Арахна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Веласкес, Пряхи. Состязание Афины с Арахной, 1657, Прадо
Арахна

Ара́хна или Арахнея (др.-греч. Ἀράχνη «паук») в древнегреческой мифологии[1] — дочь красильщика Идмона из лидийского города Колофон, искусная ткачиха. Называется меонийкой из города Гипепы, либо дочерью Идмона и Гипепы[2], либо жительницей Вавилона[3].

Возгордившись своим мастерством, Арахна заявила, что превзошла в ткачестве саму Афину, считавшуюся покровительницей этого ремесла. Когда Арахна решила вызвать богиню на состязание, та дала ей шанс одуматься. Под видом старухи Афина пришла к мастерице и стала отговаривать её от безрассудного поступка, но Арахна настояла на своём. Состязание состоялось: Афина выткала на полотне сцену своей победы над Посейдоном. Арахна изобразила сцены из похождений Зевса. Афина признала мастерство соперницы, но возмутилась вольнодумством сюжета (в изображениях её было неуважение к богам) и уничтожила творение Арахны. Афина порвала ткань и ударила Арахну в лоб челноком из киторского бука. Несчастная Арахна не перенесла позора; она свила веревку, сделала петлю и повесилась. Афина освободила Арахну из петли и сказала ей:

— Живи, непокорная. Но ты будешь вечно висеть и вечно ткать, и будет длиться это наказание и в твоём потомстве.

Афина окропила Арахну соком волшебной травы, и тотчас тело её сжалось, густые волосы упали с головы, и обратилась она в паука. С той поры висит паук-Арахна в своей паутине и вечно ткёт её. Миф об Арахне изложен в поэме Овидия «Метаморфозы»[4].

По другой версии[5] Арахна была превращена в паука за связь со своим братом, Фалангом, который был превращён в фалангу. По ещё одной версии, сын Арахны изобрёл веретено[6].

В честь Арахны назван астероид (407) Арахна, открытый в 1895 году. Арахна в роли нечисти выступает в сериале "Сверхъестественное".

Примечания[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Арахна
  1. Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т.1. С.98; Любкер Ф. Реальный словарь классических древностей. М., 2001. В 3 т. Т.1. С.143-144
  2. Первый Ватиканский мифограф I 90, 1
  3. Нонн. Деяния Диониса XVIII 214
  4. Овидий. Метаморфозы VI 1-145
  5. Арахна // Мифологический словарь/ Гл. ред. Е. М. Мелетинский. — М.:Советская энциклопедия, 1990. — 672 с.
  6. Плиний Старший. Естественная история VII 196 // Stark F. Ionia: A quest. L., 1956.

Ссылки[править | править вики-текст]