Акт капитуляции Германии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Акт о безоговорочной капитуляции Германских вооружённых сил
German instrument of surrender2.jpg
Подписан
— место
7 мая 1945 года
ФранцияFlag of France.svg Франция, Реймс
Вступил в силу
— условия
8 мая 1945 года
Безоговорочная капитуляция вооруженных сил Германии перед союзниками
Стороны ГерманияFlag of German Reich (1935–1945).svg Германия,
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания,
СССРFlag of the Soviet Union (1923-1955).svg СССР,
СШАUS flag 48 stars.svg США,
ФранцияFlag of France.svg Франция
Язык английский
Wikisource-logo.svg Викитека содержит текст:
ru:Акт о безоговорочной капитуляции Германии (7 мая)
Генерал-полковник Альфред Йодль подписывает Акт о капитуляции в Реймсе
Левитан, Юрий Борисович объявляет о подписании акта о безоговорочной капитуляции  (рус.)
Гарри Трумэн объявляет о подписании акта о безоговорочной капитуляции (текст (англ.))

Акт о безоговорочной капитуляции Германских вооружённых сил (англ.: German Instrument of Surrender, фр.: Actes de capitulation de l’Allemagne nazie, нем.: Bedingungslose Kapitulation der Wehrmacht) — юридический документ, установивший перемирие на направленных против Германии фронтах Второй мировой войны, обязавший германских военнослужащих к прекращению сопротивления, сдаче личного состава в плен и передаче материальной части вооружённых сил противнику, фактически обозначавший выход Германии из войны. Он был подписан представителями Верховного командования вермахта, верховного командования Западных союзников и Советского Союза.

Время подписания: 7 мая в 02:41 (по среднеевропейскому времени). Начальник Оперативного штаба ОКВ генерал-полковник Альфред Йодль подписал Акт, как представитель вермахта. Капитуляцию приняли: от англо-американской стороны генерал-лейтенант армии США, начальник Главного штаба Союзных экспедиционных сил Уолтер Бедел­л Смит, от СССР — представитель Ставки Верховного Главнокомандования при командовании союзников генерал-майор Иван Суслопаров­. Также Акт подписал заместитель начальника Штаба национальной обороны Франции бригадный генерал Франсуа Севез в качестве свидетеля.

Капитуляция нацистской Германии вступила в силу 8 мая в 23:01 (по среднеевропейскому времени)[1]. Документ был составлен на английском языке, и только английский текст признан официальным[2]. Однако, по требованию Сталина, 8 мая в пригороде Берлина Карлсхорст состоялась церемония вторичного подписания капитуляции. Дата официального объявления о подписании капитуляции (8 мая в Европе и Америке, 9 мая в СССР) стала праздноваться как День Победы соответственно в Европе и в СССР.


Идея безоговорочной капитуляции и подготовка текста акта[править | править вики-текст]

Идея безоговорочной капитуляции Германии была впервые оглашена президентом Рузвельтом 13 января 1943 года на конференции в Касабланке[3] и с тех пор стала официальной позицией Объединенных Наций. Проект текста капитуляции с января 1944 г. разрабатывала Европейская Консультативная комиссия; текст (именовавшийся «Условия капитуляции Германии») был согласован в конце июля и одобрен главами союзных правительств. Этот обширный документ был направлен в частности в Высший Штаб Союзных экспедиционных сил (Supreme Headquarters Allied Expeditionary Force — S.H.A.E.F), где его, однако, воспринимали не как обязательную инструкцию, а как рекомендации. Поэтому когда 4-5 мая 1945 г. вопрос о капитуляции Германии встал практически, в союзном штабе не воспользовались имеющимся документом (возможно, опасаясь, что споры по содержащимся в нём политическим статьям усложнят переговоры с немцами), а разработали свой короткий, чисто военный документ, который в конечном итоге и был подписан. Текст был разработан группой американских офицеров из окружения союзного главнокомандующего Дуайта Эйзенхауэра; основным автором текста был полковник Филимор из 3-го (оперативного) отдела SHAEF[4]. Для того, чтобы он не противоречил проекту Европейской комиссии, по предложению английского дипломата посла Вайнанда[5] в текст документа была внесена статья 4, предполагавшая возможность замены этого акта «другим генеральным документом о капитуляции, заключенным Объединенными Нациями или от их имени» (некоторые российские источники, впрочем, приписывают идею этой статьи советскому представителю при командовании союзников Суслопарову).

Частичные капитуляции[править | править вики-текст]

Общей капитуляции Германии предшествовала серия частичных капитуляций крупнейших соединений, остававшихся у Третьего Рейха:

29 апреля 1945 года акт о капитуляции группы армий «С» (в Италии) подписал в Казерте её командующий генерал-полковник Г. Фитингоф-Шеель.

2 мая 1945 года перед Красной Армией капитулировал берлинский гарнизон под командованием Гельмута Вейдлинга.

В тот же день у нового главы германского правительства гросс-адмирала Карла Дёница состоялось совещание. Оценив военную обстановку как безнадежную, участники совещания решили сосредоточить главные усилия на том, чтобы спасти возможно больше немцев от Красной Армии, избегая военных действий на Западе и продолжая действия против англо-американцев только в той мере, в какой они будут препятствовать попыткам немецких войск уклониться от Красной Армии. Поскольку же, ввиду соглашений между СССР и западными союзниками, добиться капитуляции только на Западе трудно, следует проводить политику частных капитуляций на уровне групп армий и ниже.[5].

4 мая вновь назначенный главнокомандующим германскими ВМС адмирал флота Ганс-Георг Фридебург подписал акт о капитуляции всех германских вооруженных сил в Голландии, Дании, Шлезвиг-Гольштейне и Северо-Западной Германии перед 21-й группой армий фельдмаршала Б. Монтгомери.

5 мая перед американским генералом Д. Деверсом капитулировал генерал пехоты Ф. Шульц, командовавший группой армий «G», действовавшей в Баварии и Западной Австрии. Однако на юге у Рейха оставалась ещё крупная группировка групп армий «Центр» и «Австрия» (бывш. «Юг») под командованием генерал-фельдмаршала Альберта Кессельринга.

Первый акт[править | править вики-текст]

Здание школы в Реймсе, в котором была подписана капитуляция.

Подписав 4 мая в Люнебурге акт о капитуляции германских войск на севере, адмирал Фридебург направился в штаб-квартиру Эйзенхауэра, располагавшуюся в Реймсе, с тем чтобы по поручению Дёница поставить перед ним вопрос о капитуляции немецких войск на Западном фронте. Так как из-за нелетной погоды он был вынужден добираться от Брюсселя до Реймса на автомобиле, в Реймс немецкая делегация прибыла только к 17:00 5 мая. Между тем Эйзенхауэр заявил своему начальнику штаба Уолтеру Беделлу Смиту, что с немцами торга не будет, и он не намерен видеть немцев до тех пор, пока они не подпишут условий капитуляции. Переговоры были поручены генералам У. Б. Смиту и Карлу Стронгу (последний участвовал в переговорах по капитуляции Италии в 1943 г.).

Подписание капитуляции в Реймсе. Спиной: Ганс Фридебург, Альфред Йодль, Вильгельм Оксениус. Лицом: сэр Ф. Е. Морган, Франсуа Севез, Гарольд Берроу, Гарри С.Батчелл, У. Б. Смит, Конрад Стронг, Иван Черняев, Иван Суслопаров, Карл Спаатс, Джон Робб, Иван Зенкович (сбоку)

Переговоры проходили в помещении оперативного отдела союзного штаба (этот штаб помещался в здании, которое называли «красным школьным зданием», собственно — в здании технического коллежа). Для того, чтобы продемонстрировать Фридебургу бесперспективность положения немцев, Смит велел увесить стены картами, обозначавшими положение на фронтах, а также картами с обозначением якобы готовящихся союзниками ударов. Эти карты произвели на Фридебурга большое впечатление. Фридебург предложил Смиту капитуляцию оставшихся немецких войск на Западном фронте; Смит отвечал, что Эйзенхауэр отказывается продолжать переговоры, если предложение о капитуляции не будет относиться также и к Восточному фронту; возможна только общая капитуляция, при чём войска на Западе и Востоке должны оставаться на своих местах. На это Фридебург ответил, что у него нет полномочий на подписание общей капитуляции. Изучив представленный ему текст акта о капитуляции, Фридебург телеграфировал Деницу, прося разрешения подписать общую капитуляцию или послать для этого Кейтеля и командующих воздушными и морскими силами.

Дёниц счел условия капитуляции неприемлемыми и послал в Реймс Йодля, который был известен как категорический противник капитуляции на Востоке. Йодль должен был объяснить Эйзенхауэру, почему общая капитуляция невозможна. Он прибыл в Реймс вечером 6 мая. После часовой дискуссии с ним Смит и Стронг пришли к выводу, что немцы просто тянут время, чтобы успеть переправить на Запад как можно больше войск и беженцев, о чём и доложили Эйзенхауэру. Последний велел Смиту передать немцам, что «если они не прекратят искать отговорки и тянуть время, я немедленно закрою весь фронт союзников и силой остановлю поток беженцев через расположение наших войск. Я не потерплю никаких дальнейших проволочек». Получив этот ответ, Йодль понял, что его положение безвыходно, и запросил у Дёница полномочий на общую капитуляцию. Дёниц назвал поведение Эйзенхауэра «самым настоящим шантажом», однако, также поняв безвыходность ситуации, вскоре после полуночи 7 мая поручил Кейтелю ответить: «Гросс-адмирал Дениц предоставляет полное право подписать в соответствии с предложенными условиями». Церемония подписания была назначена на 2:30 ночи. Акт о капитуляции должен был вступить в силу в 23:01 8 мая, то есть спустя почти двое суток после подписания — Дёниц надеялся воспользоваться этим временем, чтобы переместить на Запад как можно больше войск и беженцев[5].

6 мая в SHAEF были вызваны представители союзнических командований: члены советской миссии генерал Суслопаров и полковник Зенькович, а также заместитель начальника Высшего штаба национальной обороны Франции генерал Севез (начальник штаба, генерал Жюин, находился в Сан-Франциско на учредительной конференции ООН). Эйзенхауэр всячески пытался успокоить подозрительность советских представителей, которые считали, что англо-американские союзники готовы сговориться с немцами за их спиной. Что же касается до роли Севеза, подписавшего акт в качестве свидетеля, то она оказалась ничтожной: генерал, будучи чистым военным, не пытался отстаивать престижные интересы Франции и, в частности, не протестовал против отсутствия французского флага в помещении, где подписывалась капитуляция. Сам Эйзенхауэр отказался участвовать в церемонии подписания акта по протокольным соображениям, так как немецкую сторону представлял начальник штаба, а не главнокомандующий — церемония, таким образом, прошла на уровне начальников штабов.

В 02:41 7 мая, в помещении оперативного отдела SHAEF генерал Йодль поставил свою подпись под Актом о капитуляции.

Хотя на церемонии подписания капитуляции присутствовала группа из 17 журналистов, США и Британия согласились отложить публичное объявление о капитуляции, чтобы Советский Союз мог подготовить вторую церемонию капитуляции в Берлине. С репортеров была взята клятва, что они сообщат о капитуляции только 36 часов спустя — ровно в 3 часа дня 8 мая 1945 года. Однако германское радио (из Фленсбурга) сообщило о подписании капитуляции уже 7 мая, в 14 часов 41 минуту. Спустя ещё час, об этом сообщило агентство «Ассошиэйтед пресс», репортер которого Эдвард Кеннеди после немецкого сообщения счел себя свободным от обещания держать событие в секрете. Однако Кеннеди был уволен из агентства,[6][7], и молчание о капитуляции продолжалось на Западе ещё сутки — только днем 8 мая о ней было заявлено официально. В Советском Союзе на информацию о капитуляции 7 мая был наложен абсолютный запрет[8].

Второй акт[править | править вики-текст]

Акт о военной капитуляции Германии. «Правда», 9 мая 1945

Советский представитель генерал Суслопаров подписал акт в Реймсе на свой страх и риск, так как к моменту, назначенному для подписания, инструкции из Кремля ещё не пришли. Он решился поставить свою подпись с оговоркой, что этот акт не должен исключать возможность подписания другого акта по требованию одной из стран-союзниц. Вскоре после подписания акта, Суслопаров получил телеграмму Сталина с категорическим запретом подписывать капитуляцию.

Сталин был возмущен подписанием капитуляции в Реймсе, при котором ведущую роль играли западные союзники. Он отказался признать этот акт, потребовав нового подписания его во взятом Красной армией Берлине и попросив союзников не делать официальных объявлений о победе до вступления в силу капитуляции (то есть до 9 мая).

В последнем требовании ему отказали и Черчилль (который отметил, что парламент потребует от него информации о подписании капитуляции), и Трумэн (который заявил, что просьба Сталина поступила к нему слишком поздно и отменить объявление о победе уже невозможно). Со своей стороны Сталин заявил: «Договор, подписанный в Реймсе, нельзя отменить, но его нельзя и признать. Капитуляция должна быть учинена как важнейший исторический акт и принята не на территории победителей, а там, откуда пришла фашистская агрессия, — в Берлине, и не в одностороннем порядке, а обязательно верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции». В ответ союзники согласились провести церемонию вторичного подписания акта в Берлине. Эйзенхауэр известил Йодля, что германским главнокомандующим видами вооруженных сил надлежит явиться для совершения окончательной официальной процедуры в то время и место, какое будет указано советским и союзным командованиями.

Жуков зачитывает акт капитуляции в Карлсхорсте. Рядом с Жуковым — Артур Теддер.
Кейтель подписывает капитуляцию в Карлсхорсте

8 мая в 22:43 по центральноевропейскому времени[9] (в 00:43, 9 мая по московскому) в берлинском предместье Карлсхорст в здании бывшей столовой военно-инженерного училища был подписал ещё один Акт о безоговорочной капитуляции Германии. Его текст в основном дословно повторяет текст 7 мая, включая даже статью 4, потерявшую теперь реальный смысл. Карлсхорстский акт подтвердил и время прекращения огня — 8 мая в 23:01 по центральноевропейскому времени (9 мая в 01:01 по московскому времени). Следует отметить, что это последнее обстоятельство лишало акт 8 мая всякого практического значения, так как а)все приказы, отдания которых требовал этот акт, уже были отданы немецким командованием 7 мая и б)если бы они не были отданы, отдать их и довести до мест за 17 минут, оставшиеся до вступления капитуляции в силу, было физически невозможно.

Изменения в тексте акта были следующие: 1) в английском тексте выражение Soviet High Command (Советское Верховное Командование) было заменено более точным переводом советского термина: Supreme High Command of the Red Army (Верховное Главнокомандование Красной Армии) 2) расширена и детализирована часть статьи 2, трактующая об обязанности немцев в целости и сохранности передать военную технику 3) было изъято указание акта 7 мая: «Только данный текст на английском языке является авторитетным» и вставлена статья 6, гласившая: «Этот акт составлен на русском, английском и немецком языках. Только русский и английский тексты являются аутентичными».

От германской стороны акт подписали: генерал-фельдмаршал, начальник Верховного главнокомандования Вермахта Вильгельм Кейтель, представитель Люфтваффе — генерал-полковник Штумпф и кригсмарине — адмирал фон Фридебург. Безоговорочную капитуляцию приняли маршал Жуков (от советской стороны) и заместитель главнокомандующего союзными экспедиционными силами маршал Теддер (англ. Arthur William Tedder) (Великобритания). В качестве свидетелей свои подписи поставили генерал К. Спаатс (англ. Carl Spaatz) (США) и генерал Ж. де Латр де Тассиньи (фр. Jean de Lattre de Tassigny) (Франция). Следует отметить, что поначалу в Берлин для приема капитуляции от имени союзного командования собирался вылететь сам Эйзенхауэр, но он был остановлен возражениями Черчилля и группы офицеров своего окружения, недовольных вторичным подписанием: действительно, присутствие Эйзенхауэра в Берлине, при отсутствии в Реймсе, как бы умаляло реймсский акт и возвышало — берлинский. В результате, Эйзенхауэр послал вместо себя своего заместителя Артура Теддера[5].

Советские граждане узнали об этом из сообщения Совинформбюро 9 мая 1945 года в 2 часа 10 минут ночи по московскому времени, из уст легендарного диктора Юрия Левитана.[10]

По согласованию между правительствами СССР, США и Великобритании, была достигнута договорённость считать процедуру в Реймсе предварительной. Именно таким образом она трактовалась в СССР, где значение акта 7 мая всячески принижалось, а сам акт замалчивался, тогда как на Западе он расценивается как собственно подписание капитуляции, а акт в Карлсхорсте — как его ратификация. Так, Черчилль в своем радиообращении от 8 мая заявил: «Вчера утром, в 2:41 утра, генерал Йодль <…> и гросс-адмирал Дениц <…> подписали акт безоговорочной капитуляции всех германских сухопутных, морских и воздушных сил <…>. Сегодня это соглашение будет ратифицировано и подтверждено в Берлине»[11]. Показательно, например, что в фундаментальном труде американского историка У.Ширера «Взлет и падение Третьего Рейха» акт в Карлсхорсте даже не упомянут[12].

Приняв капитуляцию, Советский Союз не подписал мир с Германией, то есть формально остался в состоянии войны. Указ о прекращении состояния войны был принят Президиумом Верховного Совета СССР 25 января 1955 года[13]. Тем не менее, под собственно Великой Отечественной войной подразумеваются лишь военные действия против Германии до 9 мая 1945 года.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Видео

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Германия капитулировала дважды
  2. Акт о безоговорочной капитуляции Германии
  3. GHDI — Print Document
  4. L’acte de capitulation signé à Reims
  5. 1 2 3 4 Погью, Форест. Верховное командование Москва.: Воениздат, 1959. Глава 25.
  6. Посмертные извинения репортеру, сообщившему о конце войны (рус.). Русская служба Би-би-си (5 мая 2012). Проверено 9 мая 2012. Архивировано из первоисточника 8 июня 2012.
  7. Lenta.ru: Масс-медиа: Associated Press извинилось за увольнение журналиста в 1945 году
  8. Юрий Николаевич Ерофеев - доктор технических наук, профессор. Генерал, вошедший в историю. Почти забыто имя человека, подписавшего от имени СССР акт о капитуляции Германии в Реймсе (24 ноября 2006). Архивировано из первоисточника 26 марта 2012.
  9. Protokoll der letzten Momente  (нем.)
  10. См.: Москва в эту ночь // «Известия Советов депутатов трудящихся СССР» № 107 (8717) от 09.05.1945, стр. 3
  11. У.Черчилль. Радиообращение к нации от 8 мая 1945 г.
  12. В небольшой красной школе в Реймсе, где Эйзенхауэр расположил свой штаб, 7 мая 1945 года, в 2.41 ночи, Германия безоговорочно капитулировала <следует перечисление подписавших акт>. В ночь на 9 мая 1945 года в Европе прекратился орудийный огонь и перестали рваться бомбы. Впервые после 1 сентября 1939 года на континент опустилась долгожданная тишина.В.Ширер. Взлет и падение Третьего Рейха, т.2
  13. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 25 января 1955 года