Бельфегор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бельфегор, иллюстрация книги Collin de Plancy’s «Dictionnaire infernal»

Бельфегор (Вельфегор, Бельфагор, Ваалфегор,Ваал-Фегор) — одна из форм Ваала. Первоначально был древнесемитским богом, которому поклонялись моавитяне, а также часть мадианитян и древних евреев. В более поздние времена, подобно Вельзевулу, стал считаться демоном.

В Ветхом Завете[править | править вики-текст]

В Ветхом Завете Ваал-Фегор — имя божества, которому моавиты поклонялись на горе Фегор, в городе Ситтиме (Пс. 105, 28; Числ. 25, 3; 25, 5; Втор. 4,3). Представление о неприличии ритуалов, связанных с этим идолом, восходит, вероятно, к Книге Пророка Осии: «…Увидел Я отцов ваших, — но они пошли к Ваалфегору и предались постыдному, и сами стали мерзкими, как те, которых возлюбили» (Ос. 9:10). Это стало причиной геноцида народом Моисея мадианитян, поклонявшихся Ваал-Фегору, и евреев, примкнувших к ним (Чис. 25, Чис. 31). Далее в Библии описана вражда евреев под предводительством пророка Илии и народов, поклонявшихся Ваалу (форма Ваал-Фегора), с истреблением священников Ваала.

В оккультизме[править | править вики-текст]

В оккультизме Бельфегор — шестой из десяти архидемонов (злых элементалов), «гений открытий и изобретений» (Папюс), он курирует технический прогресс, считается также мастером доспехов и вооружения. В распределении семи смертных грехов Бельфегору достается лень. Однако зачастую Бельфегор может принимать облик молодой привлекательной женщины, поэтому иногда его считают демоницей женского пола.

В демонологии Бельфегор (или Ваал-Фегор) является демоном, который помогает людям делать открытия. Он соблазняет людей, предложив им хитроумные изобретения, которые сделают их богатыми. Согласно некоторым демонологам XVI-го века, его власть сильнее в апреле. Епископ и охотник на ведьм Питер Бинсфельд утверждал, что Бельфегор соблазняет с помощью лени. Когда его вызывают, он может даровать богатство, открытия и хитроумные изобретения. Его дьявольская роль заключалась в том, чтобы посеять рознь между людьми и соблазнить их на зло, вследствие распределения богатства.

Согласно Блаженному Иерониму, «Бельфегор, которого можем назвать Приапом, в высшей степени почитается женщинами»[источник не указан 107 дней]. В иерархии Иоганна Вейера («De Praestigius Daemonum», 1563) Бельфегор — посол ада во Франции. Он сеет среди людей раздоры, соблазняя их сокровищами и богатством. О том же говорит Колин де Планси в «Dictionnaire Infernal».

По преданию, Бельфегор был отправлен Люцифером из ада, чтобы узнать, действительно ли существует такая вещь на земле, как счастье в браке. Ранее слух о том достиг демонов, но они знали, что люди не могут жить в согласии. Опыт в мире, который приобрел Бельфегор, скоро убедили его в том, что слух был необоснованным. Рассказ содержится в различных работах ранней современной литературы, поэтому имя Бельфегора применяется как синоним мизантропии и разногласий. В некоторых книгах говорилось, что Бельфегор имеет большой половой член.

В произведениях искусства[править | править вики-текст]

В литературе

Бельфегор как литературный персонаж встречается в поэме «Потерянный рай» Мильтона и романах «Труженики моря» Виктора Гюго и «Бельфегор» Артура Бернеда.

В кинематографе
В музыке
В аниме

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]