ТАРДИС

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ТАРДИС Доктора

ТАРДИС[1] (англ. TARDIS — Time And Relative Dimension(s) In Space[2]) — машина времени и космический корабль из британского телесериала «Доктор Кто», которая, будучи живым существом, росла[3] на родной планете повелителей времени, Галлифрей, до её уничтожения в Войне Времени. ТАРДИС может доставить своих пассажиров в любую точку времени и пространства. Она могла принимать любую форму для мимикрии, но однажды этот механизм был сломан, и теперь ТАРДИС Доктора всегда снаружи выглядит, как полицейская будка образца 1963 года, но внутри она гораздо больше, чем снаружи[4]. При взлете и приземлении издает характерный, ни на что не похожий звук (Wroomp Wroomp).

ТАРДИС в классических сериях также называли просто «корабль», «капсула» или даже «полицейская будка», «синяя коробка».

Доктор Кто стал такой значительной частью британской поп-культуры, что не только форма синей полицейской будки стала ассоциироваться с ТАРДИС, но и само слово «ТАРДИС» употребляется для описания чего-либо, что больше изнутри, чем снаружи.[5] ТАРДИС является зарегистрированной торговой маркой Би-би-си[6].

В честь 50-летия сериала в Новой Зеландии была выпущена двухдолларовая монета с изображением ТАРДИС[7][8][9][10].

В июле 2013 года в лондонском аэропорте Хитроу появилась ТАРДИС, а также киберчеловек[11].

В картах «Карты Google» есть пасхальное яйцо, состоящее в возможности посмотреть внутренности копии ТАРДИС, стоящей в Лондоне[12].

История появления[править | править вики-текст]

Первое появление ТАРДИС можно увидеть в первой же серии сериала Доктор Кто — «Неземное дитя», вышедшей в 1963 году. Сам Доктор утверждает, что позаимствовал устаревшую машину, когда покидал родную планету Галлифрей. Как оказалось в серии Имя Доктора Первый Доктор хотел выбрать другую ТАРДИС, но спутница Одиннадцатого Доктора Клара Освальд подсказала ему выбрать нужную. Четвёртый доктор, при предложении заменить свою ТАРДИС на более новую модель, отказывается по причине «отсутствия души» у новой модели. Исправная ТАРДИС способна превращаться во что-то из внешней среды (например, машина Мастера принимала множество обликов — напольные часы, фургон для перевозки лошадей, железная дева, колонна, часть компьютера и т. д.), но у Доктора она застряла в форме общественной полицейской телефонной будки, потому что у неё сломалась система маскировки — буквально «устройство-хамелеон» (в самой первой серии Сьюзен Форман упоминает, что она принимала вид ёлки и сиденья седана). В чём конкретно заключается поломка, никогда не уточнялось. ТАРДИС уже была старой, когда Доктор впервые взял её, но насколько она древняя, непонятно. Девятый Доктор утверждает, что у него за спиной «900 лет путешествий в телефонной будке», имея в виду, что его ТАРДИС по крайней мере настолько стара (а судя по всему, и ещё древнее).

Устройство ТАРДИС[править | править вики-текст]

ТАРДИС растут, а не производятся. Они берут энергию из нескольких источников, но в первую очередь из ядра искусственной чёрной дыры[13], Глаза Гармонии, созданного легендарным Повелителем Времени Омегой. Источник силы ТАРДИС («сердце ТАРДИС») находится под консолью, а именно под центральной колонной, подъемом и опусканием которой показывает, что функционирует. Другие элементы, необходимые для качественной работы ТАРДИС и требующиеся время от времени, редкую руду «Цейлон-7» и «артронную энергию». Последняя представляет собой форму темпоральной энергии, продукт разума Повелителей. До того, как ТАРДИС начнет полностью функционировать, нужно соединить её с биологией Повелителя Времени. Это заслуга устройства Рассилона, дающего симбиотическую связь с ТАРДИС и возможность противостоять физическому стрессу при путешествиях во времени. Без этого приспособления результатом будет молекулярная дезинтеграция; это служит гарантией отсутствия злоупотреблений при путешествиях во времени, даже если технология ТАРДИС будет скопирована. ТАРДИС Доктора при перемещениях сильно сотрясается, он объясняет это в серии «Конец путешествия»: ей должны управлять 6 пилотов, но он делает всё в одиночку. Тем не менее, в серии «Время ангелов» Ривер Сонг управляет ею плавно, пользуясь стабилизаторами (Доктор называет их «скукозаторами», англ. boringers). К тому же Ривер совершает посадку совершенно беззвучно, объяснив, что Доктор забывает отжимать стояночный тормоз. В ответ Доктор заявляет, что ему просто нравится звук. Это не объясняет тот факт, что ТАРДИС Мастера издаёт такие же точно звуки, хотя он управляет ею гораздо более искусно, чем Доктор.

Двигателем ТАРДИС является звезда, которая была помещена в специальный отсек в момент взрыва звезды (по словам Доктора, она не взорвётся, потому что застыла во времени — технология Повелителей Времени).

Экстерьер[править | править вики-текст]

TARDIS BBC Television Center

Внешность полицейской будки практически не менялась, кроме некоторых косметических изменений. Например, скрывающий телефон знак на двери изменялся — вместо черных букв на белом фоне появлялись белые по чёрному и белые по синему. Менялось и написание слов на панели: от «Срочные звонки» до «Все звонки». Знак «Полицейская будка» не менялся с 18 сезона. В какой-то момент появилась аптечка на двери, однако просуществовала недолго.

В большинстве серий наружные двери будки действуют отдельно от серьёзных внутренних дверей, хотя иногда оба комплекта могут быть открыты одинаково, позволяя пассажирам выглядывать наружу и наоборот. Вход в ТАРДИС открывается и запирается снаружи ключом, который Доктор хранит у себя, изредка давая копии компаньонам. В сериях 2005 года ключ также связан с ТАРДИС — он способен сигнализировать (нагреванием и свечением) о присутствии корабля или задержке его прибытия. Десятый и Одиннадцатый Доктора способны открыть двери щелчком пальцев.

Интерьер[править | править вики-текст]

Даже сквозь двери будки видно, что ТАРДИС огромна. Вместительность никак не уточнялась численно, но корабль вмещает, помимо жилых частей, художественную галерею, библиотеку, бассейн, медицинский отсек, несколько складов с кирпичными стенами, а также многоуровневая гардеробная комната со спиральной лестницей. Прочие комнаты включают жилые помещения для компаньонов Доктора, при этом спальня самого Доктора не упоминалась и не показывалась. Есть и Нулевая комната, защищенная от остальной Вселенной и обеспечившая спокойную обстановку. Части ТАРДИС могут быть изолированы друг от друга или изменены. Некоторые круглые объекты скрывают устройства и механизмы ТАРДИС, их дизайн варьируется от основ, вырезанных на чёрном фоне до фотографических изображений, напечатанных на стенах и прозрачных светящихся дисков в более поздних сериях. В серии «Путешествие к центру ТАРДИС» Одиннадцатый Доктор говорит, что корабль бесконечен. В «Имя Доктора» Доктор, обнаружив на планете Трензалор огромную ТАРДИС, объясняет это тем, что если ТАРДИС сломана, «больше внутри чем снаружи» начинает проявляться снаружи.

Из помещений корабля чаще всего показывается консольная, где находится пульт управления. В оригинальных сериях у ТАРДИС есть по меньшей мере две комнаты управления — главная, с белыми стенами, футуристического вида, очень часто используемая на протяжении всей истории сериала, и вторая, использовавшаяся во время 14 сезона, на вид более древняя, с деревянными панелями.

Функции[править | править вики-текст]

  • Перемещение в пространстве и времени.
  • Телепатические функции.
  • Компьютерные функции.
  • Способность переводить все существующие языки, кроме древнегаллифрейского (Пассажиры ТАРДИС могут не только понимать все языки, но и говорить на них; эта способность может остаться на всю жизнь: в серии «Ангелы захватывают Манхэттен» Рори Уильямс сумел прочитать иероглифическую надпись на вазе, находясь очень далеко от ТАРДИС); но есть и исключения: в серии «Невозможная планета» ТАРДИС не сумела перевести надпись на осколках вазы. Также в серии «Время ангелов» надпись на «родном ящике» так и остаётся нерасшифрованной, пока Доктор сам её не переводит, поскольку она была написана на древнегаллифрейском — «забытом языке Повелителей Времени».
  • Защита от внешних врагов при закрытии дверей.
  • При вакууме ТАРДИС создаёт воздушное поле.

Живая ТАРДИС[править | править вики-текст]

В 2011 году вышла серия «Жена Доктора» (The Doctor’s Wife), в которой Одиннадцатый Доктор встречает свою ТАРДИС в облике женщины. Доктор получает послание с некой планеты, которую именуют «Дом». Такие послания могли посылать только Повелители Времени, и Доктор отправляется на их поиски в компании своих спутников, но находит лишь двоих странных существ, уда и сумасшедшую женщину по имени Идрис, которая называет Доктора своим похитителем. Доктор понимает, что матрица ТАРДИС переместилась в Идрис. Ему нравится, что он может разговаривать со своей любимой машиной, но тело женщины не способно выдерживать такую энергию, и матрица возвращается обратно в корпус машины. Доктор называет ТАРДИС «старушкой» и «секси», она навсегда останется его верной спутницей, но те дни, когда они могли разговаривать, больше не повторятся[14][15][16]. Впоследствии Доктор тщетно пытался установить с ТАРДИС голосовой контакт, а контакт телепатический у них был всегда. В некоторых сериях был показан голосовой интерфейс ТАРДИС, который устроен на основе воспоминаний Доктора и появляется в виде людей, которые сыграли особую роль в его жизни.

Актриса, сыгравшая живое воплощение ТАРДИС — Сюранна Джонс (англ.), известная в Великобритании своими ролями на телевидении и в театре.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. По устоявшейся традиции ТАРДИС пишется заглавными буквами, однако в серии «Третья мировая война» слово было написано как имя, только первая буква была заглавной (Тардис).
  2. Временные и относительные измерения в пространстве
  3. Эпизод Невозможная планета
  4. В ожидании доктора К началу нового телесезона «Доктор Кто» (Doctor Who), научно-популярный, 2005 год, 4 сезона, снимается
  5. В октябре 2006 года британский премьер-министр Тони Блэр сравнил свой офис на Даунинг-стрит, 10 с ТАРДИС, сказав, что он больше, чем кажется с улицы: «Yes. I mean a lot bigger, we call it like the TARDIS.»
  6. Case details for Trade Mark 1068700. UK Patent Office. Проверено 28 января 2007. Архивировано из первоисточника 18 февраля 2012.
  7. Paul Jones. Doctor Who: New Zealand Mint aims to cash in on 50th anniversary with commemorative Tardis coin. RadioTimes (24 января 2013). Проверено 1 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 11 февраля 2013.
  8. Fraser McAlpine. You've Seen The Stamps, Now Spend The Money!. Anglophenia. BBC America (25 января 2013). Проверено 3 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 11 февраля 2013.
  9. Dan Satherley. Tardis coin to mark Doctor Who's 50th anniversary. 3 News (MediaWorks) (30 января 2013). Проверено 1 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 11 февраля 2013.
  10. Dave Golder. New Zealand Issues Official Doctor Who 50th Anniversary Coins. SFX. Future Publishing Limited (24 января 2013). Проверено 3 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 11 февраля 2013.
  11. В Хитроу установили машину времени из «Доктора Кто». mail.ru (18 июля 2013). Проверено 23 сентября 2013.
  12. Google Maps
  13. Эпизод «Путешествие к центру ТАРДИС»
  14. Jeffery, Morgan Suranne Jones cast in 'Doctor Who' (англ.). Digital Spy (23 September 2010). Проверено 19 октября 2013. Архивировано из первоисточника 12 января 2013.
  15. Martin, Will Suranne Jones ('Doctor Who') interview (англ.). Cult Box (14 May 2011). Проверено 19 октября 2013. Архивировано из первоисточника 12 января 2013.
  16. Jeffery, Morgan Doctor Who Review: The Doctor's Wife (англ.). Digital Spy (14 May 2011). Проверено 19 октября 2013. Архивировано из первоисточника 12 января 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]