Ансельм IV

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ансельм IV Бовизский
итал. Anselmo da Bovisio
Архиепископ Медиоланский
11 март 1097 — 30 сентября 1101
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Тедальд Медиоланский
Преемник: Гроссолано
 
Рождение: XI век
Италия
Смерть: 30 сентября 1101({{padleft:1101|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:30|2|0}})
Константинополь, Византийская империя
Похоронен: Константинополь

Ансельм IV (также Ансельм Бовизский, итал. Anselmo da Bovisio, род. в XI веке в Бовизио — погиб в Константинополе 30 сентября 1101 года) — с 1097 года архиепископ Медиоланский (Миланский)[1], организатор и участник арьергардного крестового похода 1101 года. Был близок к папе римскому Урбану II.

Биография[править | править вики-текст]

Гальвано Фьямма (1283—1344) в своих хрониках пишет, что Ансельм родился в Бовизио в семье мелкого вальвассора (вассал вассала). Был принят в монастырь св. Лоренцо, позже стал епископом Брешии. Его назначение в 1097 году в Медиолан было средством предотвратить наметившийся там раскол и принести мир в жизнь этой ломбардской епархии. Однако до его консакрации, прошедшей 11 марта 1097 года[1], обряда посвящения в сан Ансельм не проходил.

Конец нестроениям, имевшим место в церковной жизни Ломбардии, был положен собором, прошедшим 57 апреля 1098 года. На нём было подтверждено отлучение епископов, назначенных империей и осуждена симония. При вступлении на кафедру Ансельм IV принял деяния Ансельма III (правил с 1 июля 1086 года до 4 декабря 1093 года), но отверг сделанное епископом Тедальдом Медиоланским.

Папа Урбан II на Клермонском соборе благословляет крестовый поход.

29 июля 1099 года умер папа Урбан II — организатор и вдохновитель первого крестового похода, близкий друг и покровитель Ансельма. Пришедший ему на смену папа Пасхалий II благословляет Ансельма возглавить следующий поход во Святую Землю. И хотя в Ломбардии идея участвовать в новом походе поначалу не встречали большого энтузиазма, страстные призывы Ансельма возымели действие, и отныне толпа встречала его появление выкриками «Ultreja! Ultreja»!

15 июля 1100 года Ансельм устроил в Медиолане огромное празднество в связи с первой годовщиной падения Иерусалима. В частности, алтарь церкви, построенной за 70 лет до того во имя Пресвятой Троицы, Ансельм переосвятил во имя раки Гроба Господня (итал. San Sepolcro[2]; храм находится на площади Сан Сеполькро в Милане).

Назначив епископа Савонского Гроссолано своим викарием, через два месяца, 13 сентября, взяв с собой ещё несколько епископов — Гвидо Тортонского, Вильгельма Павийского и, возможно, Альдо Пьяченцкого, Ансельм отбыл в Иерусалим в составе 50-тысячного контингента. Возглавляли эту армию Альберто да Бьяндрате, и его племянник Оттоне Альтаспата. Альберто да Бьяндрате был братом Гиберта Пармского, известного как антипапа Климент III; такой состав участников отражал специфическую ситуацию, связанную с разрешением конфликтов между церковью и государством в последние десятилетия XI века.

Движения крестоносцев в походе 1001 года

С разрешения герцога Каринтийского Генриха V армия крестоносцев проследовала через его земли. По договорённости Ансельма с византийским императором Алексеем I Комнином войска без осложнений миновали и нынешнюю Болгарию, причём император организовал закупку довольствия для крестоносцев.

По прибытии в Константинополь в войсках вспыхнул бунт, но Алексей и Ансельм быстро умиротворили крестоносцев; император же организовал переправу рыцарей через Босфор. В Малой Азии они дошли до Никомедии, где Ансельм встретился с Раймондом IV, графом Тулузским — одним из основных полководцев, взявших Иерусалим. Взяв армию под своё начало, Раймонд провёл её через Анатолию, дважды выиграв стычки с турками — при Кастамоне и между Мерсифоном и Амасьей. Эти первые столкновения были для ломбардцев успешными, однако участвовавший в них Ансельм получил ранения. Ансельма перевезли назад, в Константинополь для лечения, но оно оказалось безрезультатным. В Константинополе же его и похоронили.

Весть о смерти архиепископа Ансельма IV достигла Милана только в 1102 году. На архиепископской кафедре ему наследовал Гроссолано.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Landolfo Iuniore di San Paolo. Historia Mediolanensis. — 2003.
  • Ghisalberti, Alberto M. Anselmo da Bovisio // Dizionario Biografico degli Italiani. — Roma, 1961. — Vol. III Ammirato–Arcoleo.