Ассеманиево Евангелие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лист Ассеманиева Евангелия

Ассеманиево Евангелие или Ватиканское Евангелие (лат. Codex Assemanius) — глаголическая старославянская рукопись на 158 пергаменных листах, датируемая XI (иногда X) веком. Содержит так называемое евангелие-апракос, то есть евангельские чтения на субботу и воскресенье в календарном порядке и с заметками о христианских праздниках. Украшена многочисленными цветными заставками и инициалами. Названа в честь обнаружившего её в 1736 году в Иерусалиме директора Ватиканской (Папской) библиотеки, востоковеда патера Иосифа Ассемани; ныне хранится в упомянутой библиотеке[1] под шифром Slav. 3.

Первые издания (Фр. Рачки в Загребе глаголицей, 1865; И. Чрнчич латиницей в Риме, 1878) признаются ненадёжными в научном отношении. Факсимильные издания Й. Вайса и Й. Курца (J. Vajs, J. Kurz. Evangeliarium Assemani. Codex Vaticanus 3. Slavicus glagoliticus. Tomus I. Prolegomena. Tabulae. Praha, 1929; в 1955 году Й. Курц как второй том этого издания выпустил текст в кириллической транслитерации с предисловием, текстологическими примечаниями и указателем чтений), а также В. Ивановой-Мавродиновой и А. Джуровой (с приложениями отдельной книгой: Асеманиевото евангелие. Старобългарски глаголически паметник от X век. Художествено-историческо проучване. София, 1981)[2].

В памятнике отражены древнейшие морфологические и лексические особенности, но зафиксированы также новые фонетические особенности: утрата на конце слов букв ъ, ь.

В создании рукописи участвовали два писца. Весь текст написан одинаковым почерком, но на листах 29об — 30 есть небольшая вставка другим почерком — более угловатым, выполненным в одноеровой орфографии (писец использует только ь).По-видимому, второй писец проводил подновление стёршегося старого текста.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Иванова Т. А. Старославянский язык. — СПб: Авалонъ, Азбука-Классика, 2008. — С. 14.
  2. Иванова Т. А. Старославянский язык. — СПб: Авалонъ, Азбука-Классика, 2008. — С. 15.

Ссылки[править | править вики-текст]