Шамши-Адад V

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Шамши-Адад V
аккад. «Моё Солнце — бог Адад»
Шамши-Адад V
Деталь стелы Шамши-Адада (Британский музей)
ассирийский царь
824 — 811 до н. э.
Предшественник: Салманасар III
Преемник: Шаммурамат
 
Отец: Салманасар III
Дети: сыновья:
дочери:

Шамши-Адад V — царь Ассирии, правил приблизительно в 824811 годах до н. э. Младший сын Салманасара III. Ещё при жизни отца был назначен им своим преемником, что вызвало недовольство старшего сына Ашшур-дани-наплу, вылившееся в восстание 827822 гг. до н. э. И только с помощью вавилонского царя Мардук-закир-шуми I, которому Шамши-Адад вернул территории, отнятые у того Салманасаром III и признал верховную власть вавилонского царя, Шамши-Ададу удалось в 822 г. до н. э. подавить этот мятеж. Судя по «канону эпонимов» реорганизовал чиновничий аппарат.

Правление[править | править исходный текст]

Урартская угроза[править | править исходный текст]

За время гражданской войны в Ассирии (827822 гг. до н. э.) урартский царь Ишпуини (ассир. Ушпина) вышел на побережье Урмийского озера и включил Гильзан в состав Урарту. Он, по-видимому, так же нанёс тяжелое поражение царю Манны, так как в качестве гегемона приурмийских царств и племен в 20-х годах IX в. выступает уже не маннейский царь, а Шарцина, сын Мектиары царь Внутренней Замуа.

Походы в Наири[править | править исходный текст]

Три года подряд Шамши-Адад снаряжал походы в Наири. Во время первого похода (822 г. до н. э.) он получил дань в виде упряжных лошадей. Второй поход был более серьезен. В 821 г. до н. э. ассирийское войско под руководством полководца Мутаррис-Ашшура выступило в поход против Сигриса. Главными противниками ассирийцев во время этого похода были Шарцина и урартский царь Ишпуини. Ассирийцы захватили 300 поселений Шарцины, 11 укрепленных городов и 200 поселений Ишпуини. По-видимому, Шамши-Ададу удалось сломить сопротивление урартского царя Ишпуини, хотя последний и отрицал успехи ассирийцев. Надпись Шамши-Адада сообщает, что Мутаррис-Ашшур дошёл до «моря захода Солнца» (вероятно, до Каспийского моря, которое ассирийцам, очевидно, представлялось одним с Черным и Средиземным морями, в отличие от «моря восхода Солнца» — Персидского залива). При возвращении на родину ассирийцы перебили воинов сунбийцев (племя на западных границах Маннеи) и приняли дань от всех царей Наири упряжными лошадями.

Походы в район Мидии и Манны[править | править исходный текст]

В 820 г. до н. э. Шамши-Адад предпринимает крупный поход против мидян. Переправившись через Малый Заб и через гору Цилар и вторгся в Наири. Царь Хубушкии Дади, царь Шарцина, страны Сунба, Манна, Парсуа, Таурула принесли дань упряжными лошадьми. Население страны Месси побросало свои поселения и бежали в горы, Шамши-Адад последовал за ними и разгромил их. 500 поселений мессийцев были разрушены. Решив, что их положение в приурмийском районе достаточно прочно, ассирийцы вступили в горы Гизильбунды. После взятия первой горной крепости Кинаки в этом округе, два гизильбундских вождя — Титамашки из Сазиашу и Киара из Карсибуту — прислали умилостивительную дань в виде упряжных лошадей. Третий Пиришати, которому ассирийская надпись приписывает титул «царь гизильбундцев», решил оказать сопротивление. Все жители Гизильбунды сошлись в его крепости Ураш, однако архаическая крепость не могла устоять против осадной техники ассирийцев. Ураш и окрестные мелкие крепости были взяты причём, по ассирийским данным 6 тыс. воинов пало в битве, а 1200 воинов вместе с самим Пиришати были захвачены в плен. Еще один гизильбундский вождь Энгур выразил покорность Шамши-Ададу и в его крепости Сибаре ассирийский царь воздвиг стелу со своей надписью и изображением.

Затем Шамши-Адад двинул свои войска в Мидию, которая находилась под единым руководством военного вождя всего племенного союза Ханасирука. Резиденцией последнего была крепость Сагбиту. Ханасирук со своими людьми при приближении ассирийцев попытался укрыться в горах Эльбурса, но Шамши-Адад вынудил мидян к сражению и одержал победу. 2300 мидян было убито, а 140 всадников попало в плен. Ассирийцы разорили 1200 мидийских поселений, в том числе и крепость Сагбиту. На обратном пути, когда ассирийцы перевалили через горы между Казвином и Хамаданом им преградил дорогу Мунсуарта, правитель Аразиаша, округа лежавшего, по-видимому, неподалеку от Хамадана. Ассирийцы разбили войско Мунсуарты; 1070 человек было убито и большое количество людей попало в плен. В качестве добычи в руки ассирийцев попали большие стада скота. 28 правителей различных округов Мидии и Парсуа принесли дань.

Война с Вавилонией[править | править исходный текст]

В 819 г. до н. э. Шамши-Адад начал боевые действия против Вавилонии и вновь подчинил Вавилонию своей власти. Остался договор Шамши-Адада с вавилонским царём Мардук-закир-шуми I, текст которого сохранился крайне фрагментарно. В течение трех лет Шамши-Адад вел войны с восставшей провинцией Кадмухе. Список эпонимов упоминает под 818, 817 и 816 гг. до н. э. походы ассирийской армии на г. Тилле (тоже что и Тилули) столицу провинции Кадмухе.

В дальнейшем Шамши-Адад успешно воевал с новым вавилонским царем Мардук-балашу-икби, пытавшимся с помощью эламитов и халдеев свергнуть верховную власть ассирийского царя. Список эпонимов упоминает походы: 815 — против Зарату, 814 — против Дера, 813 — против Ахсаны, 812 — против Халдеи, 811 г. до н. э. — против Вавилона. Эти походы показали военное превосходство Ассирии. Была установлена выгодная для ассирийцев линия границы. Шамши-Адад обложил данью царей халдейских государств Вавилонии, а также подчинил себе племена кочевавшие по нижнему течению Тигра.

Но, несмотря на эти победы, Шамши-Адад даже не пытался двинуться на запад от Евфрата. Сирия, таким образом, была потеряна для Шамши-Адада.

Правил Шамши-Адад 13 лет.


Новоассирийский период
Предшественник:
Салманасар III
 царь Ассирии 
ок. 824811 до н. э.
Преемник:
Шаммурамат


Примечания[править | править исходный текст]