Кильмес (футбольный клуб)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Аргентины Кильмес
Эмблема «Кильмеса»
Прозвища El Cervecero (Пивовары)
Основан 1887
Стадион Хосе Луис Мейснер, Кильмес, Аргентина
Вместимость 33.200
Президент Флаг Аргентины Анибаль Фернандес
Тренер Флаг Аргентины Марсело Понтироли (и.о.)
Соревнование Чемпионат Аргентины
2014 20-е
Форма
Основная
форма
Форма
Гостевая
форма

«Кильмес» (полное название — исп. Quilmes Atlético Club) — аргентинский футбольный клуб из города Кильмес в провинции Буэнос-Айрес.

«Кильмес» — старейший футбольный клуб Аргентины, основанный в 1887 году. Клуб по одному разу выигрывал любительский и официальный профессиональный чемпионат Аргентины (1978 — Метрополитано).

История[править | править вики-текст]

Клуб был основан в 1887 году англичанином Дж. Т. Стивенсом (J. T. Stevenson) под названием «Кильмес Роверс» (Quilmes Rovers Club). В 1900 году название поменялось и вплоть до 1950 года команда называлась «Кильмес Атлетик» (Quilmes Athletic Club).

Первый состав нового клуба полностью был британским:

Fothergil; Penman (капитан), Francis; Tuker, Wilson, Moffat; Lamont, Muir, Belaumont, Morgan, Cladewell.

В 1912 году клуб выиграл любительский чемпионат Аргентины. В 1950 году президент страны Хуан Перон постановил придать всем командам с английскими названиями испанскую форму, поэтому название клуба изменилось на современное — «Кильмес Атлетико Клуб» (Quilmes Atlético Club).

В 1978 году Кильмес завоевал свой самый значимый титул в истории, выиграв чемпионат Аргентины Метрополитано.

Кильмес имеет прозвище «Пивовары», поскольку команду спонсирует крупнейшая аргентинская пивовареная компания Cerveza Quilmes. Она же зачастую спонсирует и другие клубы, так, в 1990—2000-е годы гранды аргентинского футбола «Бока Хуниорс» и «Ривер Плейт» долгое время выступали с надписью «Quilmes» на футболках — именно благодаря спонсорству «Cerveza Quilmes».

В 1987 году клуб начал строительство новой арены, которая в результате получила имя нынешнего президента клуба Хосе Луиса Мейснера. Альтернативное название стадиона — «Сентенарио» (столетие), поскольку строительство началось в год столетия основания команды. Официально строительство завершилось в 1995 году, а в 1998 его вместимость была увеличена к нынешним показателям. Старая арена команды, «Гидо и Сармьенто», была снесена.

В 2012 году занял второе место в Примере B Насьональ, что в структуре лиг Аргентины соответствует второму по значимости дивизиону страны. Туда «Кильмес» попал после вылета из Примеры A по результатам сезона 2006/2007. Благодаря этому результату, «Кильмес» добился возвращения в элитный дивизион чемпионата Аргентины.

Помимо футбола в клубе культивируются другие виды спорта — теннис, баскетбол, волейбол. Но наибольших успехов добились женская и мужская команды по хоккею на траве. Женская команда — 17-кратный чемпион, а мужская — 13-кратный чемпион Аргентины по этому виду спорта. «Кильмес» обладает ультрасовременной ареной на 6.000 мест, специально предназначенной для соревнований по хоккею на траве.

Достижения[править | править вики-текст]

Знаменитые игроки[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]