Битва за Австралию

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Австралийский пропагандистский плакат. 1942
 Просмотр этого шаблона Тихоокеанский театр военных действий Второй мировой войны
 
Битва за Австралию
Воздушные рейды Дарвин Брум Коралловое море Атаки с моря Сидней-Харбор Кокода

Битва за Австралию (1942—1943) — серия сражений между союзными и японскими войсками в ходе Второй мировой войны. Целью союзников было не допустить прямого японского вторжения в Австралию.

Эти действия включали борьбу около австралийского материка. Однако, главные усилия союзников были направлены на то, чтобы остановить японское наступление в Новой Гвинее и на Соломоновых островах, чтобы предотвратить более серьёзную угрозу Австралии. Этого боялись в то время, когда японские наступательные операции в Новой Гвинее и северной Австралии были нацелены на вторжение в австралийский материк, и было известно по слухам, что воображаемая «Брисбенская линия», оставит север незащищенным, чтобы сконцентрировать Союзническую обороноспособность на линии от Брисбена до Аделаиды, или от Брисбена к Перту. Есть небольшое свидетельство, что такой план существовал.

Послевоенные исследования показали, что японское правительство никогда не намеревалось провести вторжение. Японцы действительно, однако, намеревались изолировать Австралию, занимая Новую Гвинею, Новую Каледонию и Фиджи. В результате, в то время как это не правильно, чтобы заявить, что битва за Австралию предотвратила вторжение в Австралию.

В 2006 основной историк в австралийском военном Мемориале, доктор Питер Стэнли, утверждал, что «битва за Австралию возникает непосредственно из желания найти значение в ужасных потерях 1942»; «и не было никакой битвы за Австралию, как таковой», поскольку японцы не начинали скоординированную кампанию против Австралии. Кроме того, Стэнли заявил, что словосочетание «битва за Австралию» не использовалась до 1990-х и эта битва Второй мировой войны не признана никакими странами, кроме Австралии.

В 2008 австралийское правительство объявило, что празднования в память битвы за Австралию будут отныне ежегодно проходить в первую среду сентября [1].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Walters, Patrick. Battle won on dedicated Pacific war day, The Australian (26 июня 2008). Проверено 28 июня 2008.

Ссылки[править | править исходный текст]