Гилберта-Маршалловская операция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гилберта-Маршалловская операция
Основной конфликт: Вторая мировая война
Tarawa.jpg
Морская пехота США атакует японское укрепление на Тараве.
Дата

19 ноября 1943 — 10 февраля 1944 года

Место

Гилберта и Маршалловы острова, Тихий океан

Итог

Победа США

Противники
СШАUS flag 48 stars.svg США ЯпонияFlag of Japan.svg Япония
Командующие
Флаг США (48 звёзд) Честер Нимиц
Флаг США (48 звёзд) Холланд Смит
Флаг США (48 звёзд) Ричмонд К. Тёрнер
Флаг США (48 звёзд) Ralph C. Smith
Флаг США (48 звёзд) Marc A. Mitscher
Флаг США (48 звёзд) Harry W. Hill
Флаг США (48 звёзд) Thomas E. Watson
Flag of Japan.svg Косо Абэ
Флаг Японии Kanemitsu
Флаг Японии Кэйдзи Сибадзаки
Флаг Японии Seizo Ishikawa
Флаг Японии Monzo Akiyama
Флаг Японии Тюити Хара
Флаг Японии Yoshimi Nishida
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
3300 убитых и пропавших без вести,
4830 раненых
17 000 убитых,
141 пленных
 
Гилберта-Маршалловская операция
Рейды (1942) Макин (1) Тарава Макин (2) Кваджелейн Трук Эниветок


 Просмотр этого шаблона Тихоокеанский театр военных действий Второй мировой войны

Гилберта-Маршалловская операция (19 ноября 1943 — 10 февраля 1944 года) — стратегическая военная операция вооружённых сил США против японских войск в ходе Второй мировой войны с целью освобождения островов Гилберта и Маршалловых островов.

В ноябре 1943 года американские вооруженные силы приступили к захвату островов Гилберта, которые, как и острова Кораллового моря, были летом исключены японцами вследствие изменения плана «Z» из главной зоны своей обороны. В качестве предварительных мер по захвату островов Гилберта в августе были заняты острова Эллис и в сентябре — остров Бейкер. В это же время самолеты с авианосцев нанесли удары по японским аэродромам на островах Макин-Меанг и Тарава (острова Гилберта), а несколько позднее — на острове Уэйк.

Ход операции[править | править вики-текст]

19 ноября под прикрытием огня корабельной артиллерии и массированных ударов авиации американцы начали высаживать морские десанты на острова Макин-Меанг и Тарава. Численность десантов достигала 22 тыс. солдат и офицеров. Для прикрытия высадки с воздуха было привлечено приблизительно 900 самолетов, базировавшихся на авианосцы. Японские гарнизоны на островах Гилберта насчитывали около 5,6 тыс. человек и не имели поддержки со стороны своих военно-морских сил и авиации. Несмотря на яростное сопротивление, они были разгромлены. К концу ноября американские вооруженные силы полностью овладели островами Гилберта, потеряв при этом один эскортный авианосец. Это была последняя из немногих операций, проведенных США на Тихоокеанском театре в 1943 году.

Наступление в центральной части Тихого океана предполагалось начать в феврале 1944 года с захвата Маршалловых островов. Для этого американское командование сформировало три десантных отряда общей численностью около 64 тыс. человек. Высадку предстояло произвести одновременно в трёх пунктах (острова Рой, Кваджелейн и Маджуро), обеспечивавших контроль над всей группой Маршалловых островов. Перевозить отряды морем и поддерживать их действия при десантировании должен был 5-й американский флот, имевший в то время 217 боевых кораблей, в том числе 12 авианосцев с 700 самолетами.

Высадка американских войск на Маршалловы острова началась 1 февраля. За два дня до этого корабельная артиллерия обстреляла намеченные объекты, а затем бомбовые удары по ним нанесла авиация. Японские гарнизоны, насчитывавшие около 8 тыс. человек и располагавшие 130 самолетами, понесли серьёзный урон. Оборонительные сооружения и все гражданские постройки были сожжены или разрушены, а авиация полностью уничтожена. Противник почти не оказывал сопротивления. В течение трёх дней американцы заняли острова Рой, Кваджелейн и Маджуро, а в последующие три недели оккупировали весь архипелаг. Одновременно с этим были заняты острова Эниветок, где сразу же развернулось строительство военно-воздушной и военно-морской баз. Бомбовым ударам с авианосцев подверглась также военно-морская база японцев на островах Трук. Опасаясь повторных налётов, японское командование в период между 3 и 10 февраля перебазировало основные силы Объединённого флота в метрополию и в район островов Палау. Это ухудшило положение японских сухопутных войск на Каролинских островах.

Литература[править | править вики-текст]