Ацтеки (Доктор Кто)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
6 — «Ацтеки»
англ. The Aztecs
Актёры
Спутники
Производство
Сценарист Джон Лукаротти
Режиссёр Джон Крокетт
Продюсер Верити Ламберт
Сезон 1
Дата выпуска 23 мая 1964-13 июня 1964
Хронология
← Предыдущая серия Следующая серия →
Ключи Маринуса Сенсориты

Ацтеки(англ. The Aztecs) — шестая серия британского научно-фантастичекого телесериала «Доктор Кто», состоящая из четырёх эпизодов, которые были показаны в период с 23 мая по 13 июня 1964 года

Сюжет[править | править вики-текст]

Эпизод 1. Храм зла[править | править вики-текст]

Барбара со Сьюзен первыми выходят из ТАРДИС. Тардис оказалась в сокровищнице древних ацтеков. Барбара надевает браслет. Сьюзен находит потайную дверь, которая открывается путем вращения вокруг горизонтальной оси. Барбара заходит внутрь, а Сьюзен идет звать остальных. Дверь закрывается Верховный жрец обвиняет Барбару, что она осквернила храм богини Итаксы. Барбару берут в плен. Сьюзен с Доктором и Йеном тоже проходят через дверь, но Барбары уже нет. Дверь закрывается, а открыть её не получается - она открывается лишь с той стороны. Приходит жрец - его имя Отлок. Он называет героев слугами Итаксы и приветствует их. Барбару приняли за богиню Итаксу из-за браслета. Отлок ведет переговоры с палачом, оказалось, что они знают, когда будет дождь и т. д., а жертву приносят как шоу. После жертвы сразу приходит дождь и палач и Отлок знает это. Палач - верховный жрец по жертвоприношениям, его имя Тлатоксол. Они просят присутствоать на ближайшем жертвоприношении Итаксу(Барбару). Она оставляет рядом с собой Сьюзен. Тлатоксол предлагает Отлоку проверить, кто лучше: избранный воин-Икста или слуга Йен. Для этого Йена пытаются назначить командующим армией, но это лишь предлог чтобы заставить его драться с Икстой. Доктору дают свободу передвижения и Отлок знакомит его с законами ацтеков, где человек достигший 52 лет может провести остаток жизни в спокойствии. В «доме престарелых» Доктор знакомится с Камекой — советницей. Доктор узнает, что Икста - сын создателя храма и двери, из-за которой они не могут вернутся к ТАРДИС. Иэн становится воином. Барбара решает изменить историю, остановить раз и навсегда жертвоприношения, тем самым изменив в будущем решение испанцев истребить варварских «палачей». На жертвоприношении перед убийством Сьюзен закричала, а Итакса остановила казнь. Но по совету Тлатоксола воин спрыгнул с крыши и умер, после пошел дождь. Тлатоксол потребовал убить Сьюзан, так как она криками нарушила таинство; Барбара защищает её. Тлатоксол называет Барбару фальшивой Итаксой.

Эпизод 2. Войны смерти[править | править вики-текст]

Тлатоксол хочет доказать что Барбара не Икста, он готовит её экзамен, который будет проверяться Отлоком. Икста готовится к схватке с Иэном. Тлатоксол отделяет Барбару от её «слуг». Камека договаривается о встречи Иксты с Доктором. Сьюзен учит ацтекскую религию. Икста приходит к Доктору и заключает с ним сделку - он дает чертежи отца Доктору, взамен он поможет ему победить. Икста умолчал, что бой у него будет с Иэном и соврал, что бой не до смерти. Доктор дает ему иглу, предварительно смоченную парализующим соком. Отлок верит рассказом Барбары, что является единственным, что защищает её от Тлатоксола. Тлатоксол умолчал о том, что Доктору нельзя приходить к Барбаре. В итоге Тлатоксол арестовал Доктора, но перед этим Барбара успела сказать, что Доктор помог Иксте и жизнь Иэна в опасности. Итакса говорит Отлоку, что Доктор не знал о приказе и он согласиться выпустить Доктора. Началась битва Иксты и Иэна. Доктор говорит Иэну, чтоб тот не дал себя оцарапать. Чем отвлекает Иэна и Икста его уколол. Икста побеждает и уже готов убить Иэна, но тут вмешивается Итакса. Тлатоксол сказал: «Если ты и вправду Итакса спаси его».

Эпизод 3. Невеста для жертвоприношения[править | править вики-текст]

Итакса достает нож и под угрозами, что убьет Тлатоксола заставляет Иксту отпустить Иэна. Итакса уговаривает Отлока не дать Тлатоксолу убить человека во время затмения. Доктор договаривается с Тлатоксолом - он принесет Доктору чертежи, а Доктор поможет доказать что Барбара не настоящая Итакса. Оказалось, что отец Иксты не записал чертежей, а он наврал Доктору, чтобы тот помог ему. Тлатоксол не получил чертежей. Иэн смог подслушать разговор Тлатоксола. Он хочет дать Барбаре яд, если она умрет - она обманщица, если нет - богиня. Иэн прибежал к ней и сказал об услышанном, когда пришел Тлатоксол, она не выпила. Обвинила его в попытке убийства Итаксы. Посредник убегает и когда Тлатоксол остался один, она сказала ему, что она не Итакса и ему никто не поверит. Доктор делает кофе Камеке, а после и предложение, она принимает его. Тлатоксол приводит избранного воина, чьи желания перед смертью должны исполняться. Он по приказу Тлатоксола, предлагает жениться на Сьюзен. Сьюзен не приняла предложение, чем нарушила закон. И получила себе казнь. Доктор находит плиту с изображением знака Итаксы. Камека дает ему медальон с таким же знаком, принадлежащему отцу Иксты. Он дал медальон перед исчезновением. Доктор понял, что медальон из гробницы и как-то связан с плитой. Он просит Иэна о помощи прийти ночью, когда Икста будет спать. Ночью Доктор пришел первым, но плиту открыть не смог и стал ждать Иэна. Иэн уйти не смог он разбудил Иксту, который тихонько пошел за ним. Иэн открыл плиту и пошел сам, не пустив внутрь Доктора. Доктор остался один. Тут появляется Икста, который играя неожиданность, говорит, что плита должна быть закрыта. Икста закрывает плиту, а после признается, что тунель ведет к орошительной системе сада и скоро будет затоплен водой. Доктор не выдерживает и признается, что в тунеле Иэн, но Икста не сдвигает плиту и уходит. У Доктора не получается открыть дверь. У Иэна проблемы: вода начинает затапливать тунель.

Эпизод 4. День темноты[править | править вики-текст]

К счастью Иэн находит люк, ведущий наверх. Он поднимается наверх. Иэн оказывается в гробнице с ТАРДИС. Он подвязывает веревку и выходит через потайную дверь с веревкой так, что если с другой стороны за неё потянуть - дверь откроется снаружи. С другой стороны его встречает Барбара. Прибегает Доктор, который узнает что Иэн выжил, что его очень обрадывало. Тлатоксол приказывает Иксте охранять Сьюзен. Иэн пришел и вырубил Иксту, после забрал Сьюзен. Барбара отказывается от идеи изменить историю. Чтобы тянуть за веревку нужен блок. Доктор предлагает вместо блока использовать спинку трона. Идея не удалась: веревка рвется, нужен блок. Иэн со Сьюзен решают открыть дверь, пройдя через плиту. Там они находят Отлока без сознания, рядом с ним лежало оружие. Иэн его подобрал. Приходит стража, которая обвиняет Иэна и Сьюзен в этом действии и Отлок принял сторону Тлатоксола, что они предатели. План Тлатоксола сработал. Доктор делает блок из дерева, а Камека организует встречу Отлока и Барбары. Отлок обещает спасти Сьюзен, но Иэна он спасти не может. Камека понимает, что Доктор скоро уедет. Отлок её встречает для разговора. Он просит передать охранику узор, дающий право на жилище и богатства, он отвернется, а Камека выведет Сьюзан. Отлок уезжает в пустыню на поиски истины. Доктор готовит блок, чтобы быстро открыть дверь. Итаксу зовут на церемонию жертвоприношовения. Камека, соблазняя узором, заставляет охранника отозвать остальных и остаться одному. Когда охраник повернулся спиной к Иэну, тот вырубил его. Иэн надел одежду охранника. А Камека оставила узор охраннику. Камека привела Сьюзан к Доктору и Барбаре, простилась с ним и ушла. Охранника с узором объявили предателем и убили. Охранники пошли за теми, кого должны наказать, рядом с Барбарой остается только один охранник. Приходит Тлатоксол, который достает нож и нападет на Барбару, но её спасает охранник, на самом деле это переодевшийся Иэн. Тлатоксол роняет оружие и убегает, зовя на помощь Итаксу. Приходит Итакса и начинается его бой с Иэном. Побеждает Иэн в драке, выкинувший Итаксу вниз. Итакса разбился. Доктор подготовил блок. Герои тянут за веревку и дверь открывается. Они заходят в гробницу, дверь закрывается. Пришедшие солдаты, считают исчезновение Итаксы чудом. Барбара не изменила историю. Тлатоксол стал главным и продолжил совершать жертвоприношения. Барбара оставляет свой браслет. Доктор сначала хотел оставить значок, данный её Камекой, но передумал и взял его с собой. Тардис начинает движение. Одни показатели говорят, что Тардис едет, другие - что остановился. Барбара вынесла предположение, что они внутри чего-то.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]