Бера (граф Барселоны)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бера
исп. Bera, кат. Berà
Бера
1-й граф Барселоны
801 — 820
Предшественник: новообразование
Преемник: Рампо
маркиз Готии
801 — 820
3-й граф Жероны
между 812 и 820 — 820
Предшественник: Одилон
Преемник: Рампо
 
Смерть: 844({{padleft:844|4|0}})
Руан
Род: Гильемиды
Отец: Гильом Желонский
Мать: Кунигунда

Бера́ (исп. Bera, кат. Berà 770, ум. 844, Руан) — граф Барселоны и маркиз Готии (801—820), правитель графства Жероны и пагуса Бесалу (между 812 и 820—820), владелец пагусов Разе и Конфлан (790—814), старший сын Гильома Желонского, графа Тулузы, от первого брака с Кунегондой.

Биография[править | править исходный текст]

Владения Беры в 790—820 годах

Около 790 года Гильом Желонский передал под управление Разе и Конфлан своему старшему сыну Бере, а Руссильон (с областью Вальеспир) и Ампурьяс — сыну от другого брака, Госельму.

В 796 году вали Барселоны Саадун аль-Руайни решил восстать против эмира Кордовы Аль-Хакама I. В апреле 797 года он поехал в Ахен, где в обмен на помощь Карла Великого в борьбе против эмира предложил подчинить франкам Барселону. Весной 800 года Карл созвал ассамблею в Тулузе, на которой было решено отправить в Барселону сына Карла, короля Аквитании Людовика Благочестивого вместе с армией, в которую вошли граф Жироны Ростан, Нарбонны Адемар, а также граф Тулузы Гильом и его сын Бера. Армия выступила к Барселоне, однако Саадун не выполнил договорённости, помирившись к тому времени с эмиром. В результате франкская армия осадила Барселону. Саадун попытался бежать в Кордову, но был схвачен. Новый вали Харун пытался обороняться, но в итоге жившие в городе готы-христиане, измученные голодом и тяготами осады, 3 апреля 801 года приняли решение сдать город. Людовик Благочестивый вошёл в город на следующий день. Графом покорённого города Людовик назначил Беру, получившего также титул маркиза Готии. Под его управлением оказалось пограничное графство.

Считается, что Бера под влиянием матери[1] был приверженцем мирных отношений с мусульманской Испанией. Однако он был вынужден участвовать во франкских походах, чтобы расширить территорию графства до реки Эбро, которая могла служить естественной границей графства. Считается, что эти походы были в 804, 808 и 809 годах. Целью их был город Тортоса. Первые 2 похода окончились неудачно. Поход 809 года по сообщениям мусульманских историков окончился также неудачно, однако по сообщению франкских источников город был взят. В 812 году по инициативе Беры было заключено трёхлетнее перемирие с Кордовским эмиратом.

В том же году Бера вместе с рядом других графов был вызван в Ахен на императорский суд, поскольку их обвинили несколько весготских дворян в несправедливом взымании налогов. Однако графам удалось оправдаться.

После смерти отца, скончавшегося в 812 году, Бера в 814 году передал пагусы Разе и Конфлан, преобразованные в самостоятельное графство, под управление своему сыну Гильому (Гильемунду). Между 812 и 820 годом к владениям Беры были присоединены графство Жирона и пагус Бесалу, до этого управлявшиеся графом Одилоном.

После окончания перемирия с мусульманами, в 815 году возобновилась война. Кордовская армия под командованием Убайда Аллаха Абу Марвана, дяди эмира Аль-Хакама I, напала на Барселону, однако Бере с помощью вестготских наёмников удалось отбить нападение. Эта победа увеличила престиж Беры и улучшила отношения с местной знатью. В феврале 817 года было заключено новое трёхлетнее перемирие.

В 817 году баски, жившие в Памплоне, в союзе могущественным мусульманским родом Бану Каси, владения которого находились в долине Эбро и Арагона восстали против франкского владычества. Это восстание было использовано противниками Беры, сторонника перемирия с мусульманами. Возглавляли противников Беры его братья, Госельм, граф Руссильона и Ампурьяса, и Бернар (позже он стал известен как Бернар Септиманский), которые считали перемирие противоречащим интересам империи. В феврале 820 года состоялась ассамблея в Ахене, на которую приехал и Беро. Жоссельм Руссильонский прислал вместо себя гота Санилу, который обвинил Беру в измене. Для решения спора был назначен судебный поединок между Берой и Санилой, в котором победил Санила. В результате обвинение было признано доказанным и ассамблея приговорила Беру к смертной казни. Однако император, который не считал Беру предателем, заменил казнь на ссылку в Руан, где Бера и умер в 844 году.

Владения Беры были разделены. Барселона, Жирона и Бесалу были переданы франку Рампо, а Разе и Конфлан остались в руках у сына Беры, Гильома, который фактически управлял ими уже с 812 года.

Брак и дети[править | править исходный текст]

Жена: Ромелла. Дети:

  • Гильом (Гильемунд) (ум. после 827) — граф Разе и Конфлана 814—827
  • Аргила (ум. между 30 июля 844 и 24 февраля 846) — граф Разе и Конфлана 844—не позднее февраля 846
  • Мило (ум. после 865)
  • Ротруда (ум. после 844); муж: Аларик (ум. до 844)

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Она была вестготкой по происхождению

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]