Битва при Марианских островах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Марианских островах
Основной конфликт: Вторая мировая война, война на Тихом океане
Zuikaku and two destroyers under attack
авианосец Дзуйкаку и два эсминца под атакой американской палубной авиации 20 июня 1944
Дата

19 июня20 июня 1944

Место

Филиппинское море

Итог

Полная победа США

Противники
Flag of the United States.svg 5-й флот США Япония Императорский флот Японии
Командующие
Flag of the United States.svg Раймонд А. Спрюэнс Япония Одзава Дзисабуро
Япония Какудзи Какута
Силы сторон
7 авианосцев,
8 лёгких авианосцев,
7 линкоров,
79 иных судов,
28 подводных лодок,
956 самолётов
5 авианосцев,
4 лёгких авианосца,
5 линкоров,
43 иных судов,
450 палубных самолётов,
300 самолётов наземного базирования
Потери
123 самолёта потеряно (около 80 человек спасено) 3 авианосца потоплено,
2 танкера потоплено,
около 600 самолётов потеряно,
6 иных судов тяжело повреждено
 
Марианско-палауская операция
Сайпан Филипинское море Гуам Тиниан Пелелиу Ангаур

Битва при Марианских островах (20 июня 1944 года), она же Битва в Филиппинском море — морское сражение между флотами США и Японии. Техническое несовершенство японских самолётов и низкий уровень подготовки экипажей привели к полному разгрому японского флота и огромным потерям в самолётах, восполнить которые Японии уже не удалось.

Подготовка[править | править исходный текст]

11 июня 1944 года авианосное соединение американского флота начало бомбардировку Марианских островов. Острова защищал 1-й Воздушный флот под командованием вице-адмирала Какута Какудзи, всего 1000 самолётов. С первых дней японская авиация понесла тяжелые потери. Адмирал Тоёда приказал авианосному соединению вице-адмирала Одзава Дзисабуро немедленно атаковать вражеский флот. Но Одзава должен был дозаправить свои корабли и не мог прибыть к островам ранее 18 июня.

Одзава выбрал маршрут через Филиппины и прошёл проливом Сан-Бернардино, где был обнаружен американской разведкой. Вечером 15 июня его заметила подводная лодка «Флаинг Фиш». Соединение Одзавы повернуло на северо-восток, чтобы встретиться с кораблями адмирала Матомэ Угаки. Их обнаружила подводная лодка «Си Хорс» при выходе с острова Хальмахера вечером 15 июня. Днем 17 июня флот заправился с танкера и пошёл на север. Утром того же дня вторая группа танкеров была обнаружена подводной лодкой «Кавэлла». В 21:15 «Кавэлла», следуя за танкерами, наткнулась на Мобильный Флот Одзавы.[1]

За неделю между 11 и 18 июня авиация США полностью разгромила базовую авиацию адмирала Какуды. Японским летчикам не хватало опыта для серьёзного сопротивления. Когда Одзава вышел на дистанцию атаки, базовая авиация Какуды уже не существовала как организованная сила и Одзава был вынужден сражаться в одиночку.[2]

Силы сторон[править | править исходный текст]

По данным японской разведки, американцы наступали силами 4 авианосных групп, насчитывавших 12 авианосцев.

Одзава имел 3 группы, в которые входили тяжелые авианосцы «Тайхо», «Сёкаку», «Дзуйкаку», средние авианосцы «Дзюнъё», «Хиё» и лёгкие авианосцы «Рюхо», «Тиёда», «Титосэ», «Дзуйхо».

1-я дивизия авианосцев, которой лично командовал Одзава, состояла из 3 авианосцев, на борту которых находилось 81 Зеро, 9 Джуди (разведчики), 81 Джуди (пикировщики), 54 Джилла (горизонтальные бомбардировщики). Каждый авианосец нёс примерно треть вышеперечисленных самолётов.

2-я дивизия авианосцев под ком. контр-адмирала Дзоодзима Такэдзи состояла из 3 авианосцев, на борту которых базировалось: 81 Зеро, 27 пикировщиков Вэл, 9 пикировщиков Джуди, 27 бомбардировщиков Джиллов.

3-я дивизия под ком. контр-адмирала Обаяси Суэо состояла из 3 авианосцев, которые несли: 36 Зеро, 6 Джиллов, 12 Кейтов.

Всего 9 авианосцев несли 450 самолётов. Это было самое мощное японское соединение за всю историю войны.

Сражения 19 июня[править | править исходный текст]

Утром 19 июня Одзава бросил в бой все свои самолёты против американского флота. Контр-адмирал Спрюэнс поднял на перехват все истребители «Хеллкэт», которые перехватили бомбардировщики Одзавы и сбили 25 самолётов, ценой потери одного своего. Уцелевшие бомбардировщики были перехвачены другой группой истребителей, которая сбила ещё 16 самолётов. Немногие прорвавшиеся атаковали американские эсминцы «Ярнал» и «Стокхам», но безрезультатно. Одно попадание получил лишь линкор «Саут Дакота».

Последовавшая воздушная битва ясно показала, насколько улучшилась американская палубная авиация. Буквально во всем: тактике, управлении полётами, подготовке пилотов, американцы превосходили неопытных, плохо обученных японских пилотов. Бой наглядно продемонстрировал, что произойдет со слабым флотом, даже если он нанесет удар первым. 42 японских самолёта были сбиты. Единственным американским кораблем, получившим попадание, оказался линкор «Саут Дакота». Однако его повреждения были незначительны. Линейный Флот, прикрытый истребителями, рассеял первую волну.[1]

В 11:07 была замечена вторая волна атакующих из 109 самолётов: 35 пикировщиков, 27 торпедоносцев, 48 истребителей. Их перехватили примерно в 100 километрах от цели и было сбито около 70 самолётов. 6 самолётов прорвались к авианосцам, нанеся им незначительные повреждения, небольшая группа торпедоносцев атаковала авианосец «Энтерпрайз». 97 самолётов этой волны было сбито.

Примерно в 13:00 произошла третья атака, в которой участвовало 47 японских самолётов(15 истребителей, 25 истребителей-бомбардировщиков, 7 торпедоносцев). 7 было сбито, 40 вернулись на авианосцы.

В 11:30 с японских авианосцев была поднята четвёртая волна: 30 истребителей, 9 пикировщиков, 33 торпедоносца, 10 истребителей-бомбардировщиков. Все они получили неверные целеуказания. 49 самолётов отправились на Гуам, получив приказ садиться на острове. Остальные встретили американский флот и понесли тяжелые потери. Отправленные на Гуам самолёты сбросили бомбы в море и начали садиться, но только 19 из них сумели это сделать. Позже они были уничтожены на земле американскими истребителями. Всего 70 самолётов погибло при попытке укрыться на Гуаме.[3]

Один пилот с «Лексингтона» сказал: «Чёрт, это напоминает старую охоту на индюков!» С этого момента это сражение стало известно, как «охота на индюков» («Great Marianas Turkey Shoot»).

Атака подводных лодок[править | править исходный текст]

Карта сражения у Марианских островов

Около 8 часов утра 19 июня американская подводная лодка «Албакор» (капитан 2 ранга Джеймс Бленчард) обнаружила японский авианосец «Тайхо». Примерно в 8:08 лодка выпустила 6 торпед широким веером и сразу ушла на глубину. Был услышан 1 взрыв и на боевой счет лодки был занесено «возможное повреждение авианосца». На самом деле одна из торпед разорвалась в районе бензиновых цистерн. Находящийся на авианосце адмирал Одзава перебрался на авианосец «Дзуйкаку». Примерно через 6 часов после торпедирования возникший пожар вызвал взрыв бензиновых паров и корабль взорвался (16:40), при этом погибло множество самолётов и почти вся команда.

Вполне возможно, что авианосец можно было спасти, если бы не 2 других фактора. Его сырая нефть давала крайне огнеопасные пары, а его экипаж показал плохую подготовку, пытаясь удержать скорость 26 узлов и держа открытыми все вентиляционные шахты. В 15:30 внутренний взрыв буквально разворотил корабль. Пожары не дали спасателям даже подойти к борту. Авианосец затонул в 17:28, 1650 человек из экипажа в 2150 погибли.[1]

В 11:20 американская подводная лодка «Кавелла» (капитан 2 ранга Герман Косслер) атаковала авианосец «Секаку». Лодка выпустила 6 торпед с дистанции 1100 метров. 3 из шести торпед достигли цели и авианосец водоизмещением 30 000 тонн затонул.

Сражение 20 июня[править | править исходный текст]

Спрюэнс узнал, где находится Одзава только 20 июня в 15:40. «Спрюэнсу приходилось принимать трудное решение. Его пилотам предстоял дальний полёт и посадка уже в темноте. Адмирал понимал, что многие пилоты могут не вернуться на авианосцы. И все-таки в 16:20 он приказал поднимать самолёты. К 16:36 ударная волна из 85 истребителей, 77 пикировщиков, 54 торпедоносцев была в воздухе.»[1]

Утром 20 июня Одзава имел всего 150 самолётов, но он начал готовить их к атаке на американский флот. Неожиданно появилось 550 американских бомбардировщиков, торпедоносцев и истребителей, которым Одзава мог противопоставить всего 35 истребителей прикрытия[4]. Торпедоносцы «Авенджер» уничтожили авианосец «Хиё» (20:32, погибло 250 человек) и два танкера. Тяжелые повреждения получили авианосцы «Дзуйкаку», «Дзюнъё», «Рюхо», «Тиёда» и линкор «Харуна»[5]. Американцы потеряли 20 самолётов. Остальные вернулись на авианосцы и начали посадку уже в 20:45, и 80 из них было потеряно в темноте по различным причинам — некоторые упали в море, некоторые разбились о палубу.

Ослепленные ярким светом и не имевшие опыта ночных посадок, летчики в ряде случаев сделали попытку сесть на крейсера и линейные корабли, которые, конечно, не имели полётной палубы. Другие летчики не могли понять подаваемые им с авианосцев сигналы и садились на только что севшие впереди них самолёты или разбивались о барьеры. Много летчиков, уцелевших в бою, погибло на полётных палубах при этой беспорядочной посадке. В результате аварий при посадках на воду и авианосцы было потеряно 80 самолётов. При этом погибло или пропало без вести 38 летчиков.[3]

Одзава успел поднять 10 торпедоносцев для ночной атаки, но они попаданий не добились[2].

Итоги[править | править исходный текст]

Американцы потеряли около 23 самолётов в бою и ещё 80 во время ночной посадки.

Одзава имел к концу битвы всего 47 боеспособных самолётов: 25 Зеро, 6 торпедоносцев, 2 пикировщика и 12 прочих самолётов. Около 300 было потеряно в бою и на палубах уничтоженных авианосцев.

Японский флот начал эту битву, имея самое мощное авианосное соединение в своей истории, и последствия этого поражения были страшнее, чем после Мидуэя. Японский авианосный флот практически перестал существовать и авиации уже не хватало даже для обороны. В октябре 1944 во время сражения в заливе Лейте 4 японских авианосца не могли действовать только потому, что для них не было самолётов.

Разгром при Марианских островах и большие потери в самолётах стали одним из причин создания отрядов камикадзе.[2]

«Решительная битва» снова была проиграна. Впрочем, Одзаву нельзя обвинять за это. Ему приказали вступить в бой, имея вдвое меньше сил. Он твёрдо рассчитывал на 500 самолётов Какуты, но не получил их. Самой большой его ошибкой была атака Линейных Сил. Новое тактическое построение, которое должно было отвлечь внимание авиации противника от американских авианосцев, сработало отлично. Но это вина неопытных пилотов, а не адмирала. Его третья и четвертая ударные волны использовали неверные координаты. Кроме того, Одзава считал Гуам убежищем, а он стал могилой для японской авиации. Очень трудно сделать что-то больше, имея так мало сил и таких неопытных пилотов.[1]

Факты[править | править исходный текст]

В сражении у Марианских островов впервые были массово использованы истребители Зеро в качестве бомбардировщиков. Практика показала, что Зеро более эффективны в этой роли, чем прочие бомбардировщики. Впоследствии это привело к более массовому их использованию и, в частности, к появлением отрядов камикадзе.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 5 Пол Стивен Далл. Боевой путь Императорского японского флота / Перевод с английского А.Г. Больных. — Екатеринбург: Сфера, 1997. — 384 с. — (Морские битвы крупным планом).
  2. 1 2 3 Д.Хорикоши М.Окумия, Японская авиация во 2-й мировой войне. М. 2000,
  3. 1 2 Шерман Ф. Война на Тихом океане. Авианосцы в бою. — М.: ACT; СПб.: Terra Fantastica, 1999.
  4. С. Далл даёт другие цифры: «Одзава смог поднять только 80 своих самолётов, прежде чем прибыли 216 американских.»
  5. Линкор «Харуна» получил 1 бомбу в корму и 2 — в квартердек. Они пробили 2 палубы и взорвались, вызвав сильные течи и разрушения. 2 близких разрыва слева по носу изрешетили корпус и убили 15 человек