Кампания на Соломоновых островах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кампания на Соломоновых островах
Основной конфликт: Война на Тихом океане
U.S. Soldiers at Bougainville (Solomon Islands) March 1944.jpg
Американские солдаты на Бугенвиле. Март 1944
Дата

январь 194221 августа 1945

Место

Британские Соломоновы острова, территориальные воды Новой Гвинеи
Тихий океан.

Итог

Решительная победа союзников.

Противники
Силы союзников, включая:
Флаг США (48 звёзд) США
Флаг Австралии Австралия
Флаг Японии Японская империя
Командующие
Военно-морские силы США Честер Нимиц
Армия США Дуглас Макартур
Резидент-комиссар протектората Соломоновых Островов Уильям Сидней Марчант
Военно-морские силы США Роберт Гормлей
Военно-морские силы США Уильям Хэлси
Корпус морской пехоты США Александр Вандегрифт
Армия США Александр Патч
Военно-морские силы США Фрэнк Флетчер
Военно-морские силы США Ричмонд К. Тёрнер
Королевский флот Австралии Эрик Фельдт
Корпус морской пехоты США Рой Гигер
Военно-морские силы США Теодор С. Уилкинсон
Армия США Оскар Гризвольд
Австралийская армия Стэнли Севидж
Императорский флот Японии Исороку Ямамото
Императорский флот Японии Сигэёси Иноуэ
Императорский флот Японии Нисидзо Цукахара
Императорский флот Японии Дзинъити Кусака
Императорский флот Японии Гунъити Микава
Императорский флот Японии Райдзо Танака
Флаг Японии Хитоси Имамура
Флаг Японии Харукити Хякутакэ
Флаг Японии Минору Сасаки
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно
 
Кампания на Соломоновых островах
Тулаги (1) Гуадалканал Блэкетт "Катвил" Операция "Месть" Нью-Джорджия Кула Коломбангара Велья Хораниу Велья-Лавелья 1 Велья-Лавелья 2 о-ва Трежери Шуазёль Бугенвиль Рабаул Сент-Джордж Зелёные острова


 Просмотр этого шаблона Тихоокеанский театр военных действий Второй мировой войны

Кампания на Соломоновых островах (англ. Solomon Islands campaign, яп. ソロモン諸島の戦い) — одна из основных кампаний на Тихоокеанском театре военных действий во время Второй мировой войны.

Кампания началась с высадки японского десанта и оккупации значительных территорий Британских Соломоновых островов и острова Бугенвиль в течение первых шести месяцев 1942 года. Сразу после оккупации японцы развернули масштабное строительство морских и авиационных баз с целью подготовить плацдарм для наступления на Новую Гвинею и создать защитный барьер для своей основной военной базы в Рабауле, Новая Британия.

Союзники, оберегая свои коммуникации и линии поставок в южной части Тихого океана, организовали контрнаступление в Новой Гвинее, изолировали японскую базу в Рабауле и контратаковали японцев 8 августа 1942 года на Соломоновых островах с высадками в Гуадалканале и малых прилегающих островах. Эти высадки повлекли за собой серию сражений на суше и на море между противниками, начиная с десанта в Гуадалканале и продолжились рядом столкновений в центральных и северных Соломонах, на острове Нью-Джорджия и его окрестностях, на Бугенвиле.

В ходе кампании на истощение боевые действия велись на земле, море и в небе, союзники измотали японцев нанося им невосполнимые потери в военных силах и средствах. Часть островов была отвоёвана, хотя сопротивление на них продолжалось до конца войны, часть японских позиций была изолирована и нейтрализована, а войска оттуда выведены. На поздних этапах кампания на Соломоновых островах объединяется с Новогвинейской кампанией.

Общий фон[править | править исходный текст]

Оперативно-стратегическая ситуация[править | править исходный текст]

7 декабря 1941 года, после провала в переговорах с США по действиям Японии в Китае и Французском Индокитае, японцы атаковали Тихоокеанский флот США в гавайском Пёрл-Харборе. Налёт привёл к повреждению большинства линкоров флота и ознаменовал начало состояния войны между двумя нациями. Нападение на владения Британской империи, начавшееся с удара по Гонконгу, произошло практически одновременно с атакой на Пёрл-Харбор и втянуло в конфликт Великобританию, Австралию и Новую Зеландию. Вступая в эту войну, своими основными задачами японское руководство считало: нейтрализация американского флота, захват территорий богатых полезными ископаемыми и организация крупных военных баз для защиты своей обширной империи. Эти цели чётко определялись в секретном приказе № 1 Объединённого японского флота, датировавшегося 1 ноября 1941 года:

« …изгнать британские и американские силы из Голландской Ост-Индии и установить политику автономной самостоятельности и экономической независимости »

В первые шесть месяцев войны Японская империя добилась выполнения своих первичных стратегических целей, захватив Филиппины, Таиланд, Британскую Малайю, Сингапур, Голландскую Ост-Индию, острова Уэйк, Новая Британия, Гилберта и Гуам. Следующей задачей японцев было установить эффективный защитный периметр от Британской Индии на западе, через Голландскую Ост-Индию на юге, до островных баз в южном и центральном Тихом океане как юго-восточной границы обороны. Основным опорным пунктом японской армии и флота в южной части Тихого океана был Рабаул, захваченный в январе 1942 года. В марте-апреле японские силы оккупировали Бугенвиль и приступили к строительству лётного поля и морской базы в Буине в южной части острова, а также аэродрома на острове Бука к северу от Бугенвиля[1][2].

Японское наступление на Соломоновых островах[править | править исходный текст]

На апрель 1942 года была запланировано проведение совместной операции японской армии и флота по оккупации Порта-Морсби в Новой Гвинее, под кодовым названием «Мо». Одной из составляющих этого плана была военно-морская операция по захвату острова Тулаги из состава южных Соломонов. Таким образом японцы стремились расширить свой южный периметр и основать новые военные базы для дальнейшего наступления и овладения островами Науру, Банаба, Новая Каледония, Фиджи и Самоа, чтобы перерезать транспортные пути сообщения между США и Австралией, и в перспективе покорить или уничтожить Австралию, как угрозу японским позициям в южной части Тихого океана. Японский флот также предлагал возможное вторжение в Австралию, но армия докладывала о текущем недостатке войск для осуществления данной операции[2][3].

Военно-морские силы Японии благополучно завоевали Тулаги, однако их вторжение в Порт-Морсби было отменено из-за поражения в битве в Коралловом море. Вскоре после этого японский флот организовал небольшие гарнизоны на северных и центральных Соломоновых островах. Месяц спустя Объединённый флот империи потерял 4 авианосца в сражении у атолла Мидуэй[2].

Союзники противопоставили угрозам Австралии наращивание войск и авиатехники[4], с целью приблизиться и отбить Филиппины. В марте 1942 года руководитель военно-морскими операциями флота США Эрнест Кинг выступил в поддержку наступления от Новых Гебрид через Соломоновы острова к архипелагу Бисмарка[5]. Вслед за победой на атолле Мидуэй, генерал Дуглас Макартур, принявший командование союзными войсками в юго-западном тихоокеанском регионе, предложил нанести молниеносный удар по Рабаулу, укреплённой японской операционной базе. Американский флот настаивал на более постепенном наступлении от Новой Гвинеи к цепочке Соломоновых островов. Все эти встречные предложения адмирал Кинг и начальник генштаба генерал Маршалл претворили в трёхступенчатый план боевых действий. Первой задачей был захват острова Тулаги из состава архипелага Соломонов. Второй ступенью было наступление вдоль новогвинейского побережья. Третей целью являлось взятие Рабаула.

Реализация первой ступени плана выразилась в виде директивы Объединенного комитета начальников штабов от 2 июля 1942 года о проведении операции «Уотчтауэр»[6], начав тем самым следующую фазу кампании на Соломоновых островах.

Ход кампании[править | править исходный текст]

Союзники сформировали сводное военно-воздушное соединение Cactus Air Force, добившись господства в небе в дневное время суток. Японцы ответили скоростными ночными поставочными рейсами, которые они прозвали «Крысиной транспортировкой» (а союзники — «Токийским экспрессом») через пролив Нью-Джорджия (прозванном «Щель»). Происходили многочисленные боестолкновения в попытках пресечь этот японский канал поставок. В течение Гуадальканальской кампании обе стороны понесли столь большие потери в кораблях, что южная конечность пролива Нью-Джорджия, изначально называвшаяся пролив Саво, стала известна как пролив Железное дно.

Успехи союзников на Соломоновых островах оградили Австралию и Новую Зеландию от опасности прекращения американских поставок. Операция «Катвил» — генеральная стратегия союзных войск в кампаниях в Новой Гвинее и на Соломоновых островах — началась 30 июня 1943 года, и привела к блокаде и нейтрализации Рабаула, а также свела к нулю превосходство японцев на море и в небе. Это открыло путь союзникам на Филиппины и позволило отрезать Японию от богатых природными ресурсами территорий Голландской Ост-Индии.

Кампания на Соломоновых островах достигла своей наивысшей точки в ожесточённых боях Бугенвильской кампании, которая продолжалась до конца войны.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. W. Murray, A. R. Millett. A War To Be Won. — 2001. — P. 169-195.
  2. 1 2 3 R. Spector. Eagle Against The Sun. — 1985. — P. 152-153.
  3. Frank R.B. Guadalcanal. — 1990. — P. 21-22.
  4. R. Spector. Eagle Against The Sun. — 1985. — P. 143-144.
  5. R. Spector. Eagle Against The Sun. — 1985. — P. 185, 201. (см. меморандум Кинга президенту США)
  6. R. Spector. Eagle Against The Sun. — 1985. — P. 185-186.

Литература[править | править исходный текст]

На русском языке
На английском языке

Ссылки[править | править исходный текст]