Белый шоколад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Плитка белого шоколада с лепестками роз

Белый шоколад — шоколад, который вырабатывают из масла какао, сахара, плёночного сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, благодаря чему он имеет цвет слоновой кости (часто с желтоватым оттенком) и содержит минимум антиоксидантов, таких, как теобромин и кофеин[1].

Своеобразным вкусом этот продукт обязан особому сухому молоку, имеющему карамельный привкус, а в качестве ароматизатора чаще всего используется ванилин.

В США и Евросоюзе к составу продукта предъявляются жёсткие требования. В частности, установлено, что содержание масла какао не может составлять менее 20 %[2]. В отличие от классического шоколада, шоколад белый не содержит какао-порошка[3].

Первый белый шоколад выпустил в 1930-е годы швейцарский концерн Nestlé, пытавшийся таким образом утилизировать излишки масла какао[4]. Взрывной рост популярности белого шоколада (включая пористые сорта) произошёл лишь полвека спустя, в 1980-е годы[1].

В домашних условиях из белого шоколада и стружки кокоса можно изготовить аналог конфет «Рафаэлло»[5]. В современном кондитерском производстве используются разнообразные продукты, по виду напоминающие белый шоколад, но в действительности состоящие из гидрогенизированных жиров без добавления какао-продуктов[6].

Примечания[править | править вики-текст]