Атланта (футбольный клуб, Буэнос-Айрес)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Аргентины Атланта (Буэнос-Айрес)
Эмблема «Атланты»
Прозвища Los Bohemios (Богемцы, в значении Цыгане)
Основан 1904
Стадион Дон Леон Кольбовски,
Буэнос-Айрес, Аргентина
Вместимость 34 000
Президент Флаг Аргентины Алехандро Корц
Тренер Флаг Аргентины Хавьер Алонсо
Соревнование Примера B Метрополитана
2008/2009 10-ое
Форма
Основная
форма
Форма
Гостевая
форма

«Атла́нта» (исп. Club Atlético Atlanta) — аргентинский спортивный клуб из Буэнос-Айреса. Наиболее известен по выступлениям своей футбольной команды, однако в клубе культивируются также мини-футбол, карате, бокс и другие виды спорта.

История[править | править исходный текст]

«Атланта» была основана 12 октября 1904 года. Клуб было решено назвать в честь города Атланта в США, пострадавшего незадолго до того от разрушительного землетрясения.

В 1912 году «Атланта» впервые пробилась в элиту национальных чемпионатов Аргентины. В 1931 году «Атланта» стала одним из основателей профессиональной Лиги Аргентины. С 1931 по 1984 год клуб принял участие в 45 чемпионатах в Примере.

В 1960 году «Атланта» выиграла Кубок Швеции, названный в честь страны-организатора чемпионата мира. Де-факто это был Кубок Аргентины. В 1969 году «Атланта» дошла до финала, собственно, Кубка Аргентины, где уступила «Боке Хуниорс». Таким образом, из трёх розыгрышей турниров, которые считаются Кубками Аргентины, «Богемцы» участвовали в финалах двух. На правах финалиста Кубка Аргентины клуб принял участие в розыгрыше международного турнира — Кубка обладателей кубков КОНМЕБОЛ в 1970 году, однако не смог выйти в финал.

Хуан Вольино — лучший бомбардир чемпионата Аргентины 1973 (Насьональ)

В 1973 году «Атланта» добилась высшего достижения в своей истории, выиграв бронзовые медали чемпионата Аргентины (турнир Насьональ). С середины 1980-х годов начался упадок этого самобытного клуба — «Атланта» в основном пребывала в низших дивизионах чемпионата Аргентины. На данный момент выступает в турнире Примера B Метрополитана, то есть в третьем дивизионе.

На протяжении почти 6 десятилетий клуб не имел домашнего стадиона, за что получил прозвище «Богемцы» (в значении скитальцев, не имеющих постоянного дома), как в некоторых странах называют цыган. Это прозвище закрепилось и по отношению к болельщикам команды. Лишь в 1960 году клуб, наконец, обрёл домашнюю арену в самом центре Буэнос-Айреса, в районе Вилья-Креспо. Стадион Дон Леон Кольбовски вмещает 34 тыс. зрителей. Неофициально эту арену также называют «Деревянный Монументаль», сравнивая её с крупнейшим и национальным стадионом Аргентины Монументаль Ривер Плейт.

В Аргентине «Атланта» считается еврейской командой, поскольку довольно большое число руководителей и игроков команды были аргентинскими евреями. В Вилья-Креспо также проживает достаточно большое число евреев. Самым главным соперником «Атланты» является команда «Чакарита Хуниорс», которая также располагается в районе Вилья-Креспо.

Достижения[править | править исходный текст]

Знаменитые игроки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Турнир среди аргентинских клубов, прошедший в год проведения чемпионата мира в Швеции. Чемпионат Аргентины был прерван и Ассоциация футбола Аргентины постановила провести кубковый турнир, названный в честь страны-хозяйки будущего Мундиаля. Посольство Швеции в Аргентине взяло турнир под свой патронаж. Большая часть матчей состоялась в 1958 году, в этот вынужденный перерыв, а решающие игры состоялись в 1959—1960 годах. Позже в Аргентине прошли ещё лишь два турнира (с разными названиями), которые можно считать Кубками страны — и лишь эти три турнира официально признаются АФА.

Ссылки[править | править исходный текст]