недолгим, и она вернула себе фамилию Багратион. В Россию она уже не вернулась. Князь Багратион, тем не менее, любил жену; незадолго до гибели он заказал художнику Волкову два портрета — свой и жены.

В высшем свете ходили слухи о любви дочери царя, великой княжны Екатерины Павловны, к Багратиону, что вызвало раздражение в императорской семье. Н. Ф. Ковалевский пишет в «Истории государства Российского»: «Ему не дали передышки не столько из-за трудностей в борьбе с турками, сколько в силу привходящих обстоятельств: знаменитым „генералом-орлом“ увлеклась молодая великая княжна Екатерина Павловна (сестра Александра I), и члены императорской фамилии сочли необходимым побыстрее удалить от неё Багратиона.» Опала произошла незадолго до 1812 года.[14]

Детей у Багратиона не было.

Награды[править | править исходный текст]

Российские

Иностранные

Адреса в Санкт-Петербурге[править | править исходный текст]

  • 1801—1803 годы — Большая Морская улица, 23[15]
  • 1808 год — дом Одоевских (Большая Морская улица, 63)
  • 12.1810 — 06.1811 — дом Д. Фаминицына (Невский проспект, 92)

Память о Багратионе[править | править исходный текст]

Памятник Багратиону в Москве

В 1839 году по инициативе поэта-партизана Дениса Давыдова прах князя Багратиона был перенесён на Бородинское поле. В торжественной церемонии перезахоронения принимали участие многие видные государственные и военные деятели, включая императора Николая I. В 1932 году был уничтожен монумент на батарее Раевского, могила Багратиона была разрушена, а его останки выкинуты. В 19851987 годах памятник восстановили, среди мусора были обнаружены фрагменты костей Багратиона, которые были перезахоронены 18 августа 1987 года незадолго до празднования 175-летия Бородинского сражения (церемония была весьма скромной, руководил ею полковник Иван Федорович Лаптев, начальник политотдела дивизии, расположенной недалеко от Бородино). Склеп полководца расположен рядом с монументом на месте батареи Раевского. Пуговицы и фрагменты мундира полководца стали экспонатами Бородинского военно-исторического музея-заповедника[16].

Табличка на Храме Д.Солунского в пос. Сима Владимирской области о первом захоронении П.Багратиона

В нумизматике[править | править исходный текст]

  • В 2012 году Центральным банком Российской Федерации была выпущена монета (2 рубля, сталь с никелевым гальваническим покрытием) из серии «Полководцы и герои Отечественной войны 1812 года» с изображением на реверсе портрета генерала от инфантерии П. И. Багратиона[21].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Государственный Эрмитаж. Западноевропейская живопись. Каталог / под ред. В.Ф. Левинсона-Лессинга; ред. А.Е. Кроль, К.М. Семенова. — 2-е издание, переработанное и дополненное. — Л.: Искусство, 1981. — Т. 2. — С. 251, кат. № 7818. — 360 с.
  2. Данилов А. А. История России, IX-XIX века: справочные материалы. — Владос, 1998. — С. 309. — 429 с.
  3. БРЭ
  4. Микаберидзе, Александр «Лев русской армии». Петр Иванович Багратион 1765—1812 годах (рус.) (html). www.museum.ru (1999). — Работа публикуется в рамках интернет-проекта «1812 год» с любезного разрешения автора. Проверено 18 октября 2009. Архивировано из первоисточника 23 августа 2011.
  5. Анисимов Е. Генерал Багратион. Жизнь и война. — М.: Молодая гвардия, 2009. — (ЖЗЛ). — ISBN 978-5-235-03282-8; Цинцадзе З. Д. Неизвестный" вам князь Багратион. Военно-исторический журнал. 1994. № 6. С.88-92.
  6. Е. В. Тарле. Нашествие Наполеона на Россию: 1812 год. Военное изд-во, 1992. Стр. 119.
  7. Россия и Балтия. Том 5. Наука, 2008. Стр. 17.
  8. Радио ЭХО Москвы :: Не так, 12.05.2012 14:05 Князь Багратион: Алексей Кузнецов
  9. Е. В. Анисимов. Генерал Багратион: жизнь и война. Молодая гвардия, 2009. Стр. 562-70.
  10. Л. Денисова. Историко-архитектурный и художественный музей "Новый Иерусалим". Белый город, 2005. Стр. 19.
  11. В.А. Жуковский и русская культура его времени (под ред. Р. В. Иезуитовой). Всероссийский музей А.С. Пушкина, 2005. Стр. 43.
  12. М. Давидов. Была ли рана смертельной? // Наука и жизнь. № 9. 2012. С. 26-32
  13. Его жена приходилась четвероюродной сестрой Багратиону, а их сын, Н. Б. Голицын, был его ординарцем.
  14. Анисимов Е. Генерал Багратион. Жизнь и война. — М.: Молодая гвардия, 2009. — (ЖЗЛ). — ISBN 978-5-235-03282-8.
  15. Официальный портал администрации Санкт-Петербурга
  16. Иванов Н. И. Братские могилы и другие воинские захоронения 1812 года на Бородинском поле. Проверено 1 февраля 2010. Архивировано из первоисточника 23 августа 2011.
  17. Памятник Багратиону установлен (фото). Интерпресс.Ру (5.09.2012). Проверено 7 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 15 октября 2012.
  18. Открытие памятника Багратиону (фото). Интерпресс.Ру (7.09.2012). Проверено 7 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 15 октября 2012.
  19. Багратиону поставили памятник в Петербурге. Интерфакс-Россия (7.09.2012). Проверено 7 сентября 2012.
  20. Багратиону поставили памятник в Симе. vladimir.su. Архивировано из первоисточника 10 мая 2013.
  21. Серия: Полководцы и герои Отечественной войны 1812 года

Источники и ссылки[править | править исходный текст]