Книга пророка Осии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Bible.malmesbury.arp.jpg
Portal.svg    Портал Библия

ХристианствоИудаизм

п·о·р

Книга пророка Оси́и (ивр. הוֹשֵׁעַ‎) — пятнадцатая часть Танаха, часть Ветхого Завета, написана пророком Оси́ей.

В Библии она находится под номером 28. Место написания: Самария (область). Написание завершено: после 745 г. до н. э. Охваченное время: до 804 — после 745 г. до н. .э.

Последние 12 книг Ветхого Завета принято называть «малыми» пророками, поскольку их общий объём меньше объема Книги Исаии или Иеремии, что, однако, не умаляет значения этих пророческих книг. В Еврейской Библии (Танахе) они помещены в один свиток, который называется «Двенадцать» (арам. תרי עשר). Скорее всего, они были собраны в одну рукопись ради сохранности, поскольку по отдельности маленькие свитки могли легко потеряться. Первая книга, книга пророка Осии, подобно одиннадцати другим, названа по имени её автора, в данном случае Осии, полная форма имени которого звучит как Хошеа и означает «спасённый».

Из книги, носящей имя Осии, мы почти ничего не узнаём о самом пророке, кроме того что он был сыном Беери́я. Его пророчества адресованы в основном к Израилю, об Иуде упоминается лишь вскользь. Осия вообще не упоминает об Иерусалиме, между тем о крупнейшем колене Израиля, Ефреме (Эфраим), он говорит 37 раз, а о столице Израиля, Самарии, — 6 раз.

Личность и время автора[править | править вики-текст]

Имя Осия вероятно происходит от глагола спасать и означает — «Он спас». Пророчества Осии приходятся на темную и печальную пору Северного царства VIII века до н. э, между успешным царствованием Иеровоама II и уничтожением Царства Израиля Ассирией. Времени, когда отпадение народа от Бога стало необратимым, служение тельцам Иеровоама I и Ваалу стало преобладающей религией в царстве. Осия вероятно сам являлся выходцем из Израильского царства, поскольку писал на выраженном северном диалекте.

Темы[править | править вики-текст]

Основная тема книги Осии — это завет между Богом и Израилем. Завет представляется как брак Израиля и Бога. Нарушением Израилем завета приводит к его отпадению от Бога. За этим следует наказание и прощение.

Содержание[править | править вики-текст]

Господь повелел Осии жениться на блуднице. В этом мы видим блудодействие Израиля, который, будучи «женой» Бога, отступил от Него и поклонялся другим богам. Несмотря на явную метафору, вполне возможно, что речь шла о реальном эпизоде из жизни пророка. Имена женщины и ее отца должны указывать на то, что она лицо вполне реальное. Некоторые экзегеты полагают, что здесь употреблена метонимия: Гомерь названа «женой блудницей» как представительница народа, который «блудодействует», отступив от Господа.

Пророк получает повеление дать своим детям символические имена. «Изреель» (с др. еврейского «Бог сеет») — долина Изрееля, в частности Мегиддона, лежит на пути сообщения между Египтом и Ассирией; она часто являлась полем битвы (ср.Суд. 4:12—16; 6:33; 1 Цар 28:4; 4 Цар 23:29). В то же время ее имя, указывающее на плодородие («Бог сеет»), напоминает обетования о рождении нового народа Ос. 2:21—23). «Кровь Изрееля» — намек на кровавую расправу Ииуя, положившего начало новой династии (см. 4 Цар 9-10), над последними представителями династии Амврия и Ахава. «Лорухама» — нелюбимая, непомилованная. «Лоамми» — не Мой народ. Имена трех детей, по-видимому, символизируют возрастающий гнев Божий. В то же время вслед за этим в пророчестве утверждается, что будет время, когда все изменится.

Во второй главе описывает развод, который является символом расторжения завета между Богом и Израилем. Возможно, это опять было реальное событие, использованное Осии как притча. Заканчивается глава обещанием, что однажды Бог возобновит свой завет с Израилем. И в третьей главе мы видим, как это происходит: Осия выкупает свою жену (она могла продать себя в рабство или, возможно, ее любовник потребовал выкуп за ее возвращение домой). Он ставит условия отсутствия интимной близости, как знак того, что Израиль будет без всех признаков независимости государственности, прежде чем Бог возвратит его себе и поставит над ним потомка Давида — Мессию.[1]

Главы 4-10 — серия последовательных пророчеств, объясняющих, почему Бог разгневался на Израиль. Первые обвинения обращены против священников. Они, кто должен был заботиться о народе и наставлять его, сами совратили его с пути Бога. Они не учат Израиль и сами отказываются от познания, поэтому погибает народ и вместе с ним священники — те, кто должен был обратить народ и наставить его на путь истинный. (4:4-9)

Описываются основные культы — плодородия, «дерево и посох», указывается на разврат, связанный с отправлением языческих культов (4:12-13). Тельцы Беф-Авена — дом греха (Бет-Иль, Вефиль — Дом Бога) (10:5). Захотел ходить вслед суетных — об Иеровоаме I (5:11).

Но не только священники виноваты в этом (5:1), правители Израиля также являются примером отпадения от Бога, и народ следует за ними (7:3-7). Однако эти цари сами были поставлены народом, притом не из дома Давида, отказавшись подчиняться Богу, и он вполне разделяет их вину (8:4).

Всё это приводит к возникновению извращенного представления о культе Господа Бога. В условиях, когда отсутствует учение, Богослужение может легко превратится в языческую церемонию, лишенную всякой святости и совершаемую в осуждение принимающим в ней участие (8:5-14).

Даже внешняя политика Северного царства является причиной осуждения, поскольку опирается не на покровительство и заступничество Бога, а на помощь союзников — язычников (8:9).

Осия приводит те слова Господа, которые должны помочь Израилю (6:6). Богом было заповедано Моисею множество правил относящихся к культу, но сейчас Он сам меняет акценты, не жертвы и празднества, а внутреннее следование Богу — вот ключ к спасению.

В 12 главе Осия сравнивает Иакова с его потомками — израильтянами. Иаков получил благословение, с ним был заключен завет, а Ефрем, то есть царство Израиля, который нарушил завет, потерял благословение. Израиль-Иаков, был верен Господу и уповал только на Него во всех тяготах, даже борясь с ним. Израиль — Северное царство, ушел от Господа и искал помощи у людей и богов.

Глава 13 предсказывает уничтожения Северного царства Ассирией, поскольку не будет более помилования.

В главе 14 пророк призывает народ Израиля молиться о прощении и обещает его возрождение, если тот всем сердцем обратится к Богу.

Сноски и источники[править | править вики-текст]

  1. <Генри Гелей. Библейский справочник. СПб: Библия для всех. 2000 ISBN 5-7454-0509-0

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Книга пророка Осии