Ганновер (королевство)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Королевство Ганновер
нем. Königreich Hannover
Личная уния с Великобританией (1814—1837)
Flag of the Kingdom of Westphalia.svg
1814 — 1866


Flagge Preußen - Provinz Hannover.svg
Flag of Hanover 1837-1866.svg Royal Arms of the Kingdom of Hanover.svg
Флаг Герб
Hannover 1866 flagcolour.png
Королевство Ганновер перед Австро-прусской войной
Столица Ганновер
Язык(и) немецкий
Религия протестантизм
Денежная единица Ганноверский талер
Население 1 360 392 чел. (1816)
1 927 800 чел. (1865)
Форма правления монархия
Династия Вельфы (Ганноверская династия)
История
 -  1692 Курфюршество Брауншвейг-Люнебургское
 - 1 августа 1714 Уния с Великобританией
 -  1803 Французская оккупация
 - 12 октября 1814 Королевство
 - 20 июня 1837 Прекращение унии с Великобританией
 - 20 сентября 1866 Австро-прусская война, упразднено

Короле́вство Ганно́вер (нем. Königreich Hannover) занимало большую часть современной северо-западной Германии с 1814 по 1866 год. Столица — город Ганновер. Оно было образовано после Венского конгресса и ликвидации наполеоновского королевства Вестфалия.

Предыстория. Уния с Британией[править | править вики-текст]

В Ганновере господствовали Вельфы, которые до свержения Генриха Льва (1180 год) уже управляли старым герцогством Саксонией. Владения Вельфов в 1235 году стали герцогством Брауншвейг-Люнебург. Основателем ганноверской династии стал Вильгельм (ум. в 1592). Ганноверское государство возникло в 1692 году в результате объединения владений нескольких ветвей Люнебургской линии Вельфов (за исключением рода Брауншвейг-Вольфенбюттель). С 1708 года правитель Ганновера стал курфюрстом Священной Римской империи, официальным названием государства было «княжество-курфюршество Брауншвейг-Люнебургское», но неформально именовалось «Курфюршество Ганновер» или просто «Кур-Ганновер».

В 1714 году произошло решающее для страны событие — курфюрст Ганновера и герцог Брауншвейг-Люнебургский Георг I по Акту об устроении стал королём Великобритании, одной из могущественнейших держав Европы. Личная уния между государствами продлилась более века, это способствовало как культурно-экономическому развитию курфюршества, так и реализации талантов ганноверцев (таких, как Георг Фридрих Гендель и Уильям Гершель) в Британии и на международном уровне. Учитывая интересы Ганновера, британские короли часто ввязывались в европейские коалиции и войны на континенте (иногда[когда?] вопреки воле парламента).

Создание королевства[править | править вики-текст]

В ходе Наполеоновских войн Франция оккупировала территорию Ганновера. В 1803 году Ганновер сдался французам по Артленбургской конвенции и был оккупирован. Жан Батист Бернадот, будущий король Швеции и Норвегии, с 14 мая 1804 на несколько месяцев был здесь губернатором. Потом Ганновер был оккупирован Пруссией, а затем включён в созданное для брата Наполеона Жерома Бонапарта королевство Вестфалия (1807). Армия курфюршества была расформирована, большая часть офицеров и солдат ушла в Англию, где под названием «King’s German Legion» был создан легион, который сыграл решающую роль в битве при Ватерлоо.

В 1814 году Венский конгресс упразднил курфюршества (поскольку Священная Римская империя в ходе наполеоновских войн перестала существовать) и поднял статус Ганновера до королевства, название «Ганновер» при этом стало официальным: его территория в результате обмена земель с Пруссией увеличилась, включая Хильдесхайм, часть епископства Мюнстер и восточную Фризию. Королевство Ганновер вошло в Германский союз.

История[править | править вики-текст]

Памятник Эрнсту Августу I работы Карла Конрада Альберта Вольфа перед вокзалом в Ганновере

Первым королём Ганновера стал так и не узнавший об этом монарх Великобритании Георг III, к этому времени уже безнадёжно психически больной, ослепший и находившийся под опекой принца-регента, который в 1820 году стал королём Великобритании и Ганновера как Георг IV. После его смерти в 1830 году последним правителем эпохи унии стал младший брат Георга Вильгельм IV. Все трое монархов жили в Великобритании и в Ганновере никогда не бывали. Фактически весь этот период (1816—1837) Ганновером руководил генерал-штатгальтер (с 1831 вице-король) Адольф Фредерик, герцог Кембриджский, младший сын Георга III и брат Георга IV и Вильгельма IV.

Смерть Вильгельма IV в 1837 году означала расторжение личной британско-ганноверской унии, поскольку по британским законам ему наследовала племянница Виктория, а по немецким (Салический закон) — следующий брат, герцог Камберлендский Эрнст Август I. Он стал первым монархом, постоянно проживавшим в Ганновере за 123 года, за что пользовался любовью подданных. Однако в июне 1837 года, без всякого законного основания, найдя, что строй страны не соответствует его убеждениям, Эрнст Август I отменил конституцию и жёстко преследовал оппозицию. При его сыне, царствовавшем с 1851 года слепом Георге V, в стране началось промышленное развитие.

Ликвидация[править | править вики-текст]

Конец существованию Ганновера как государства положила австро-прусско-итальянская война 1866 года, во время которой Ганновер поддержал Австрию, после чего туда вторглись прусские войска, король Георг V был свергнут, а бывшее королевство аннексированно Пруссией Вильгельма I и превращено в провинцию Ганновер. Бывший король умер в эмиграции в Париже, оставив сына Эрнста Августа II и дальнейшее потомство.

В дальнейшем существовала (вплоть до времён нацизма) «Ганноверская партия» (нем. Deutsch-Hannoversche Partei), требующая автономии Ганновера и отдельного представительства в рейхстаге.

В настоящее время территория королевства Ганновер в основном входит в землю Нижняя Саксония, а город Ганновер является её столицей.