Ахмед Лютфи Эль-Сайед

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ахмед Лютфи Эль-Сайед
араб. أحمد لطفي السيد‎‎
Lutfi elsayed.jpg
Род деятельности:

писатель, педагог, интеллектуал, политик

Дата рождения:

15 января 1872({{padleft:1872|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:15|2|0}})

Место рождения:

Дакахлия

Гражданство:

ЕгипетFlag of Egypt.svg Египет

Дата смерти:

1963({{padleft:1963|4|0}})

Ахмед Лютфи эль-Сайед (араб. أحمد لطفي السيد‎‎) (1872 — 1963) — египетский интеллектуал, деятель антиколониального движения, первый ректор Каирского университета. Он также является одним из построителей современного египетского секуляризма и либерализма. Ахмед Лютфи эль-Сайед известен под нарицательным именем «учитель поколения». Он также был одним из ярых оппонентов теории панарабизма, настаивая на том, что египтяне являются уникальным народом, а не только арабами.

Биография[править | править исходный текст]

Лютфи родился в семье феллахов (египетских крестьян) в селе Беркин (Berqin) неподалеку городка Эс-Симбиллавейн в мухафазе Дакахлия 15 января 1872 года. Он учился в Университете Аль-Азхар, где посещал лекции известного египетского мыслителя и общественного деятеля Мухаммеда Абдо. Именно Абдо имел значительное влияние на формирование личности Лютфи, подействовал на его реформистские настроения. Также Ахмед Лютфи поступил в Школу права, которую окончил в 1894 году.

В 1907 году Ахмед Лютфи эль-Сайед основал первую египетскую политическую партию эль-Умма («Нация»), что было ответом молодого деятеля и его окружения на актуальные политические события (т.н. дело Деншавай 1906 года - конфликт британских солдат и египетских крестьян, переросший в затяжную дискуссию о настоящем и будущем Египта) и подъем национальных чувств у египтян. Лютфи также начал печать партийную газету «Эль-Гарида», на страницах которой в частности можно было прочитать:

« Эль-Гарида является сугубо египетской партией, целью которой является защита всеми возможностями исключительно египетских интересов ...[1] »

Ахмед Лютфи эль-Сайед был членом египетской делегации на Парижской мирной конференции, которая проводилась в Версале в 1919 году, где открыто заявил о необходимости независимости Египта от Великобритании.

Ахмед Лютфи эль-Сайед стал первым ректором Каирского университета (тогда Египетского), инаугуированным 11 мая 1925 года. Он был близким другом и коллегой Тахи Хуссейна, даже отказался от своего ректорства в университете в знак протеста против решения египетского правительства сместить Хуссейна с его университетской должности в 1932 году[2]. Опять Лютфи отказался от поста директора университета в 1937 году, когда египетская полиция ворвалась в заведение.

Во время пребывания Лютфи в должности директора Каирского университета впервые высшее образование в египетском вузе группа получила женщин-египтянок.

Ахмед Лютфи эль-Сайед также в разное время занимал различные государственные должности - министра образования, министра внутренних дел, директора Академии арабского языка в Каире, и директора Дома книг.

Умер Лютфи в 1963 году.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Vatikiotis, P.J. The History of Modern Egypt. 4th edition. Baltimore: Johns Hopkins University, 1992, стор. 227  (англ.)
  2. Yunan Labib Rizk To be free // Аль-Ахрам № 773 за 15 — 21 декабря 2005 года