Гонконгская оборона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гонконгская оборона
Основной конфликт: Вторая мировая война
Battle of HK 06.jpg
Японские всадники в Гонконге
Дата

8-25 декабря 1941 года

Место

Гонконг, Великобритания

Итог

Победа Японии

Противники
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
Японская империяMerchant flag of Japan (1870).svg Японская империя
Командующие
Флаг Великобритании Марк Янг (англ.)русск.
Флаг Великобритании Кристофер Молтби
Флаг Японии Такаси Сакаи
Флаг Японии Масаити Ниими
Силы сторон
15 000 человек 50 000 человек
Потери
4500 убито и ранено
8500 взято в плен
706 убито
1534 ранено
 Просмотр этого шаблона Тихоокеанский театр военных действий Второй мировой войны

Гонконгская оборона — оборона английскими и канадскими войсками Гонконга от японских войск в декабре 1941 года, в ходе Второй мировой войны.

Предыстория[править | править вики-текст]

Британское командование в 1937 не рассматривало Гонконг как объект нападения Японии. Оно же в перечне вероятных противников ставило Японию на второе место после Германии, которая, скорее всего, атакует сначала Сингапур.

В начале 1939 при новой оценке обстановки был повторён тот же самый вывод и вынесено весьма важное положение о том, что безопасность Средиземноморья важнее безопасности Дальнего Востока.

Лишь в августе 1940 британское командование пересмотрело оценку обстановки. Признавалось, что Гонконг защитить невозможно, и рекомендовалось эвакуировать гарнизон, состоящий в то время из 4 батальонов. У. Черчилль согласился с этим планом, однако эвакуация не состоялась. Затем британское командование предложило усилить гарнизон Гонконга 2 канадскими батальонами. 27 октября 1941 2 канадских батальона направились в Гонконг.

Оборона[править | править вики-текст]

Наступление японцев на Гонконг началось 8 декабря. Наступление вела хорошо вооружённая японская группировка численностью более дивизии (12 батальонов) при мощном авиационном прикрытии и артиллерийской поддержке. 9 декабря англичане отошли на укреплённую линию Джиндринкерс на полуострове Коулун, а уже утром 10 декабря японский отряд захватил там один из ключевых редутов. Англичане были вынуждены оставить линию Джиндринкерс и отойти на остров Гонконг.

Первые попытки форсировать пролив были отбиты, однако это привело к распылению сил обороняющихся. В ночь на 19 декабря главные силы японцев высадились на северо-востоке острова и вскоре нанесли удар в направлении мыса Диопуотер на юге, расколов силы союзников. 25 декабря сдалась одна союзная группировка, на следующее утро — вторая.

Итоги[править | править вики-текст]

Несмотря на подкрепления, Гонконг продержался всего 18 дней, хотя оборона была рассчитана, примерно на 2,5 месяца. Японцы потеряли около 3 тысяч человек, а захватили в плен почти весь гарнизон, состоявший почти из 15 тысяч человек. Началась японская оккупация Гонконга.

Литература[править | править вики-текст]