Битва при Тулоне (1707)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Тулоне
Основной конфликт: Война за испанское наследство
Belagerung von Toulon 1707.jpg
Схема сражения
Дата

29 июля - 21 августа 1707

Место

Тулон, Франция

Противники
Флаг Франции Франция Флаг Священной Римской Империи Священная Римская Империя
Savoie flag.svg Савойское герцогство
Union flag 1606 (Kings Colors).svg Великобритания
Командующие
Флаг Франции Рене де Фруле Тессе Флаг Священной Римской Империи Евгений Савойский
Savoie flag.svg Виктор-Амадей II
Union flag 1606 (Kings Colors).svg Клаудесли Шовелл
Силы сторон
15.000 30.000 пехоты
8.000 конницы
120 пушек
48 линейных кораблей
Потери
неизвестно 10.000
 
Война за испанское наследство
Фландрия и Рейн
Италия
Испания и Португалия
Североамериканский континент
Вест-Индия

Битва при Тулоне (29 июля — 21 августа 1707) — эпизод войны за испанское наследство. Франко-испанские войска смогли отразить вторжение имперско-савойских сил, поддержанных британским флотом.

Предыстория[править | править исходный текст]

В июле 1707 года Евгений Савойский попытался захватить Тулон — главную французскую военно-морскую базу на Средиземноморье. 11 июля он пересёк реку Вар, и — несмотря на то, что его тормозил своей нерадивостью савойский правитель Виктор-Амадей II, достиг Фрежюса. 16 июля он установил контакт с британским флотом, которым командовал Клаудесли Шовелл, однако медлительность савойского правителя опять привела к задержкам, в результате чего войска, посланные домой герцогом Бервиком, успели усилить маршала Тессе под Тулоном до подхода имперско-савойских сил 26 июля. Иммперско-савойские войска двигались на Тулон, обходя французские укреплённые пункты, что оказалось ошибкой — впоследствии французские гарнизоны, оставшиеся в тылу имперцев, создали угрозу их линиям снабжения.

Сражение[править | править исходный текст]

26 июля имперско-савойские силы, страдая от жары при походе по местности с недружелюбно настроенным населением, достигли Тулона. Город дугой прикрывали 8 бастионов. Так как Тулон был военно-морской базой, то Тиссе основные усилия употребил на защиту с моря, в результате чего оборона на суше была слабее.

Сознавая слабость своей армии, состоявшей из немецких наёмников, Евгений Савойский решил положиться на быстрые действия. 30 июля его войска сумели захватить важные высоты Санта-Катарина, на которых была установлена артиллерия, приступившая к бомбардировке города. Французы контратаковали, и за высоты развернулась упорная борьба, однако основная батарея оставалась в руках имперцев, и своим огнём сумела разрушить часть укреплений, защищавших Тулон с моря, что позволило вступить в действие флоту. Бомбардировка с моря привела к пожарам в городе, уничтожившим 150 домов. Опасаясь попадания своих кораблей в руки противника, французы затопили в гавани весь скрывавшийся там флот.

Несмотря на то, что в целом имперским силам сопутствовал успех, известия о приближении большой деблокирующей армии вынудили их снять осаду. Часть раненых и крупные орудия были погружены на корабли, остальная армия Евгения Савойского 12 августа начала отступление пятью колоннами, и 16 сентября вернулась в свой основной лагерь в Скаленге.

Итоги[править | править исходный текст]

Единственным положительным моментом для имперцев в этой кампании явилось то, что французы, следуя приказу Людовика XIV, во избежание попадания флота в руки противника затопили в гавани более 46 кораблей размером от 50 до 110 пушек. Корабли было необходимо затопить так, чтобы впоследствии их можно было поднять, однако при этом не допустить, чтобы противник мог сжечь корпуса, поэтому у трёхпалубных кораблей над водой оставались лишь верхние палубы. Однако впоследствии оказалось, что часть кораблей получила повреждения, делающие невозможным их подъём и дальнейшее использование, в результате чего французы безвозвратно лишились 15 кораблей, что сильно ослабило их позиции в борьбе с Великобританией за контроль над Средиземноморьем.

Источники[править | править исходный текст]

  • Alfred Arneth: Prinz Eugen von Savoyen. Bd.1 1663—1707 Wien, 1858 422—435
  • Wilhelm Rüstow: Militärisches Handwörterbuch. Bd.2 Zürich, 1859 S.323
  • Tony Jaques: Dictionary of battles and sieges. Vol.3. Westport, 2006 S.1028f.