Антуанетта де Бурбон-Вандом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Антуанетта де Бурбон-Вандом, герцогиня де Гиз
фр. Antoinette de Bourbon-Vendôme, duchesse de Guise
Antoinette de Bourbon Limousin.jpg
Портрет работы Леонара Лимозена
Дата рождения:

25 декабря 1493({{padleft:1493|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:25|2|0}})

Место рождения:

Гамский замок, Сомма, Пикардия, Франция

Дата смерти:

22 января 1583({{padleft:1583|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:22|2|0}}) (89 лет)

Место смерти:

Замок Жуанвилль

Отец:

Франсуа де Бурбон, граф де Вандом

Мать:

Мария де Люксембург

Супруг:

Клод де Гиз

Дети:

12 детей

Антуанетта де Бурбон-Вандом, герцогиня де Гиз на Викискладе

Антуанетта де Бурбон-Вандом (фр. Antoinette de Bourbon-Vendôme; 25 декабря 1493 — 22 января 1583)[1] — прародительница клана Гизов, супруга Клода Лотарингского, 1-го герцога де Гиза. Бабушка шотландской королевы Марии Стюарт.

Биография[править | править вики-текст]

Антуанетта была предпоследним ребёнком и старшей из дочерей графа Франциска Вандомского и Марии де Люксембург. О её детстве сведений сохранилось мало. Когда ей было два года, скончался её отец и главой семьи стал старший из сыновей, Шарль IV де Бурбон. Её образованием занималась мать[2].

В 1513 году Антуанетта была в числе сопровождавших Клод Французскую при встрече с её будущим мужем, герцогом Ангулемским, впоследствии ставшим королём Франции Франциском I. Тогда она и познакомилась с Клодом Лотарингским, находившимся в свите Франциска[2]. Чуть позже Франциск от имени Клода просил руки Антуанетты у её брата и получил согласие. 9 июня 1513 года был подписан брачный контракт, и несколько дней спустя Антуанетта вышла замуж за Клода Лотарингского[2], в браке с которым у неё родилось двенадцать детей[1].

Первые годы замужней жизни Антуанетта провела в замке Бар-ле-Дюк, самостоятельно управляя обширным хозяйством, поскольку её супруг в то время вместе с королём Франциском проводил военную кампанию в Италии. В Бар-ле-Дюк она родила своих первых детей — дочь Марию и сына Франсуа. Когда в 1519 году свекровь Антуанетты, Филиппа Гельдернская, решила удалиться в монастырь, семейство переехало в Жуанвилль. Поскольку Клоду Лотарингскому приходилось много времени проводить при королевском дворе в Париже, обязанности по управлению многочисленными владениями Антуанетта взяла в свои руки, продемонстрировав незаурядный талант в решении административных и финансовых проблем[3]. К ней могли обратиться и как к посреднику для разрешения имущественного спора, так Франсуа де Невер и Антуан де Круа, граф де Порсьен, просили Антуанетту урегулировать вопрос о графстве Бофор.

В 1528 году Франциск I в благодарность за военную службу пожаловал её мужу пэрство и титул герцога де Гиза, положив тем самым начало новой династической линии, восходившей к Лотарингскому дому и сыгравшей впоследствии важную роль в истории французского королевства. В период религиозных войн во Франции Гизы показали себя стойкими сторонниками католицизма. Сама Антуанетта также слыла истовой католичкой, обладала властным характером и сильным чувством семейной гордости и призывала своих сыновей превыше всего чтить и защищать свою веру и интересы клана Гизов, за что гугеноты прозвали её «матерью тиранов и врагов Евангелия» (фр. la Mère des Tyrans et des ennemis de l’Evangile)[4]. Однако, несмотря на бескомпромиссность в религии, она была также известна своей благотворительностью[5] и милосердием по отношению к людям, независимо от их верований. Так, во время войны она оказала помощь голодавшим гугенотам-наёмникам, снабдив их провиантом и одеждой и позволив им беспрепятственно вернуться к себе на родину. В Жуанвилле герцогиня способствовала строительству больниц, восстановлению церквей, разрушенных во время войн, а также по её инициативе был основан монастырь для бенедиктинок[4].

После смерти Клода де Гиза в 1550 году главой клана Гизов стал старший сын Франсуа, однако бразды правления по-прежнему оставались у Антуанетты. Изредка появляясь при дворе, большую часть времени она проводила в замке Жуанвилль, занимаясь штудированием религиозных трудов и воспитанием многочисленных внуков и отпрысков других знатных семейств. Под её опекой в разное время находились Мария Стюарт, Екатерина Клевская, Мария Лотарингская (впоследствии аббатиса в Шелле), а также Шарль I Лотарингский, герцог д’Эльбёф, один из самых непримиримых противников короля-протестанта Генриха IV Бурбона. Антуанетта оказывала заметное влияние на воспитание своей внучки Марии Стюарт, во время пребывания той при французском дворе[6], а также была её главным советчиком. В письме от 1 октября 1548 года, после первой встречи с Марией, герцогиня отметила, что «она и в самом деле очень хорошенькое и разумное дитя… В целом, мы можем быть ею довольны»[7]. Стремясь укрепить родственные чувства, она также рассчитывала обеспечить поддержку Гизам со стороны Марии в будущем[7]. На церемонии обручения внучки с дофином Франсуа Антуанетта выступала в качестве доверенного лица со стороны матери невесты, поскольку сама Мария де Гиз не смогла присутствовать[8].

Антуанетта де Бурбон, герцогиня де Гиз, умерла в ночь с 22 на 23 января 1583 года в замке Жуанвилль, пережив всех своих детей, за исключением Рене, аббатисы монастыря Сен-Пьер. Она была похоронена рядом со своим мужем и старшим сыном Франсуа в приходской церкви Жуанвилля. Спустя четыре года после её смерти в Англии была обезглавлена её внучка, шотландская королева Мария Стюарт.

Дети[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Antoinette de Bourbon (англ.). thepeerage.com. Проверено 12 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 6 июля 2012.
  2. 1 2 3 Maxwell-Scott, Mary Monica. Antoinette de Bourbon, Duchesse de Guise. 1494—1583.//The Month. A catholic magazine. Band 103. — London: Longmans, Green, and Co., 1904. — pp. 176—188
  3. Fraser, Antonia. Mary, Queen of Scots. — London: Weidenfeld & Nicolson, 1969. — p. 43. — ISBN 0297177737
  4. 1 2 Hilarion de Coste. Les Eloges et vies des reynes, princesses, dames et damoiselles illustres en piété, courage et doctrine, qui ont fleury de nostre temps, et du temps de nos peres. Band 1. — Paris: Sébastien et Gabriel Cramoisy, 1647. — pp. 136—147
  5. The Catholic Encyclopedia: House of Guise (англ.). Проверено 12 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 6 июля 2012.
  6. Fraser, Antonia. Mary, Queen of Scots. — London: Weidenfeld & Nicolson, 1969. — p. 42. — ISBN 0297177737
  7. 1 2 Грэм, Родерик. Мария Стюарт. — М.:Молодая гвардия, 2010. — стр. 54. — ISBN 978-5-235-03335-1
  8. Fraser, Antonia. Mary, Queen of Scots. — London: Weidenfeld & Nicolson, 1969. — p. 75. — ISBN 0297177737

Ссылки[править | править вики-текст]