Битва при Сентготтхарде

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Сентготтхарде
Основной конфликт: Австро-турецкая война (1663—1664)
Mogersdorf2.jpg
Дата

1 августа 1664 года

Место

Сентготтхард

Итог

Решительная победа христианского войска

Противники
Габсбургская монархия
Священная Римская империяBanner of the Holy Roman Emperor (after 1400).svg Священная Римская империя
Франция Франция

Savoie flag.svg Савойское герцогство
Рейнская лига

Османская империяFlag of the Ottoman Empire (1453-1517).svg Османская империя
Командующие
Раймунд Монтекукколи
Леопольд-Вильгельм (маркграф Бадена)
Жан де Колиньи-Салиньи
Фазыл Ахмед-паша
Силы сторон
от 28 000[1] до 40 000[2] 50 000-60 000[3] по одним данным;
60 000 регулярных войск и 60 000 −90 000 нерегулярных[1] по другим
Потери
2000 — 6000 16 000 — 22 000

Битва при Сентготтхарде — сражение, произошедшее 1 августа 1664 года между войсками Габсбургской монархии, прочих земель Священной Римской империи, Франции и ряда более мелких государств Европы с одной стороны, и Османской империи с другой стороны. Битва закончилась полной победой христианской армии и стала ключевым моментом Австро-турецкой войны 1663—1664 годов. Через неделю после битвы был подписан Вашварский мир. Битва состоялась на поле на левом берегу реки Рабы между деревнями Сентготтхард и Могерсдорф, в настоящее время здесь проходит австро-венгерская граница. В австрийских источниках известна, как «Битва при Могерсдорфе».

Предыстория[править | править вики-текст]

Битва при Сентготтхарде

Австро-турецкая война 1663—1664 годов началась со вторжения турецкой армии в Трансильванию, трансильванский князь Иоанн Кемени бежал в Вену в поисках австрийской поддержки. Император Леопольд I, не желая, чтобы Трансильвания была аннексирована Османской империей, вступил в войну. В 1663 году османская армия из 100 тысяч человек под командованием великого визиря Фазыл Ахмеда Кёпрюлю вторглась в Габсбургскую Венгрию и в сентябре взяла Нове Замки. Для отпора им имелось лишь 12 тысяч человек под командованием Раймунда Монтекукколи и 15 тысяч венгерско-хорватских войск Миклоша Зрини.

В январе 1663 года император Леопольд I, понимая, что собственных войск для победы недостаточно, созвал Имперский парламент, призывая германских и европейских монархов на помощь «против неверных», и преуспел. Отчаянное положение вынудило императора принять помощь даже от заклятых врагов — протестантских немецких князей и Франции. Людовик XIV прислал корпус из 6 тысяч человек во главе с Жаном де Колиньи-Салиньи. В состав французского корпуса входил и знаменитый полководец Людовик II де Бурбон-Конде. Армия собиралась медленно, но турки предоставили противнику время, занятые борьбой в Славонии и Южной Венгрии с венгерско-хорватской армией Миклоша Зрини. Только летом 1664 года османская армия двинулась на Вену. Монтекукколи с армией укрепился на берегах реки Рабы неподалёку от Сентготтхардского аббатства.

Битва[править | править вики-текст]

Силы христианской армии состояли из:

Прочие силы состояли из хорватской кавалерии, частей венгерской пехоты, частей Савойского герцогства и других.

Данные о численности турецкой армии противоречивы. Согласно одним источникам они составляли 50 000-60 000[3], по другим данным численность только регулярных османских сил — янычар и сипахов составляла около 60 000 человек, дополнительно у турок было 60 000 — 90 000 нерегулярных солдат[1].

Монтекукколи перехватил турецкую армию во время попытки форсировать Рабу, но разобщенность командиров не позволила эффективно управлять разнородным христианским войском. 1 августа значительная часть турецкой армии всё же сумела форсировать реку рядом с аббатством и отбросила австрийцев от реки. В конце концов Монтекукколи сумел убедить Колиньи, командовавшего французами, и маркграфа Бадена Леопольда-Вильгельма, начальника имперских сил, объединить армию под его верховным руководством и атаковать турок, перегруппировывавшихся после форсирования реки. Атака была неожиданной для турок, в полном замешательстве они бросились назад к реке, значительное их количество утонуло при бегстве. Хотя Фазыл Ахмед-паша имел в распоряжении боеспособные части, которые ещё не переправлялись через Рабу, паническое бегство авангарда привело к тому, что он предпочёл отступить.

Потери турок были существенны, около 16-22 тысяч. Особенно усиливало тяжесть потерь, что уничтожены были лучшие, наиболее боеспособные части. Потери союзников составили от 2 до 6 тысяч и в основном пришлись на имперский контингент.

Принц Конде записал в своем дневнике:

« Среди неверных началась паника. Тяжелая одежда очень мешала им плыть. Тех, кто мог плавать, топили те, кто не умел. Многие, правда, доплыли до противоположного берега, но или не могли взобраться на него, или их расстреливали французские стрелки: прежде всего тех, кто добрался до берега. Произошло страшное побоище; на другой берег попало очень мало турок[4] »

Последствия и значение[править | править вики-текст]

Крест на месте битвы

Хотя многие в Европе, особенно хорватское и венгерское дворянство, ожидали, что Габсбурги перейдут после победы в Сентготтхардской битве в контрнаступление и освободят захваченные турками исторические венгерские и хорватские земли, император предпочёл завершить кампанию и подписать с турками мир. Мирное соглашение, известное как Вашварский мир, было подписано через неделю и оставляло туркам даже часть освобождённых в ходе войны территорий.

Хотя освобождение Венгрии входило в число стратегических целей Габсбургов, на протяжении всего своего правления Леопольд более заботился о стратегическом противодействии Людовику XIV, нежели о войне с турками. В этот период на испанский трон вступил умственно и физически больной Карл II, за его смертью должно было последовать практически неизбежное столкновение с Францией (оно и произошло, но позже, и вошло в историю как Война за испанское наследство). Хотя Карл II прожил дольше, чем ожидалось, непримиримые противоречия между Францией и остальной Европой привели к целой череде военных конфликтов в 70-90 года, причём Австрия была участников всех антифранцузских коалиций. На таком политическом фоне император не испытывал желания глубоко увязать в конфликте с турками. Кроме того Леопольд боялся, что французы, не слишком желанные временные союзники, в случае продолжения войны на венгерской территории будут подговаривать венгерскую и хорватскую знать восстать против австрийского правления.

Недовольство позорным миром вылилось во внутреннюю дестабилизацию империи. Заговор магнатов, который в Венгрии возглавил Ференц I Ракоци, а в Хорватии Пётр Зринский и Фран Крсто Франкопан (см. заговор Зринских-Франкопана), был раскрыт и подавлен, однако нанёс существенный урон внутреннему миру и единству Габсбургской державы.

Значение сентготтхардской победы, тем не менее, было велико. Она на 20 лет остановила турецкие нападения на Габсбургскую монархию и позволила австрийцам подготовиться к решающей войне с османами, после победы в которой Австрия стала самой мощной державой Центральной Европы.

В литературе[править | править вики-текст]

Битва при Сентготтхарде вдохновила Райнера Марию Рильке на создание поэмы «Песнь о любви и смерти корнета Кристофа Рильке».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Géza Perjés: The Battle of Szentgotthárd (1664), Vasi Szemle (Vas Review), 1964.
  2. Black & Murphey, Ottoman Warfare, 1500—1700, pp.48-49
  3. 1 2 Wilson, German Armies: War and German Politics, 1648—1806, p. 43
  4. Османская империя и страны Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы в XVII веке. Часть 2. Сборник. М., 2002


Литература[править | править вики-текст]