Берёза даурская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Берёза даурская
Взрослое растение
Взрослое растение
Научная классификация
Международное научное название

Betula dahurica Pall.

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
NCBI   253224
EOL   1149451
GRIN   t:7079
IPNI   295071-1
TPL   kew-21251

Берё́за дау́рская, или Берё́за чё́рная дальневосто́чная (лат. Betula dahurica) — вид деревьев рода Берёза (Betula) семейства Берёзовые (Betulaceae).

Распространение и экология[править | править вики-текст]

В природе ареал вида охватывает юг Сибири, Дальний Восток России, Монголию, северо-восточные районы Китая (провинции Хэбэй, Хэйлунцзян, Гирин, Ляонин, Внутренняя Монголия, Шэньси и Шаньси), Корейский полуостров и Японию (острова Хоккайдо и Хонсю)[2].

Произрастает на сухих, хорошо дренированных увалах, склонах, террасах и берегах речек, песчаных гривах в долинах рек. Одиночно встречается на открытых горных склонах среди кустарных зарослей. Образует чистые или смешанные насаждения с дубом на юге или с белой плосколистной (Betula platyphylla) на севере своего ареала. Светолюбивое растение, отсутствует в горных хвойных лесах.

К почве требовательна; предпочитает плодородные суглинки и супеси. Считается показателем отсутствия заболоченности и пригодности почвы для земледелия.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Дерево высотой 6—18 м и диаметром ствола 30—60 см; с прямыми стволами и косо вверх поднимающимися ветвями на юге ареала; с вильчато ветвистым на половине своей высоты и более раскидистой кроной на севере. Кора старых деревьев тёмно-серая или чёрно-коричневая, сильно, особенно вдоль, растрескивающаяся и расслаивается на множество тонких слоёв на ребрах между трещинами, шелковистая на ощупь; у более молодых ветвей розоватая, красноватая или коричневая; кора ветвей светло или тёмно-коричневато-бурая с белыми чечевичками.

Листья овальные или яйцевидные, длиной 4—6 см, шириной 3—5 см, с широко-клиновидным или округлым основанием, заострённые, по краю неправильно или двоякозубчатые, молодые опушённые, взрослые сверху тёмно-зелёные с редкими волосками по жилкам, снизу светло-серо-зелёные, опушённые по жилкам, на волосистых черешках длиной 8—15 мм.

Тычиночные серёжки длиной 3,8—9 см. Пестичные — удлинённо-цилиндрические, прямые или поникающие, длиной 2—3 см, диаметром 0,7—0,9 см, на ножке длиной 1 см. Прицветные чешуи длиной 4—5 мм, голые или покрыты желёзками, трёхгранные, у основания коротко или реже удлинённо-клиновидные; средняя лопасть широко-ланцетная, уже и длиннее боковых удлинённо-овальных и отклонённых в стороны.

Плод — овальный или обратно-яйцевидный, у вершины опушённый орешек длиной 1,5—2,5 мм. Вес 1000 семян примерно 0,8 г, в 1 кг 1 250 000 семян.

Плодоношение в сентябре — октябре.

Значение и применение[править | править вики-текст]

Широко применяется на всевозможные поделки и на топливо.

Древесина желтоватая или буровато-красная, тяжелее и значительно твёрже, чем у пушистой и бородавчатой березы.

Таксономия[править | править вики-текст]

Вид Берёза даурская входит в род Берёза (Betula) подсемейства Берёзовые (Betuloideae) семейства Берёзовые (Betulaceae) порядка Букоцветные (Fagales).


  ещё 7 семейств
(согласно Системе APG II)
  ещё 1—2 рода  
         
  порядок Букоцветные     подсемейство Берёзовые     вид
Берёза даурская
               
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Берёзовые     род
Берёза
   
             
  ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II)
  ещё одно подсемейство, Лещиновые
(согласно Системе APG II)
  ещё более 110 видов
     

См. также[править | править вики-текст]

Берёза чёрная, или речная.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. По данным сайта GRIN (см. карточку растения).

Литература[править | править вики-текст]