Казвин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Казвин
قزوین
Страна
Иран
Остан
Казвин
Шахрестан
Координаты
Высота центра
1 800 м
Население
331 000 человек (2005)
Часовой пояс
Телефонный код
+98 281
Казвин (Иран)
Казвин

Казви́н[1] (перс. قزوین‎) — город на севере Ирана, административный центр и крупнейший город остана Казвин. Население — 331 тыс. человек. Важный центр текстильной промышленности — производство хлопка, шёлка, кожи. В пригородах Казвина расположена крупнейшая в Иране электростанция. Железнодорожная станция на ветке Тегеран — Тебриз.

История[править | править вики-текст]

Об истории и топографии Казвина имеются сравнительно подробные сведения, так как из него происходил историк и географ XIV века Хамдаллах Казвини. Основателем города считается Шапур, сын Ардашира, родоначальника династии Сасанидов. Долгое время, даже при Аббасидах, был одним из пограничных пунктов Халифата, так как Дейлем, горная часть нынешнего Гиляна, не был завоеван арабами. Жители ещё в XIV веке оставались большей частью суннитами шафиитского толка и, по словам Хамдаллаха Казвини, никогда не подчинялись исмаилитам, главные твердыни которых находились непосредственно к северу от города, в местности Рудбар. Здесь было до 50 сильных крепостей; главными были Аламут и Меймундиз. При шахе Тахмаспе I (1524—1576) Казвин был некоторое время столицей империи Сефевидов. По отзывам путешественников XVII века, он не уступал ни одному городу Персии, кроме Исфахана[2].

Известные уроженцы[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Иран. Справочная карта (масштаб 1:2 500 000). — ГУКГ, 1986
  2. Бартольд В. В. Историко-географический обзор Ирана // Бартольд В. В. Сочинения. — М.: Наука, 1971. — Т. VII: Работы по исторической географии и истории Ирана. — С. 199-200.