Барабанщик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юный барабанщик республиканской армии. Испания, 1937

Бараба́нщик — музыкант, играющий на ударных музыкальных инструментах и, в частности, на барабане[1]. В профессиональном лексиконе барабанщиками чаще всего называют музыкантов, специализирующихся на ударной установке.

До появления моторизованных войск барабанщики являлись неотъемлемой частью вооружённых сил в Европе, а затем и в странах, куда проникала европейская культура. Барабанщики отбивали ритм наступлений, помогали держать строй и поддерживали дух солдат. До сих пор военных барабанщиков можно увидеть во время церемониальных или просто исторических парадов. Не менее распространены военные барабанщики были и на востоке. Сам инструмент — барабан — попал в Европу с Ближнего Востока. В русской армии военное употребление барабанов начинается только со времен Петра Великого, который сам был барабанщиком своих потешных войск[2].

Помимо использования в военных целях, барабан играл роль инструмента в ритуальных танцах и религиозных обрядах. Так в Китае бой барабана считался средством изгнания злых духов наравне с хлопушками. По сей день празднование Китайского Нового года не обходится без барабанщиков.

В наше время барабанные ритмы проникли и закрепились практически во всём спектре музыкальных жанров: от традиционно ассоциированного с насыщенными барабанными партиями метала и до популярной музыки. Впрочем, наиболее востребованными барабанщики остаются в «живых» рок-коллективах. Как правило барабанщики особенно тесно работают с бас-гитаристами, образуя ритм секцию, задающую общий ритм и «раш» композициям. Самые знаменитые и уважаемые в своей среде барабанщики известны своей способностью легко переходить на любой музыкальный стиль. Нередко барабанщики являются лидерами и идейными вдохновителями групп, пишут стихи и музыку, а иногда и одновременно являются бэк-вокалистами.

См. также[править | править исходный текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «барабанщик»

Примечания[править | править исходный текст]