Ахия (пророк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
А́хия (אחיה)
Ahijah the Shilonite (Menologion of Basil II).jpg
Ахия Силомлянин
Пол: мужской
Толкование имени: «брат Господа»
Занятие: пророк в объединённом Израильском царстве
Связанные события: разделение Израильского царства
Связанные персонажи: царь Соломон, Иеровоам
Commons-logo.svg Категория на Викискладе

А́хия Силомлянин (ивр. אחיה‎ — «брат Господа») — персонаж Ветхого Завета, пророк времён царя Соломона.

Библейский рассказ[править | править вики-текст]

Пророк Ахия и Иеровоам

Рассказ о пророке Ахии содержится в Третьей книге Царств. Сообщается о его встрече на поле с сановником царя Соломона Иеровоамом, которому предсказал власть над десятью коленами Израиля:

« И взял Ахия новую одежду, которая была на нем, и разодрал ее на двенадцать частей, и сказал Иеровоаму: возьми себе десять частей, ибо так говорит Господь Бог Израилев: вот, Я исторгаю царство из руки Соломоновой и даю тебе десять колен, а одно колено останется за ним ради раба Моего Давида и ради города Иерусалима, который Я избрал из всех колен Израилевых.
»

Условием передачи царства Иеровоаму было требование «соблюдать все, что Я заповедую тебе, и будешь ходить путями Моими и делать угодное пред очами Моими, соблюдая уставы Мои и заповеди Мои, как делал раб Мой Давид»  (3Цар. 30:38)

Ахия предсказывает жене Иеровоама смерть сына

После воцарения Иеровоам стал идолопоклонником, и Ахия, состарившийся и ослепший, предсказал жене смерть больного сына царя и полное истребление его рода (3Цар. 14:1-16). Это пророчество исполнилось когда в ходе заговора Ваасы Нават, сын Иеровоама, был свергнут (3Цар. 15:29-30).

Иудейская традиция[править | править вики-текст]

В иудейских преданиях Ахия был силомским левитом и принадлежал к числу семи учителей, которые, сменяя друг друга должны прожить до конца света[1] (предания приписывают Ахии смерть в возрасте более 500 лет). Другие предания сообщают, что Ахия принял мученическую смерть от иудейского царя Авии.

Христианская традиция[править | править вики-текст]

В Православной церкви внесение имени Ахии в месяцесловы датируют X веком (например, Минологий Василия II, где его память помещена под 9 января). В современном православном календаре память пророка Ахии совершается 12 ноября (по юлианскому календарю).

В толкованиях христианских богословов пророчество Ахии Иеровоаму рассматривалось как пример взаимодействия Божественной благодати и человеческой воли (Августин Блаженный), а раздирание им одежд, как прообраз людей, разделяющих Церковь (Киприан Карфагенский).

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]