Арьергардный крестовый поход

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Арьергардный Крестовый поход
Основной конфликт: Крестовые походы
Crusade of 1101 v1.svg
Дата

1101 год

Место

Малая Азия

Причина

захват в плен Боэмунда I Антиохийского

Итог

полное поражение крестоносцев

Противники
Крестоносцы:

Blason France moderne.svg Франция

Holy Roman Empire Arms-single head.svg Священная Римская империя

Coat of arms Holy See.svg Папская область
Armoiries Gênes.png Генуэзская республика
Palaeologoi eagle XV c.png Византийская империя

Сельджуки:

Румский султанат
Flag of Jihad.svg Данишмендиды

Командующие
Blason Blois Ancien.svg Этьен II де Блуа

Blason Ducs Bourgogne (ancien).svg Эд I Бургундский
Blason comte fr Nevers.svg Гильом II Неверский
Blason de l'Aquitaine et de la Guyenne.svg Гильом IX Аквитанский
Armoiries Vermandois.svg Гуго I Вермандуа
ArchbishopPallium PioM.svg Ансельм Миланский
Blason Bourgogne-comté ancien(aigle).svg Этьен I Бургундский
Armoiries Bavière.svg Вельф Баварский
Austria coat of arms official.svg Ида Австрийская
Blason Languedoc.svg Раймунд Тулузский

Кылыч-Арслан I

Мелик Ридван
Flag of Jihad.svg Гази ибн Данишменд

Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
очень высокие незначительные

Арьергардный Крестовый поход, или Крестовый поход 1101 года — поход представителей западноевропейской знати против сельджуков Малой Азии, предпринятый в 1101 году с целью освобождения из плена Боэмунда I, князя Антиохии. Кампания завершилась полным поражением крестоносцев.

Предпосылки[править | править исходный текст]

Успех Первого Крестового похода вызвал всплеск религиозного фанатизма на Западе. Многие его участники, вернувшиеся в Европу прежде, чем пал Иерусалим, были встречены презрением и обвинениями в трусости. Так, Адела Нормандская, супруга графа Этьена II де Блуа, покинувшего крестоносное войско во время осады Антиохии, угрожала мужу разводом из-за его поступка, а графа Вермандуа Папа Пасхалий II намеревался отлучить от церкви за неисполнение обета[1][2]. К тому же сообщения о баснословных богатствах, обретённых удачливыми крестоносцами, не давали покоя многим бедным рыцарям, прежде не решавшимся отправиться на Восток[2].

Поводом для объявления Арьергардного похода стало известие о пленении эмиром Каппадокии Гази ибн Данишмендом князя Антиохии Боэмунда Тарентского, одного из наиболее прославленных предводителей Первого Крестового похода[3].

Ход боевых действий[править | править исходный текст]

Ломбардский поход[править | править исходный текст]

Ансельм IV, архиепископ Миланский, начал сбор войск в Ломбардии, чтобы освободить Боэмунда из заточения. Собранная им армия состояла в основном из плохо обученных новобранцев. Численность ломбардского ополчения, по оценке Жозефа Мишо, составила примерно двести тысяч человек (впрочем, вероятно, что историк несколько преувеличил её)[1]. Эта разношёрстная толпа выступила из Милана осенью 1100 года, пересекла византийские владения и подошла к Константинополю. Поскольку ломбардские крестоносцы не брезговали грабежами, Алексей I Комнин поспешил переправить их в Малую Азию. В мае 1101 года войско архиепископа соединилось близ Никомедии с французской крестоносной армией, которую возглавляли Этьен де Блуа и Раймунд Тулузский, один из лидеров Первого Крестового похода. Раймунд, старинный недруг Боэмунда, преследовал собственные цели, поскольку в то время находился на службе у византийского императора; ему отнюдь не хотелось освобождать личного врага из плена, но под давлением крестоносцев и императора он был вынужден согласиться возглавить кампанию[4].

Раймунд и Этьен, не понаслышке знакомые с тяжёлыми условиями войны на Востоке, предупреждали ломбардцев, что попытка пересечь Анатолию посреди лета может оказаться гибельной, однако те стояли на своём и требовали немедленно выступить на Неокесарию, где томился в плену Боэмунд[3]. Крестоносцы двинулись на север и 23 июня 1101 года, не встретив существенного сопротивления, взяли Анкару; город был передан византийцам[4]. Однако первый успех оказался для франко-ломбардской армии и последним. В середине июля крестоносцы подошли к Мерзифону, где их поджидало в засаде объединённое войско румских сельджуков, Данишменда и Ридвана, правителя Алеппо. Европейцы разделили свою армию на пять корпусов, которые оказались окружены турками и в итоге практически полностью уничтожены. Раймунду, Этьену де Блуа, Этьену Бургундскому, Ансельму Миланскому и немногим рыцарям удалось спастись бегством. Они прибыли в Константинополь, где архиепископ Ансельм скончался от полученных ран.

Поход Гильома Неверского[править | править исходный текст]

Вторая крестоносная армия, которую возглавлял граф Невера Гильом II, отправилась в путь позже, чем ломбардское ополчение, и достигла Константинополя в конце весны 1101 года. Солдаты Гильома воздерживались от грабежей, и византийцы охотно пропустили их в Анатолию. Неверская армия осадила Иконий, однако не смогла взять его и отступила. В сентябре 1101 года Гильом и его люди попали в засаду Кылыч-Арслана в ущельях Тавра и потерпели сокрушительное поражение; сам граф и немногие его рыцари бежали с поля боя, бросив всё своё имущество, и сумели добраться до Антиохии[4].

Франко-баварский поход[править | править исходный текст]

Третье войско крестоносцев выступило из Франции и Священной Римской империи. Им командовали герцог Гильом IX Аквитанский, граф Гуго Вермандуа и Вельф Баварский. К походу присоединилась также маркграфиня Ида Австрийская, за которой последовала большая свита. Эти представители знати (не считая, возможно, Вермандуа, который уже участвовал в Крестовом походе) весьма легкомысленно отнеслись к своей военной кампании и недооценили силы противника[1]. Достигнув Константинополя вскоре после отбытия Гильома II Неверского, предводители армии разделили силы: часть воинов отправилась в Яффу морем, а остальные продолжили путь через Анатолию.

В сентябре, вскоре после разгрома Гильома II, франко-баварское войско встретилось с армией Кылыч-Арслана неподалёку от Гераклеи. В начавшемся сражении европейцы оказались разбиты и понесли тяжелейшие потери. Гильом Аквитанский спасся бегством с шестью рыцарями; бежать удалось и Вельфу Баварскому. Гуго Вермандуа был смертельно ранен стрелой и умер 18 октября в Тарсе, куда отступили немногочисленные уцелевшие крестоносцы. Маркграфиня Ида пропала без вести. Вероятнее всего, она погибла в бою. Позднейшая легенда утверждает, будто она была взята в плен и попала в гарем[5]; её даже считали матерью известного мусульманского полководца Зенги (Занги), но это очевидное заблуждение (к моменту начала похода тот был уже юношей).

Уцелевшие в битве при Гераклее французы и баварцы не стали пытаться продолжить путь и вернулись в Европу. Арьергардный Крестовый поход бесславно завершился.

Итоги и последствия[править | править исходный текст]

Уничтожение мусульманами трёх многочисленных армий привело правителей государств крестоносцев в уныние[3]. Разгром Арьергардного похода означал почти полное прекращение притока свежих войск и христианского мирного населения в Иерусалимское королевство — дорога через Анатолию отныне была закрыта для христиан, а морем доставить сколько-нибудь значительные подкрепления было невозможно, так что теперь католическим княжествам Востока приходилось рассчитывать лишь на собственные силы[6]. Надежды иерусалимских королей на интенсивное расширение владений оказались разрушены.

Дальнейшие попытки предводителей Арьергардного похода вести войны с сельджуками Малой Азии также были неудачны. Немногие уцелевшие, добравшиеся до Антиохии, в 1102 году прибыли в Иерусалим, откуда многие из них сразу же отплыли в Европу, посчитав свои клятвы исполненными. Этьен де Блуа остался при дворе короля Балдуина I и погиб в сражении при Рамле. Эд, герцог Бургундский, попавший в плен к мусульманам, так и не был выкуплен и умер в заточении. Раймунд Тулузский вернулся в Константинополь, где был холодно встречен императором Алексеем, разочарованным неудачей своего протеже[4]. Затем он в сопровождении Гильома Неверского и немногочисленных выживших французских рыцарей отплыл в княжество Антиохийское. Регент Антиохии Танкред Тарентский сочувственно встретил всех неудачливых крестоносцев, кроме Раймунда, которого приказал бросить в тюрьму, обвинив в гибели всех трёх европейских армий. Граф Тулузский был освобождён лишь после того, как отрёкся от всех земель в Северной Сирии, на которые претендовал Танкред — таким образом, как ни парадоксально, поражение Арьергардного похода обернулось неожиданными территориальными приобретениями для Антиохии[6].

После разгрома христиан Кылыч-Арслан мог не опасаться нового вторжения и перенёс свою столицу в Иконий. Незначительную выгоду от похода получили византийцы, присвоившие завоёванную крестоносцами Анкару.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 Мишо. — С.30.
  2. 1 2 Madden. — P.40.
  3. 1 2 3 Madden. — P.41.
  4. 1 2 3 4 Виймар. — С.160.
  5. Мишо. — С.31.
  6. 1 2 Виймар. — С.161.

Литература[править | править исходный текст]

  • Виймар П. Крестовые походы / Пер. с фр. Д. А. Журавлевой. — СПб.: АСТ; Евразия, 2006. — 384 с. — (Историческая библиотека). — 5000 экз. — ISBN 5-8071-0192-8
  • Мишо Ж.-Ф. История Крестовых походов / Пер. с фр. А. Левандовского. — М.: Вече, 2005. — 165 с. — ISBN 5-9533-1064-1
  • Madden T. F. The new concise history of the Crusades. — Rowman & Littlefield, 2005. — 257 p. — ISBN 0742538222