Салманасар V

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Салманасар V
аккад. Шульману-ашаред — «[Бог] Шульману (Салман) — предводитель»
Салманасар V
Портрет из сборника биографий
Promptuarii Iconum Insigniorum (1553 год)
ассирийский царь
727 — 722 до н. э.
Предшественник: Тиглатпаласар III
Преемник: Саргон II
 
Смерть: 722 до н. э.({{padleft:-722|4|0}})
Род: династия Новоассирийских царей
Отец: Тиглатпаласар III
Дети: сыновья:
дочери:

Салманасар V (аккад. Шульману-ашаред, букв. «[Бог] Шульману (Салман) — предводитель») — царь Ассирии, правил приблизительно в 727 — 722 годах до н. э. Сын Тиглатпаласара III. Одновременно Салманасар был царём Вавилонии под именем Улулай. Во внутренней политике опирался на армию и стремился к ограничению привилегий ассирийской и вавилонской знати и жречества. Салманасар отменил иммунитеты старинных храмовых городов — Ашшура, Сиппара, Вавилона и других, обложил их налогами и ввёл повинности.

Правление[править | править исходный текст]

Восстание Тира[править | править исходный текст]

После смерти Тиглатпаласара в Сирии вспыхнуло восстание под руководством энергичного царя Тира и Сидона Элулая, который прекратил подчиняться Ассирии. Едва против Тира восстала его кипрская колония Китий, как ассирийцы отправили туда для сговора с восставшими своё посольство, и объявили войну Тиру. Однако скорая победа Тира над китийцами заставила Салманасара опять заключить с ним мир на условиях уплаты тирянами дани. После этого, едва ассирийское войско двинулось на север Сирии и юго-восток Малой Азии, где завоевало и превратило государства Сам’аль и Куэ в провинции, получило дань с Табала и начало покорение Хилакку (Киликии), как в 725 г. до н. э. Тир снова восстал.

Салманасар немедленно предпринял поход на запад. От Тира тогда отпали Сидон, Акко (или Акра) и даже Ушу (береговой Тир). Но осада самого Тира — неприступной крепости, расположенной на острове в 300-х метрах от берега, затянулась, несмотря на содействие со стороны других финикийских городов — соперников Тира. Финикийские союзники ассирийского царя предоставили тому свой флот, но тиряне уничтожили флот своих врагов и взяли 500 пленных которых немедленно казнили.

Восстание Израиля[править | править исходный текст]

В 724 г. до н. э. израильский царь Осия, до этого бывший послушным вассалом ассирийского царя, вступил в союз с Египтом и отказался платить дань. Салманасар предпринял поход (4Цар. 18:9). Египтяне не пришли на помощь Осии; его армия была разбита, а сам Осия попал в плен и был отправлен в Ниневию. В том же году ассирийцы приступили к осаде столицы Израиля Самарии.

Салманасар умер (или скорее всего был убит) в 722 г. до н. э. в лагере ассирийцев, осаждавших Самарию, так и не взяв ни столицы Израиля, ни Тира.

Правил Салманасар 5 лет.


Новоассирийский период
Предшественник:
Тиглатпаласар III
царь Ассирии
ок. 727 — 722 до н. э.
Преемник:
Саргон II
царь Вавилона
(под именем Улулай)
ок. 727 — 722 до н. э.
Преемник:
Мардук-апла-иддин II

Примечания[править | править исходный текст]


Babylonlion.JPG Девятая Вавилонская династия
(731627 до н. э.) — правила 104 года

Набу-мукин-зериТиглатпаласар IIIСалманасар VМардук-апла-иддин IIСаргон IIСинаххерибМардук-закир-шуми IIБел-ибниАшшур-надин-шумиНергал-ушезибМушезиб-МардукАсархаддонШамаш-шум-укинКандалану