Беневенто

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Беневенто
Benevento
Benevento-Panorama da Via del Pomerio.jpg
Flag of Benevento.svg
Страна
Италия
Коммуна
Кампания (Италия)
Провинция
Координаты
Площадь
129 км²
Высота центра
135 м
Официальный язык
Население
63 086 человек (2004)
Плотность
477 чел./км²
Этнохороним
beneventani
Часовой пояс
Телефонный код
+39 0824
Почтовый индекс
82100
ISTAT
062008
Официальный сайт
comune.benevento.it  (итал.)
Беневенто (Италия)
Беневенто

Беневе́нто, (итал. Benevento, неап. Beneviento, лат. Beneventum) — город в итальянском регионе Кампания, северо-восточнее Неаполя, административный центр одноимённой провинции[1].

Покровителем города считается апостол Варфоломей. Праздник города — 24 августа.

Историческая справка[править | править вики-текст]

До прихода римлян, которые переиначили его имя в Beneventum (Беневент), здесь было поселение самнитов, Maleventum. Через него проходила Аппиева дорога, позволявшая римлянам использовать его как плацдарм для распространения своего влияния на юг Италии. Под Беневентом в 275 г. до н. э. проиграл своё последнее сражение с римлянами эпирский царь Пирр[2].

В последние годы империи Беневент был разгромлен готским вождём Тотилой. Восстановлением его занялись лангобарды, избравшие Беневент центром своей власти в южной Италии. Созданное ими в 571 году герцогство Беневенто оставалось важнейшим политическим образованием к югу от Рима до конца IX века, когда оно, вследствие внутренних конфликтов, утратило всякое значение. В XI веке городом обладали византийцы, затем вплоть до объединения Италии — папа римский.

В 860 году князь Беневенто Адельхиз предоставил убежище бежавшим из своих владений Ламберту и Хильдеберту, графу Камерино, составившим заговор против короля Италии Людовика II.

Несколько позднее Адельхиз вместе с князем Салерно Гвефером и герцогом Неаполя Сергием II возглавил восстание южноитальянской знати. В 871 году к ним присоединились Ламберт, ставший герцогом Сполето, и его родственник Ламберт Лысый, новый граф Камерино. Князь Беневенто взял в плен Людовика II и продержал его под стражей больше месяца, с 13 августа по 17 сентября 871 года — император был отпущен после того, как дал клятву не мстить мятежникам, однако сразу же после освобождения Сполето и Камерино были им конфискованы. Ламберт II вновь нашёл убежище в Беневенто у князя Адельхиза, на этот раз вместе с Ламбертом Лысым. В 872 году они воевали с сарацинами, разбив их войско, державшее в осаде Салерно[3].

В следующем году папа римский Иоанн VIII освободил Людовика II от клятвы, которую тот дал Адельхизу, после чего император осадил Беневенто — однако, потерпел неудачу.

В 1266 году под стенами Беневенто король Карл Анжуйский разгромил последнего штауфенского монарха Манфреда Сицилийского, и завладел его царством.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Из древних памятников в Беневенто, где почти каждая стена состоит из обломков алтарей, гробниц, колонн и сводов, особенно замечательна хорошо сохранившаяся, построенная в 114 г. триумфальная арка Траяна (15,5 м вышины), которая теперь под названием Золотых ворот (Porta aurea) составляет городские ворота. Она состоит из простой, вполне сохранившейся арки паросского мрамора с надписью, которую и теперь ещё можно разобрать; на фронтоне находятся рельефные изображения событий из жизни Траяна, но они сохранились только наполовину. Древнеримский амфитеатр (Teatro romano) был изрядно отреставрирован в сравнительно недавнее время, в более нетронутом виде сохранился античный мост.

Замечателен также собор Успения Пресвятой Девы Марии (Duomo di Benevento — Cattedrale di Santa Maria Assunta), заложенный лангобардами в VII столетии и не раз перестраивавшийся, с бронзовыми дверями и прекрасными образами, равно как церковь Св. Софии (Chiesa di Santa Sofia; VIII в., перестроена 1688) с выцветшими фресками и кьестро XII в., а также папский замок (Rocca dei Rettori) XIV века. Отличительная черта городской планировки, сообщающая Беневенто некоторое сходство с Римом, — египетские обелиски на разных площадях.

Традиции и фольклор[править | править вики-текст]

В средние века Беневенто был известен, как «город ведьм[it]» — существовала легенда, согласно которой по субботам здесь, вокруг волшебного орехового дерева, собирались колдуньи для своих обрядов. Эта легенда легла в основу балета Сальваторе Вигано и Франца Зюсмайера «Орех Беневенто», премьера которого состоялась в миланском театре Ла Скала 25 апреля 1812 года.

Безудержная пляска колдуний, собравшихся на шабаш в Беневенто, вдохновила Никколо Паганини на создание знаменитых Вариаций на четвертой струне («Ведьмы», op. 8, вариации на тему балета «Орех Беневенто» для скрипки с оркестром).

Известные уроженцы и жители[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]