Осенины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Осенины
Осенины
Угощение хлебом
Тип народно-христианский
иначе Осенние оспожинки, Праздник урожая, Богач, Малая Пречистая
также Рождество Богородицы (церк.)
Значение Окончаниние полевых работ, встреча осени
Установлен Вероятно имеет древние дохристианские корни
Отмечается в большинстве европейских стран
Дата 8 (21) сентября
Традиции Чествование Богородицы, возжигание огоня, братчина
Связан с осенним равноденствием

Осени́ны (вар. Вторые осенины, христ. Рождество Богородицы) — день народного календаря восточных славян, выпадающий на 8 (21) сентября. Праздник посвящён собранному урожаю, плодородию и семейному благополучию. К этому времени завершаются полевые работы[1]: жатва, вывоз хлеба в овины, уборка льна. Заложена основа благосостояния семьи на будущий год. В этот день чествовали и благодарили Богородицу (Мать Сыру-Землю) за собранный урожай. Считается, что она даёт благополучие, покровительствует земледелию, семье и особенно матерям. В некоторых местах совершается отправляются поминки по мёртвым, как в Дмитриевскую субботу[1].

Другие названия праздника[править | править вики-текст]

Осенние оспожинки, Вторая встреча осени, Богородицкая, Поднесеньев день, Спожа, Богáч, Праздник урожая, День благословения хлебов, Матушка-осенина, Огородичен день, Малая Пречистая, «Друга Пречиста» (укр.), «Мати Пречиста» (укр.), «Засiдкi» (белорус.), Луков день (Яросл., Вологод.), Пасиков день (Пенз., Сарат.), Пасеков день, Аспосов день, Спосов день (рязан.), Праздник Рожаниц[2], Рождество Богородицы.

В церковном календаре[править | править вики-текст]

В этот день Русская православная церковь почитает: Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии; преподобных Иоанна (1957) и Георгия (1962), исповедников; икону Софии, Премудрости Божией (Киевской); иконы Рождества Богородицы — Сямской (1524), Глинской (XVI), Лукиановской (XVI), Исааковской (1659); иконы Божией Матери — Курской-Коренной "Знамение" (1295), Почаевской (1559), Домницкой (1696), Холмской и Леснинской.

Перед Курской Коренной иконой Божией Матери молятся об исцелении от слепоты, от холеры. Её считают покровительницей воинов. Почаевская икона прославилась даром исцеления неизлечимых недугов, застарелых болезней, прозрения слепых, освобождения из плена. Перед Киевской иконой «София — Премудрость Божия» молятся о благополучии в доме, в семье, при трудности выбора решения[3].

Возжигание огня[править | править вики-текст]

Считалось, что с 21 сентября наступает конец лету и осень вступает в свои права. Про этот день говорили: «Всякому лету аминь».

Встреча осени в некоторых местностях отмечается обновлением в избе огня: старый огонь гасят и зажигают новый, который добывают ударами кремня или трением дерева.

Белорусское название праздника «Засiдкi» говорит о том, что с этого дня позволяется сидеть в доме с огнём.

Почитание женщин[править | править вики-текст]

Рано утром женщины и девушки выходили к берегам рек, озёр и прудов встретить матушку Осенину овсяным хлебом и киселём[4]. Старшая женщина стоит с хлебом, а молодые вокруг её поют песни. После сего разламывают хлеб на куски по числу народа и кормят им домашний скот[5]. В южно-русских губерниях девушки и женщины шли к реке, озеру, ручью «встречать осень»; устраивали трапезу, главными блюдами которой были овсяный кисель и хлеб, пели песни, плясали, играли.

В сознании русского человека её образ сливался с образом Богородицы, посему обращались к ней: «Богородица Пречистая, избави от маеты, надсады, от других отведи, моё житие-бытие освети!» По обычаю в этот день все родные и знакомые ходили в гости к новобрачным, чтобы «поучить их уму-разуму».

Это традиционно женский праздник: женщину почитают как продолжательницу рода. В этот день обращают свои молитвы к Богородице бездетные матери, чтобы святая заступница послала ребёнка. Женщины, у которых нет детей, накрывают стол и приглашают всех нищих в селе «чтобы молились за её детей». Эти женщины заказывают службу в церкви, а после богослужения приглашают всех к себе на обед.

В Аспосов день заканчивается бабье лето, хотя в некоторых местах оно продолжается до Воздвиженья или Покрова.

Во многих местах Белоруссии на Богача женщины выполняли охранительный обряд — вокруг двора пóсолонь (по часовой стрелке) плугом очерчивали круг-оберег на время зимнего содержания домашнего скота.

Посещение новобрачных[править | править вики-текст]

В старые годы в этот день сходилась к новобрачным родня богоданная и кровная, созывающаяся «навестить молодых, посмотреть на их житье-бытье». После сытного обеда молодая хозяйка показывала в доме все свое хозяйство. Гости, по обыкновению, должны были хвалить и учить уму-разуму. Хозяин водил гостей на двор, показывал им в амбарах жито, в сараях летнюю и зимнюю упряжь, а в саду угощал пивом из бочонка приговаривая: «Аспосов день — поднесеньев день. Лей, лей, кубышка! Поливай, кубышка! Пейте, гости, пейте — хозяйского добришка не жалейте!»[4][6].

Братчина[править | править вики-текст]

В этот день организуется большая трапеза. К праздничному столу готовят кутью из разных круп нового урожая с мёдом, зерновой хлеб, кулебяку с рыбой, творог (сыр), студень, варят пиво и закалывают овцу (барана). В старину на этот день в селе закалывали оленя или быка. На пиру обносится чаша и над нею славят Мать-сыру-землю за то, что родила хлеб и другие припасы. Кутью также ставят на подоконник — угощение духов предков рода. Культ рожаниц отличается от остальных славянских обрядов торжественными пирами — «празднествами богородицы».

«Празднество это, в зависимости от урожая, отличается большим разгулом. При видимо благополучном результате жатвы „оспожинки“ справляются иногда в течение целой недели: чем урожайнее было лето, тем продолжительнее праздник. Это деревенское „пировство“ развертывается по всем правилам хлебосольства и со всеми приёмами гостеприимства по преданию и заветам седой старины и по возможности широко и разгульно».

Также в Осенины устраивалось угощение, на которое собиралась вся большая семья. В этот день новобрачные угощают свою родню, почему и называется «Поднесеньев день» (в иных местах «Поднесеньев день» отмечается на следующий день). В Тульской губернии к новобрачным сходились все родные и знакомые. Таких гостей позыватый приглашал: навестить молодых, посмотреть на их житьё-бытьё и поучить их уму-разуму. После сытного обеда молодая хозяйка показывала в доме всё своё хозяйство. Гости, по обыкновению, должны были хвалить и учить уму-разуму. Хозяин водил гостей на двор, показывал им в амбарах жито, в сараях летнюю и зимнюю упряжь, а в саду угощал пивом из бочонка. В других местностях в этот день молодых приглашали к тестю и тёще, вместе со свекром и свекровью.

Похороны мух[править | править вики-текст]

В этот день в некоторых местах проводится обряд «похороны мух». Пойманную муху (таракана, комара, осу) кладут в домовину из моркови, торжественно относят на пустырь и зарывают в могилу, чем обозначают оцепенение насекомых и Земли на время наступающей зимы.

Начало осени[править | править вики-текст]

С «осенин» основная хозяйственная деятельность переносилась с поля в огород или в дом: начинался сбор овощей (прежде всего, заготавливали лук).

В Заонежье в некоторых деревнях молодёжь гадала, когда выезжала на острова для проведения молодёжного праздника в честь завершения жатвы.

Осенины соединяют как бы два праздника: земной и духовный. По своей земной сути — это праздник урожая, сопровождающийся играми и песнями, а по своей духовной, небесной природе — день рождения Девы Марии, матери Иисуса Христа.

Поговорки и приметы[править | править вики-текст]

Осенины — вторая встреча осени. Бабье лето по Аспосов день (рязан.). «Да Багача баба рабача, па Багачы — хоць за плот валачы» (белорус.). «Будзь багаты, як восень!» (белорус.). «Другі святок — восень, браток» (белорус.). С этого дня можно было засылать сватов: «Прийшла Пречиста — принесла старостів нечиста» (укр.). «Пречиста — картопля чиста» (укр.). «Як прийде Спас, то комарам урветься бас, а як прийде Пречиста — забере їх нечиста» (укр.). «Перша Пречиста жито засіває, а друга — дощем поливає» (укр.). «Прийшла перша Пречиста — одягла природа намисто, прийшла друга Пречиста — взяла комара нечиста, а прийшла третя Пречиста — стала діброва безлиста» (укр.). На вторую Пречистую заготавливают калину (укр.). Луков день — с этого дня собирают лук с гряд (Яросл., Вологод.). Пасиков день — убирают пчёл с пасек или пчёльников (Пенз., Сарат.). Если в этот день хорошая погода — осень хорошая. «Пречиста так сказала: „Не празнуйте мене, празнуйте маво Чуду“» (полес. — Чуды, 6 сентября по ст. стилю)[7]. «Между Прачыстае и Зюжэннем [Здвижаньем] жыта не сеюць» (полес.).

Злую муху закопать осенью в землю — прочие кусать не будут.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]