Ормузский пролив

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 26°34′00″ с. ш. 56°15′00″ в. д. / 26.56667° с. ш. 56.25000° в. д. / 26.56667; 56.25000 (G) (O)

Карта Ормузского пролива
Вид со спутника
Карта Ирана

Орму́зский проли́в (араб. مضيق هرمز‎‎ — Madīq Hurmuz, перс. تنگه هرمز‎ — Tangeh-ye Hormoz) — узкий, стратегически важный пролив, соединяющий Оманский залив на юго-востоке с Персидским заливом на юго-западе. Северное побережье принадлежит Ирану, а южное — Объединённым Арабским Эмиратам и полуанклаву Омана.

Пролив имеет длину 195 километров, а самое узкое место пролива шириной около 54 километров. Глубина достигает 229 метров. Пролив разделен на два транспортных канала шириной около 2,5 километра каждый, разделённые друг от друга 5-ти километровой буферной зоной. На настоящий момент пролив является единственным морским путём, позволяющим экспортировать арабские газ и нефть в третьи страны, в частности в США.

По данным Подразделения морской статистики Lloyd’s в 2006 году через Ормузский пролив проходило 33 % глобального экспорта нефти по морю. Если учитывать нефтепродукты, то на долю пролива приходится около 40 % глобального экспорта нефти по морю. На настоящее время (лето 2013) через пролив проходят 17 млн баррелей в сутки, то есть пятая часть глобальных поставок[1].

Этимология[править | править вики-текст]

Название происходит от острова Ормуз. Существует два варианта происхождения названия острова. Самой популярной на сегодняшний день является версия о происхождении названия от имени персидского бога Ормузд (هرمز). Учёные, историки и лингвисты предлагают свою версию, в соответствии с которой слово «Ормуз» произошло от персидского слова هورمغ Hur-mogh, что в переводе — «финиковая пальма». На местных диалектах Хурмоз и Минаб этот пролив до сих пор называют хормузским[источник не указан 1713 дней].

События[править | править вики-текст]

Операция «Богомол»[править | править вики-текст]

18 апреля 1988 года ВМС США в ходе ирано-иракской войны провели однодневную операцию против Ирана в Ормузском проливе и Персидском заливе. Операция получила название «Богомол» и была проведена в ответ на подрыв на иранской мине четырьмя днями ранее американского корабля USS Samuel B. Roberts (FFG-58). В ходе операции был потоплен иранский фрегат «Саханд» и ряд более мелких кораблей.

Авиакатастрофа иранского рейса 655[править | править вики-текст]

3 июля 1988 года силами ВМС США в проливе был сбит иранский пассажирский самолёт Airbus A300, в результате чего погибло 290 человек. Существует множество версий по поводу случившегося, и в истории авиации эта трагедия считается одной из самых противоречивых.

Инцидент между американскими и иранскими кораблями[править | править вики-текст]

6 января 2008 5 патрульных катеров Стражей Исламской революции приблизились менее чем на 200 метров к трем судам ВМС США, которые по словам американского командования находились в тот момент в международных водах. Запись, представленная капитаном одного из американских кораблей свидетельствует о том, что катера КСИР угрожали открыть огонь по американцам. В ответ Иран опубликовал видеозапись, на которой имеет место только стандартный радиообмен.

Угроза блокировки канала для транспортировки нефти Ираном в ответ на потенциальные новые санкции США[править | править вики-текст]

28 декабря 2011 года вице-президент Ирана Мухамад Реза Рахими выступил с резкой угрозой в ответ на экономические санкции, которые готовится ввести США, заявив, что его страна ответит на любое давление путем блокирования поставок нефти через Ормузский пролив, жизненно важную морскую артерию, через которую проходит примерно одна пятая часть всех мировых поставок нефти[2]. Командующий ВМС Ирана адмирал Сайяри заверил, что перекрыть Ормузский пролив «легче, чем выпить стакан воды»[3].

Представитель Госдепартамента США Марк Тонер назвал иранские угрозы «пустыми словами». Он уточнил, что заявления Рахими являются «еще одной попыткой отвлечь внимание от продолжающегося несоблюдения Ираном международных ядерных обязательств»[4]. Представитель Пентагона Джордж Литл заявил, что пролив «является жизненно важным для обеспечения не только стран региона, но и самого Ирана <…> Увеличение градуса напряженности в Персидском заливе не нужно никому». Представитель Пятого флота ВМС США Ребекка Ребарич заявила, что США «всегда готовы дать ответ на недружественные действия». «Пятый флот является мобильной, направленной на выполнение многих задач силой, <…> и всегда готова обеспечить свободу мореходства»[5].

США предпримут силовые меры, если Иран попытается заблокировать Ормузский пролив. Об этом сообщил 08 января 2012 года в эфире американского телеканала CBS министр обороны США Леон Панетта.

"Наша позиция чрезвычайно ясна - США не будут мириться с перекрытием Ормузского пролива. Эта та красная черта, которую нельзя переходить, и мы ответим на это", - заявил Панетта[6].

20 июля 2012 года Меджлис Ирана поддержал законопроект о перекрытии Ормузского пролива[7].

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]