Ассоциация японских автомобильных мануфактур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ассоциация японских автомобильных производителей, (англ. Japan Automobile Manufacturers Association), или JAMA, - торговая ассоциация со штаб-квартирой в Токио, Япония. Была основана 3 апреля 1967 года и рассматривалась как платформа для того, чтобы японские автомобилестроители делились техническими новшествами и управленческим опытом. В настоящее время в составе участников насчитывается 14 компаний, производящих не только автомобили, но и грузовики и мотоциклы. Организация также имеет дело с производством и сбытом партий транспортных средств по всему миру. Совместно компании, входящие в JAMA, владеют обширной долей на рынках США, Европы и многих развивающихся стран. Кроме того, JAMA имеет свои офисы в Пекине, Сингапуре, Вашингтоне (Американский офис), Торонто (Канадский офис) и Брюсселе (Европейский офис).

Участники JAMA[править | править вики-текст]

Другие бренды участвующих компаний[править | править вики-текст]

"Большая японская тройка" (Тойота, Ниссан и Хонда) имеет свои подразделения элитных автомобилей: у Хонды - Acura (открыта в 1986 году), у Ниссана - Infiniti, у Тойоты - Lexus (оба открыты в 1989 году). Эти бренды были доступны только за пределами Японии до тех пор, пока в 2005 году Lexus не был выведен на Японский внутренний рынок. Acura и Infiniti также планировали выйти на Японский внутренний рынок к 2008 году. Кроме того, Toyota начала продавать в США часть автомобилей своего внутреннего рынка под маркой Scion в 2003 году.

В Японии также существует множество более мелких компаний по производству автомобилей, автомобильных кузовов и мастерских автотюнинга. Такие компании как Mitsuoka, Spoon Sports, HKS производят транспортные средства, спортивные автомобили и единичные концепты в более мелких масштабах, чем главные автопроизводители, поэтому они и не входят в JAMA.

Ссылки[править | править вики-текст]