Ашшур-убаллит I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ашшур-убаллит I
аккад. «Ашшур, сохрани в живых»
ассирийский царь
1365 — 1329 до н. э.
Предшественник: Эриба-Адад I
Преемник: Эллиль-нирари
 
Отец: Эриба-Адад I
Дети: сыновья:
дочери:

Ашшур-убаллит I (аккад. «Ашшур, сохрани в живых») — царь Ассирии, правил приблизительно в 1365—1329 годах до н. э. Сын Эриба-Адада I. Он был современником египетского фараона Эхнатона и могущественного хеттского царя Суппилулиумы I. Ашшур-убаллит заключил дипломатические отношения с Египтом, рассчитывая найти опору против митаннийского царя Тушратты. Это вызвало недовольство не только в Митанни, но и в Вавилонии, которая сохраняла свои притязания на верховную власть в Ассирии, хотя фактически давно её не осуществляла. Вавилонский царь Бурна-Буриаш II даже заявил в одном из своих писем по этому случаю протест фараону, но безрезультатно.

Ашшур-убаллит, наряду с Суппилулиумой принял участие в сложной военно-политической игре, имевшей целью разгром Митаннийской державы. Сначала он, по-видимому, выступил против Артадамы II, как ставленника хеттов и касситов, а затем поддержал его и его сына Шуттарну III против нового протеже хеттов, сына Тушратты Шаттивассы. Шуттарна III даже вернул Ашшур-убаллиту ворота, украшенные золотом и серебром, захваченные в своё время в Ашшуре Сауссадаттаром. В результате этих военных действий почти вся территория бывшей державы Митанни была разделена между хеттами, ассирийцами и хурритским царством Алзи (или Алше, позднее Агдзник). Одновременно, видимо, именно Ашшур-убалит отвоевал у Аррапхи важный район Кабары (или Кабры), подготовив тем самым последующий раздел Аррапхи между Ассирией и Вавилонией. Для укрепления северной границы своего царства, Ашшур-убаллит предпринимал походы в верховья Тигра против беспокойных горных племён, обитавших там, а также покорил страну Мусру (Муцру), возможно, позднейший Муцацир.

Преследуя далеко идущие цели, Ашшур-убаллит вступил в союз с Вавилонией, который был закреплен династическим браком одного из сыновей царя касситов Бурна-Буриаша II с дочерью ассирийского царя Мубаллитат-Шеруа. Дружба с Вавилонией выражалась и в том, что в Ашшуре был выстроен специальный храм, посвященный главному богу Вавилона Мардуку. После смерти Бурна-Буриаша Ашшур-убаллиту удалось посадить на престол Вавилона сына своей дочери Мубаллитат-Шеруа Караиндаша II, который, правда, был там вскоре свергнут, и заменен касситским ставленником Назибугашем. Но влияния Ашшур-убаллита и тут оказалось достаточно, чтобы убрать этого претендента и утвердить на царствование в Вавилоне дядю своего внука, младшего сына Бурна-Буриаша Куригальзу II.

Ашшур-убаллит называл египетского фараона своим «братом», подобно царям Вавилонии, Митанни или Хеттской державы и стал впервые именовать себя «царем страны Ассирии» в официальной переписке и на печатях, хотя в торжественных надписях он довольствовался более скромным титулом «ишшиаккум» (правитель).

Примечания[править | править исходный текст]



Предшественник:
Эриба-Адад I
Царь Ассирии
ок.1365 — 1329 до н. э
Преемник:
Эллиль-нирари

Литература[править | править исходный текст]