Университет аль-Азхар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Университет Аль-Азхар»)
Перейти к: навигация, поиск
Университет Аль-Азхар
Мечеть на территории Аль-Азхара
Оригинальное название

جامعة الأزهر

Год основания

988

Координаты: 30°02′45″ с. ш. 31°15′45″ в. д. / 30.04583° с. ш. 31.26250° в. д. / 30.04583; 31.26250 (G) (O) (Я)

Университет аль-Азхар — один из старейших в мире, также является наиболее престижной мусульманской духовной академией-университетом.[1] Расположен в Каире.[1] Основан в 988 году Фатимидами и связан с исторической мечетью Аль-Азхар.[1] Название получил в честь дочери пророка Мухаммада Фатимы Захры.[1] В 1961 году реорганизован Насером, добавившим ряд светских факультетов (медицины, сельского хозяйства и пр.)[2].

Сегодня аль-Азхар является своеобразным брендом Египта, который упоминается в конституции страны. Он является самым большим ВУЗом на всем арабском востоке. Ежегодно в нём обучаются студенты более чем из ста стран мира. Многие выпускники аль-Азхара стали широко известны как в Египте, так и за его пределами. Некоторые египетские эксперты сегодня критикуют университет за излишнюю приверженность традиционализму и отсутствие новейших технологий обучения[3].

После военного переворота в Египте аль-Азхар превратился в центр протеста против режима, захватившего власть в стране. В конце 2013 года перед университетом в Каире произошли беспорядки, организованные студентами, поддерживающих организацию «Братья-мусульмане». Руководство университета отчислило 76 студентов и студенток, которых обвинили в организации массовых беспорядков, проходивших на территории университета. Также 36 студентов были отчислены из филиала в г. эз-Заказике[4].

Известные преподаватели[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 al-Azhar University // Encyclopædia Britannica
  2. "Al-Azhar, the historic centre of higher Islamic learning in Cairo, has undergone significant change since the late 19th century, with new regulations and reforms resulting in an expanded role for the university. 1. From madrasa to university " — Skovgaard-Petersen, Jakob. «al-Azhar, modern period.» // Encyclopaedia of Islam, THREE. Edited by: Gudrun Krämer, Denis Matringe, John Nawas and Everett Rowson. — Brill, 2010
  3. Тавдиряков, Расул Аль-Азхар «строгого режима». islamnews.ru. Проверено 13 декабря 2013.
  4. В Египте осудили 37 студентов. islamnews.ru (12 мая 2014). Проверено 12 мая 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]