Арнольд!

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Арнольд!
Hey Arnold! The Movie
HeyArnoldTheMovie297.jpg
Тип мультфильма

рисованная анимация

Жанр

приключенческий фильм
комедия

Режиссёр

Так Такер

Продюсеры

Альби Хехт, Марджори Кон и Бартлетт, Крэйг

Автор сценария

Крэйг Бартлетт
Стив Викстен

Роли озвучивали

Дженнифер Джейсон Ли

Композитор

Джим Лэнг

Студия

Nickelodeon Movies

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Длительность

75 мин

Премьера

2002

Бюджет

3.000.000 долларов

IMDb

ID 0314166

«Арнольд!» (англ. Hey Arnold! The Movie) — американский полнометражный рисованный мультипликационный фильм, основанный на мультипликационном сериале «Эй, Арнольд!». Премьера фильма состоялась 28 июня 2002 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

На месте квартала между 33-й и 39-й улицами, где расположен дом Арнольда, мистер Шек — владелец корпорации «Future Tech Industries» (FTi) собирается построить торговый центр. Жители квартала выступают против строительства, раздают листовки, устраивают фестиваль в поддержку сохранения квартала, а бабушка Арнольда — Герти — приковала себя к двери в знак того, что отказывается покидать свой дом. Однако решение о сносе квартала уже принято, а мероприятия против сноса были признаны незаконными и разогнаны при вмешательстве полиции. Спасти квартал теперь можно, лишь если найти документ, в котором он был признан историческим памятником, в связи с произошедшим на его территории неком «томатном инциденте», сыгравшем важную роль в гражданской войне.

Арнольд и Джеральд отправляются на поиски документа. В городском архиве документа не нашлось, нет его и у смотрителя морга, который увлекался коллекционированием старинных документов, однако удалось выяснить, что единственная копия приказа хранится в кабинете у мистера Шека. К поискам документа присоединяется Хельга, отцу которой строительство нового торгового центра было бы выгодно, но она сама боится, что Арнольд уедет из Хиллвуда и она его больше не увидит. Однако, боясь попасться на глаза Арнольду Хельга вынуждена скрываться и связываться с Арнольдом и Джеральдом по телефону, изменяя голос с помощью вокодера. Также им помогла девушка по имени Бриджет, торгующая различным шпионским оборудованием.

В ночь перед началом сноса Джеральду и Арнольду удалось проникнуть в кабинет мистера Шека, но тот уже ждал их, чтобы у них на глазах уничтожить документ. Однако сохранилась запись камеры видеонаблюдения. Несмотря на противодействие мистера Шека Арнольду, Джеральду и Хельге удалось добыть эту запись и продемонстрировать её на большом экране в присутствии мэра города и полиции, и мистеру Шеку предстоит уголовное наказание за незаконное уничтожение документов.

Культурные аллюзии[править | править вики-текст]

  • Название концерта в поддержку сохранения квартала является отсылкой к фестивалю Lollapalooza;
  • Вымышленный «томатный инцидент» является отсылкой к реальному событию, сыгравшему ключевую роль в войне за независимость — бостонскому чаепитию
  • «Deep voice», псевдоним, под которым Хельга связывалась по телефону с Арнольдом и Джеральдом — аллюзия к псевдониму заместителя начальника ФБР Марка Фелта — Deep Throat
  • Сцены, в которых бабушка Арнольда пытается сбежать из тюрьмы — пародия на культовый американский фильм Фрэнка Дарабонта Побег из Шоушенка.

Производство[править | править вики-текст]

Фильм был выпущен кинокомпанией Paramount. Сценарий написали Крэйг Бартлетт и Стив Викстен. Фильм был показан Nickelodeon и транслировался по телевидению.

Прокат[править | править вики-текст]

Фильм «Эй, Арнольд!» не снискал популярности и оказался малодоходным (13 миллионов долларов при бюджете в 10 миллионов долларов). Из-за отсутствия коммерческого успеха был заморожен другой полнометражный фильм по сюжету мультсериала «Эй, Арнольд!» — «The Jungle Movie». Крэйгу Бартлетту предложили работать на Nickelodeon условно, и через некоторое время он ушёл с канала.

Ссылки[править | править вики-текст]