Берлинер, Эмиль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эмиль Берлинер
Emil Berliner
Emil Berliner.jpg
изобретатель
Дата рождения:

20 мая 1851({{padleft:1851|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:20|2|0}})

Место рождения:

Ганновер, Германия

Дата смерти:

3 августа 1929({{padleft:1929|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:3|2|0}}) (78 лет)

Место смерти:

Вашингтон, США

Эмиль Берлинер (англ. Emile Berliner; 20 мая 1851, Ганновер — 3 августа 1929, Вашингтон) — американский изобретатель.

Биография[править | править исходный текст]

Родился в еврейской семье в Ганновере, в 1865 году окончил школу в Вольфенбюттеле.

В 1870 году переехал в США. Увлекся экспериментами с электричеством в области телефонии. В 1877 году получил патент на угольный микрофон и на применение в телефонии принципа неплотных контактов и индукционной катушки. Компания Bell Telephone Company, основанная А. Беллом, приобрела патент и пригласила Берлинера на работу главным специалистом по телефонной технике.

В 1887 году Берлинер запатентовал новое устройство — граммофон. В 1895 году основал Berliner Gramophone — первую компанию, занимавшуюся продажей граммофонных записей. Через два года открыл филиал в Великобритании — Gramophone Company (в настоящее время EMI — одна из крупнейших звукозаписывающих компаний мира), ещё через год — в Германии (Deutsche Grammophon).

Более поздние изобретения Берлинера относятся к авиапромышленности. В 1908 году он сконструировал первый легкий самолетный двигатель со звездообразным расположением цилиндров, а в 1919—1926 построил и успешно испытал в воздухе три вертолёта.

В США Берлинер известен как основатель Общества профилактики заболеваний. Благодаря ему были приняты законодательные акты о пастеризации молока.

Изобретения и патенты Берлинера[править | править исходный текст]

Граммофон[править | править исходный текст]

В патенте U.S. Patent 372 786, выданном правительством США 8 ноября 1887 года, Эмиль Берлинер предложил новый метод для записи и воспроизведения звуков.

Известные к тому времени конструкции аппаратов записи и воспроизведения звука (фонограф Томаса Эдисона и графофон Чичестера Белла и Чарльза Тейнтера) использовали иголку, связанную с реагирующей на звуковые колебания диафрагмой. Иголка передавала колебания на движущийся перед ней лист тонкой фольги (или подобного ей вещества), выдавливая на нём отметки, глубина которых зависела от амплитуды колебаний. Недостатками такого способа являлись:

  • слабая амплитуда передаваемых на иголку колебаний, в результате чего записанные звуки были слабыми;
  • непропорциональная приложенной к иголке силе глубина царапин на материале, приводящая к искажению звука, тем большего, чем громче был записываемый звук.

Берлинер заменил продавливание в глубину материала гравированием вдоль поверхности. Запись осуществлялась на равномерно вращающийся барабан, покрытый легко царапающимся материалом. Берлинер использовал тонкий слой копоти, как было предложено Леоном Скоттом в 1857 году в его оригинальном механизме под названием «фоноавтограф». Колебания от диафрагмы передавались на иглу, движущуюся в плоскости, касающейся поверхности цилиндра. Слой копоти легко царапался иголкой.

Для воспроизведения полученной записи Берлинер использовал выполненную из прочного материала копию оригинальной записи, которую можно было получить используя известные к тому времени механические, химические или фотографические методы гравирования. Одним из достоинств такого метода стала возможность делать произвольное количество копий из износостойких материалов, не стирающихся под воздействием считывающей иголки.

Звуковоспроизводящий аппарат имел иголку, которая вставлялась в бороздку на копии записи и при вращении барабана передавала колебания диафрагме. Поскольку иголка чётко следовала бороздке, качество воспроизведения не зависело от упругости самой диафрагмы в той степени, как это было у других воспроизводящих устройств.

Процесс создания копии звукозаписи, полученной на цилиндрической поверхности был достаточно сложен. Своим следующим изобретением (патент U.S. Patent 564 586 от 28 июля 1896 года) Берлинер избавился от сложных манипуляций с оригиналом и копией записи, предложив использовать не цилиндр, а плоский диск в качестве звуконосителя. Диск для записи Берлинер сделал прозрачным, а верхний слой копоти заменил на полужидкие чернила, которые давали гораздо более отчётливые бороздки. Теперь, нанеся на диск запись звуковых колебаний, его легко можно было скопировать при помощи фото-гравирования.

Ссылки[править | править исходный текст]