Ключи Маринуса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
5 — «Ключи Маринуса»
англ. The Keys of Marinus
Актёры
Спутники
Производство
Сценарист Терри Нейшн
Режиссёр Джон Горри
Продюсер Верити Ламберт
Сезон 1
Дата выпуска 11 апреля 1964 — 16 мая 1964
Хронология
← Предыдущая серия Следующая серия →
Марко Поло Ацтеки

Ключи Маринуса (англ. The Keys of Marinus) — пятая серия британского научно-фантастического телесериала «Доктор Кто», состоящая из шести эпизодов, которые были показаны в период с 11 апреля по 16 мая 1964 года.

Серия является необычной тем, что каждый её эпизод представляет собой отдельное «мини-путешествие» в разных окружениях и с разными персонажами.

Сюжет[править | править вики-текст]

Эпизод 1. Море смерти[править | править вики-текст]

Доктор и его спутники материализуются на острове, полностью состоящего из стекла, окружённого кислотным морем. Они решают осмотреться и разделяются. Ботинки Сьюзен падают в кислоту и растворяются. Она возвращается к ТАРДИС за новыми ботинками и видит около корабля странное существо в резиновом костюме. В это время Ян и Барбара находят на берегу кислотного моря лодки, странной формы, а в одной из них резиновый костюм. Поменяв обувь, Сьюзен выходит из ТАРДИС и видит около неё загадочные следы. Она следует по ним и приходит в башню. Когда она осматривается, существо в костюме ждёт её за углом, что бы нанести удар. Но неожиданно стена, около которой стоит девушка, поворачивается и Сьюзан оказывается по ту сторону стены. Товарищи обнаруживают, что Сьюзан нигде нет и решают, что она пошла в башню. Придя туда им приходится разделиться. Идя по коридорам башни, Ян видит человека, одетого в длинную рясу и существо в резиновом костюме дерущимися. Он прогоняет существо. Человек в рясе представляется, как Арбитан. Он говорит, что эти существа в костюмах называются Вурдами, а он является хранителем Совести Маринуса, огромного компьютера, который был разработан для поддержания закона и правопорядка на всей планете. Путники наконец воссоединяются вместе в комнате управления Совестью Маринуса и Арбитан начинает свой рассказ: В течение семи веков компьютер властвовал на планете и предотвращал все преступления на ней. Но Вурды сумели противостоять машине и вывели её из строя. Арбитан спрятал пять ключей, которые регулируют Совесть Маринуса. Один ключ был у него, а остальные были разбросаны по планете Маринус. Арбитан надеялся, что Доктор и его спутники помогут ему и найдут ключи. Доктор отказывается и возвращается к ТАРДИС. Но там он видит, что его корабль окружён силовым полем и Доктор не может войти в него. Тогда Арбитан говорит ему, что это его рук дело и он вернёт ТАРДИС только тогда, когда путешественники найдут Ключи. Арбитан даёт путникам браслеты для телепортации. Барбара телепортируется первой, её друзья за ней. Но оказавшись на месте они не обнаруживают девушку, а лишь её браслет, испачканный кровью.

Эпизод 2. Бархатная сеть[править | править вики-текст]

Доктор, Ян и Сьюзан находят Барбару в одной из комнат, лежащую на шезлонге. Вокруг неё ходят люди и обращаются с ней, как с королевой. Один из жителей — Альтос, говорит, что путешественники находятся в городе Морфотон и здесь со всеми странниками обращаются, как с королями. Поначалу Доктор и Йен относятся к этому скептически, но потом решают просто наслаждаться гостеприимством местных жителей. Ночью рабыня Сабетта приходит в комнату к путешественникам и кладёт им на голову небольшой диск. Когда она уходит, диск падает с головы Барбары и гипнотический импульс не влияет на неё. Когда она просыпается, то видит истину: город является грязным и нищим местом, а не прекрасным, как сначала показалось ей и её друзьям. Она рассказывает Доктору, Йену и Сьюзан об этом, но они не верят ей. Альтос замечает, что тут что-то не так и хватает Барбару, но ей удаётся вырваться из его лап. В подземельях Барбара встречает Сабетту, у которой на шее висит ключ от Совести Маринуса. Барбара догадывается, что девушка является пропавшей дочерью Арбитона. В это время Альтос приходит в комнату, в которой находятся Морфотоны, «мозгообразные» существа, управляющие городом. Он докладывает им о Барбаре. Сабетта рассказывает о Морфотонах Барбаре и путешественница покидает её. Бродя по коридорам Барбара натыкается на Йена. Он хватает её и девушка понимает, что он тоже находится под властью «мозгов». Йен приводит Барбару к Морфотонам и они говорят, что бы он убил её. Мужчина начинает душить девушку, но она вырывается и разбивает комнату управления и жизнеобеспечения Морфотонов. Они умирают и все люди в городе освобождаются от их власти. Альтос вспоминает, что он тоже был отправлен Арбитоном на поиски ключей, и он с Сабеттой решают присоединится к Доктору, Яну, Барбаре и Сьюзан. Доктор решает отправится на два скачка вперёд в город Миллениус, а остальные путешественники отправляются за вторым ключом. Сьюзан телепортируется и её уши разрывает ужасный вопль.

Эпизод 3. Кричащие джунгли[править | править вики-текст]

Крик прекращается и Сьюзан видит Яна и Барбару, которые утверждают, что ничего не слышали. Они обнаруживают древний храм заросший обильной растительностью и Альтос, Ян и Сабетта решают найти другой вход туда. Когда троица уходит, Барбара пробивается через растительность и входит на территорию храма. Сьюзан остаётся вне его и очень пугается, решая, что растения здесь живые. Барбара находит статую, стоящую у стены храма. В руке у неё девушка замечает ключ от Совести Маринуса. Она берёт его, но статуя неожиданно переворачивается вместе с Барбарой, девушка зовёт на помощь Йена и оказывается по ту сторону стены. Когда Йен, Сабетта и Альтос прибегают на место, они обнаруживают там ключ Совести Маринуса, оставленный Барбарой, но Сабетта утверждает, что это подделка. Ян решает последовать за подругой, а остальные телепортируются дальше. Мужчина повторяет действия Барбары и также вместе со статуей оказывается по ту сторону стены. Там он находит Барбару, они пытаются открыть дверь, ведущую в храм. Девушка вспоминает, что видела железные прутья у беседки, которыми можно было бы открыть дверь. Йен направляется за ними, а Барбара ждёт его у двери. В это время дверь открывается и девушка заходит в храм, где на неё падает большая сеть. Йен слышит её крик, быстро хватает прут, но тут на него падает клетка. К Барбаре подходит старый человек и представляется ей Дарриусом. Он не верит девушке, что она послана Арбитоном и оставляет её в сети. Выбравшись из тюрьмы Ян бежит к храму и освобождает Барбару. Они заходят в комнату и видят растение, душащее Дариуса. Они освобождают его, но он находится в агонии. Он рассказывает, что тоже является другом Арбитона и перед смертью говорит Йену и Барбаре странный код DE-3-О-2 и указывает на дверь. Ян и Барбара заходят туда и видят огромную лабораторию. Там они находят исследования Дариуса флоры и её мутации. Наступает ночь и растения начинают проникать внутрь лаборатории, круша оборудование. Тогда Йен понимает, что код является химическими символами. Он извлекает ключ из банки с кодом и Ян с Барбарой телепортируются дальше.

Эпизод 4. Снега ужаса[править | править вики-текст]

Йен и Барбара оказываются в холодной снежной пустыне. От холода они теряют сознание, а просыпаются у охотника по имени Вайзор. Он говорит, что видел Сабетту и Сьюзан в пещере. Ян берёт у него меха, взамен отдав свой телепорт и отправляется на поиски девушек. Убирая посуду, Барбара находит в столе у охотника телепорты Сьюзан и Сабетты, а также два ключа Маринуса. Вайзор видит это и сердится, говорит, что оставил девушек умирать и Йену тоже не выжить. В это время мужчина находит Альтоса связанного. Тот утверждает, что это Вайзор связал его. Мужчины возвращаются к хижине и силой заставляют охотника сопроводить их к пещере, где он видел Сьюзан и Сабетту. В это время девушки решают обследовать пещеру. Они идут вглубь горы, где видят качающийся мост. Они идут по нему и видят ледяных солдат. Девушки бегут от них, решив, что они живые и натыкаются на Яна, Барбару и Альтоса. Они также перебираются через мост, но Вайзор развязывает его и спутники оказываются в тупике. Яну и Альтосу удаётся соорудить мост из деревьев, но тут они находят ключ Совести Маринуса, спрятанный в глыбе льда. Мужчины поворачивают рычаги и растапливают лёд. Но тут ледяные солдаты оживают и гонятся за ними. Путешественники перебираются по брёвнам и активируют свои телепорты. Ян оказывается в каком-то помещении и видит на полу лежащего человека. На витрине, стоящей около него, Ян видит ключ от Совести Маринуса, но неожиданно кто-то подкрадывается сзади и ударяет мужчину по голове.

Эпизод 5. Смертельный приговор[править | править вики-текст]

Йена обвиняют в убийстве Эприна, друга Альтоса, а также в краже ключа Маринуса. Приговор будет смертельным, если Йен будет признан виновным судом Милениуса. Доктор решается выступить его защитником и ему даётся два дня на сбор доказательств невиновности мужчины. Путешественники решают, что к убийству причастен охранник Айдан. Барбара и Сьюзан идут к нему домой, что бы собрать доказательства, но тут приходит охранник и прогоняет девушек. В ходе судебного разбирательства Доктору удаётся хитростью выманить из Айдона признание в виновности, но охранник утверждает, что есть ещё человек, причастный к этому. Однако Айдон не успевает ничего сказать, как вдруг кто-то убивает его.

Эпизод 6. Ключи Маринуса[править | править вики-текст]

Сьюзан берут в заложники и Барбара с Сабеттой отправляются к жене Айдона Кале, чтобы узнать, знает ли она что-либо о том, кто убил её мужа. В первую же очередь Кала начинает сожалеть о пропаже Сьюзан и говорит, что ничем не может помочь. Девушки понимают, что она никак не могла узнать о похищении и начинают подозревать Калу. Девушки врываются в её дом, когда она хочет убить Сьюзан и раскрывают её преступление. Йена признают невиновным, и путешественники возвращаются к Маринусу. Там они обнаруживают, что Арбитон убит и власть на Маринусом захватили Вурды. Они берут в плен Альтоса и Сабетту и забирают у них четыре ключа. Йен и Сьюзан встречают Вурда, одетого в одежду Арбитона и выдающего себя за него. Вурд просит отдать ему ключ. Йен так и делает и они с Сьюзан уходит. Вурд размещает в машине все пять ключей. При разговоре с остальными спутниками выясняется, что Йен дал поддельному Арбитону поддельный ключ. От этого машина начинает дымиться и вскоре взрывается. Путешественники успевают покинуть башню до взрыва. Затем они прощаются с Альтосом и Сабеттой и возвращаются в ТАРДИС.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Вурды были одной из неудавшихся попыток создания постоянных врагов Доктора, таких, как далеки.

Ссылки[править | править вики-текст]