Апостол Варфоломей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Апостол Варфоломей
Matteo di Giovanni 003.jpg
«Святой Варфоломей с содранной кожей» (Маттео ди Джованни, 1480)
Рождение


Иерусалим

Смерть

I век
Альбана

Почитается

большинством христианских церквей

В лике

апостолов

Главная святыня

мощи в Беневенто (Италия)

День памяти

в Армянской церкви — 25 февраля и 8 декабря
в Католической церкви — 24 августа
в Православной церкви — 22 апреля, 11 июня, 30 июня и 25 августа (по юлианскому календарю)

Подвижничество

апостольская проповедь, мученическая смерть

Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Варфоломе́й (Нафанаи́л) (арам. בר-תולמי, греч. Βαρθολομαίος, лат. Bartholomaeus) — один из двенадцати апостолов (учеников) Иисуса Христа, упомянут в Новом Завете.

Новозаветная история[править | править вики-текст]

Упомянут в списках апостолов в Евангелии от Матфея (Мф. 10:3), от Марка (Мк. 3:18), от Луки (Лк. 6:14), а также в Деяниях Апостолов (Деян. 1:13). Имя «Варфоломей» возможно является арамейским патрономическим именем (отчеством) «bar talamai» — «сын Фалмая»[1], где Фалмай — искажённое на арамейский лад греческое имя Птолемей.

Существует практически единодушное мнение библеистов о том, что упомянутый в Евангелии от Иоанна (Ин. 1:4550) Нафанаил — это одно лицо с Варфоломеем. Следовательно, апостол Варфоломей — один из первых учеников Христа, призванный четвёртым вслед за Андреем, Петром и Филиппом.

Евангелист сообщает, что Варфоломей был родом из Каны Галилейской (Ин. 21:2). По-видимому, он был родственником или близким другом апостола Филиппа, поскольку именно Филипп привёл Варфоломея к Иисусу, и в списках апостолов они упоминаются рядом. В сцене призвания Нафанаила-Варфоломея он произносит знаменитую фразу «Из Назарета может ли быть что доброе?». Иисус, увидев его, говорит о нём «Вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства». Более определённых сведений Священное Писание о Варфоломее не сообщает, большая часть его жизнеописания известна по апокрифическим источникам.

Предания[править | править вики-текст]

Согласно преданию Варфоломей вместе с Филиппом проповедовал в городах Малой Азии, особенно в связи с именем апостола Варфоломея упоминают город Иераполь. Традиция сообщает также о его поездке в Индию и проповеди в Армении, где на Арташатском холме он встретился с апостолом Иудой Фаддеем (армянская церковь почитает их своими основателями). Евсевий Кесарийский сообщает, что в Индии Варфоломей оставил основанной им общине Евангелие от Матфея на еврейском языке, которое было найдено философом Пантеном, преподавателем Александрийской школы.[2]

Смерть[править | править вики-текст]

Страдания апостола Варфоломея (Джованни Тьеполо, 1722 год)
Часовня апостола Варфоломея в Баку, на предполагаемом месте казни апостола. Разрушена в 1937 году.

Согласно преданию, по наущению языческих жрецов брат армянского царя Астиаг «схватил святого апостола и в городе Альбане»[3] Варфоломея распяли вниз головой, но он продолжал свою проповедь, тогда его сняли с креста, сняли кожу, а затем обезглавили[4]. Верующие взяли «его тело, главу и кожу, положили их в оловянную раку и предали погребению в том же городе, Албане, что в Великой Армении»[3].

Существуют, при этом, различные версии по идентификации города Альбаны (Албанополь, Урбанополь):[1]

  • православная традиция отождествляет его с Баку[3][5] в котором при раскопках у Девичьей башни были обнаружены остатки древнего храма, отождествляемого с базиликой, возведённой над местом гибели апостола;
  • по мнению Мишеля ван Эсбрука под Альбаной понимается понтийский город Никополь;
  • по другой версии, апостол Варфоломей захоронен на территории иранской провинции Западный Азербайджан, где в XIV веке на месте предполагаемого захоронения был построен армянский монастырь Сурб Барфоломеос.

Около 410 года мощи Варфоломея были перенесены из Ахбака в Мартирополь, а около 507 года в город Дара (Месопотамия). При нашествии персов в 574 году, по сообщению Григория Турского, раку с мощами бросили в море и он чудесным образом приплыл к острову Липари. Около 838 года мощи перенесли в Беневенто, где они хранятся в настоящее время. С X века часть мощей апостола хранится на острове Тиберина (Рим) в церкви Сан-Бартоломео, посвящённой апостолу. Частицы мощей апостола Варфоломея также хранятся в ряде афонских монастырей, кафедральном соборе Святых Жен-мироносиц в Баку (передана в 2003 году Константинопольским патриархом[6]) и других местах.

Память апостола Варфоломея совершается:

Апокрифы[править | править вики-текст]

Ковчег с мощами апостола Варфоломея в кафедральном соборе Святых Жен-мироносиц в Баку

С именем Варфоломея связан ряд апокрифических произведений:

  • «Евангелие апостола Варфоломея» (или «Вопросы Варфоломея»). Оригинал на греческом.
  • «Евангелие Варфоломея» (или «Книга о Воскресении Иисуса Христа апостола Варфоломея») на коптском языке.
  • «Деяния апостолов Андрея и Варфоломея в городе парфян» на коптском, арабском, эфиопском и греческом языках.
  • «Деяния апостола Варфоломея» на коптском.
  • «Мученичество апостола Варфоломея» на латыни и армянском.
  • «Апокалипсис апостола Варфоломея» («Откровения Варфоломея»)

Память[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]