Елисей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Икона из пророческого ряда церкви Преображения, Кижи, XVIII в.

Елисе́й (ивр. אֱלִישַׁע‎ — Элиша́) — библейский пророк.

Был сыном Сафата (3Цар. 19:16) — зажиточного пахаря. По призыву Ильи-пророка сначала стал его помощником (3Цар. 19:21) в год воцарения Ииуя, а затем после чудесного вознесения своего учителя живым на небо — самостоятельным пророком (4Цар. 2:15).

Авторитет Елисея признавал царь Иудеи Иосафат, который советовался с пророком накануне похода против моавитянского царя Меши (4Цар. 3:12).

Став ревностным последователем своего учителя, пророка Илии, Елисей пророчествовал более 65 лет, при шести царях израильских (от Ахаза до Иоаса), и бестрепетно говорил им правду, обличая их нечестие и наклонность к идолопоклонству. Елисей умер в глубокой старости, в возрасте около 100 лет: он выступил на пророческое служение при царе Ахаве (3 Цар 19:19) — около 900 года до Р. Х., а скончался при царе Иоасе, в тридцатых годах IX в. до Р. Х. (около 835 г.).

С его именем связывается множество чудес — от чудесного перехода Иордана до исцеления больных и воскрешения сына гостеприимной жены-сонамитянки. К известным его чудесам также относятся: умножение елея по просьбе бедной вдовы (4Цар. 4:1-6), умножение хлебных начатков (4Цар. 4:42-44), исцеление сирийского полководца Неемана (4Цар. 5:1-19). Во всех рассказах о Елисее он изображён как человек глубоко прозорливый, сильный духом и верой. К его времени относится высшее развитие давнего учреждения, известного под названием «пророческих сонмов» или школ — своего рода подвижных религиозно-просветительных общин, в которых воспитывались молодые люди под руководством уже умудренных опытом и известных своей деятельностью пророков. Елисей был единственным очевидцем вознесения Илии на небо и в наследие от него получил мантию (милоть), как видимый знак преемства пророческого духа. Имя Елисея было весьма популярно в последующей литературе. О нём с высшей похвалой говорит Иисус Сирахов, указывая на то, как он, высказывая правду, не трепетал перед царями (Сир. 48:12-14).

С другой стороны, Елисей обладал жестоким нравом. Так, он проклял малых детей лишь за то, что те насмехались над ним, говоря ему: «иди, плешивый! иди, плешивый!» (4Цар. 2:23-24). По его проклятию «вышли две медведицы из леса и растерзали из них сорок два ребёнка» (4Цар. 2:24).

Имя его упоминается также и в Новом Завете (Лк. 4:27).

Память пророка Елисея в Православной церкви совершается 14 июня (по юлианскому календарю), в Католической церкви — 14 июня.

Елисей в Коране[править | править вики-текст]

Аналогом библейского Елисея в Коране является пророк Аль-Яса, упоминаемый в аятах Корана 38:48[1] и 6:86[2]. Вместе с пророком Ильясом (Илиёй) он призывал народ Израиля следовать законам Таурата (Торы) и шариату Мусы (Моисея). После того, как народ Израиля не ответил на призыв Ильяса, изгнал его из страны и стал поклоняться идолу по имени Ваал, Аллах сурово наказал их, наслав на них засуху. Спасаясь от голода, заблудшим израильтянам даже пришлось есть мертвечину[3].

После всех постигших народ Израиля несчастий, они снова позвали к себе пророка Ильяса и вернулись в веру, однако вскоре часть из них снова отошла от веры в Аллаха и совершать аморальные поступки. Пророк Ильяс ушёл от них и стал проповедовать веру среди других израильских племен. Ильяс остановился в доме одной женщины, сыном которой и был Аль-Яса, который в то время был тяжело больным юношей. По просьбе матери Ильяс помолился Аллаху о выздоровлении и Аллах излечил Аль-Яса. После своего чудесного излечения, Аль-Яса до конца его жизни неразлучно следовал с ним и выучил под его руководством Таурат[3].

После смерти Ильяса Аллах сделал Аль-Яса пророком и возложил на него обязанность призывать свой народ к вере в Аллаха, но был отвергнут ими. В то время между различными израильскими племенами разгорелась борьба за власть и Аллах направил на них бедствие в лице ассирийцев. Ассирийцы завоевали земли израильтян и увезли в рабство значительную часть из них. В дальнейшем израильтяне в некоторых случаях покорялись Аль-Яса, а в некоторых восставали против него. Перед своей смертью Аль-Яса назначил своим преемником Зулькифла (Иезекииля)[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «А также Исмаила (Измаила), Аль-Йacaa (Елисея), Йунуса (Иону) и Лута (Лота). Всех их Мы превознесли над мирами.» Сад 38:48 (Кулиев)
  2. «Помяни Исмаила (Измаила), Альйаса (Елисея) и Зуль Кифла. Все они принадлежат к числу лучших.» Аль-Анам 6:86 (Кулиев)
  3. 1 2 3 А. Али-заде, 2007

Ссылки[править | править вики-текст]


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).