Блокфлейта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Блокфлейта
VariousRecorderFlutes.jpg
Различные блокфлейты (сверху вниз): Тенор, Альт, Сопрано и Сопранино
Классификация

Аэрофон, Духовой инструмент

Диапазон:

(сопрано блокфлейта)

Родственные инструменты

Флейта

Логотип Викисклада Блокфлейта на Викискладе
Блокфлейта немецкой системы. Пятое отверстие сверху меньше, чем у блокфлейт английской (барочной) системы
Девушка играет на альтовой блокфлейте

Блокфлейта (нем. Blockflöte — флейта с блоком) — разновидность продольной флейты. Это духовой деревянный музыкальный инструмент типа свистковых. В конструкции головной части используется вставка (блок). Родственные инструменты: свирель, сопилка, вистл. Блокфлейта отличается от других подобных инструментов наличием 7 пальцевых отверстий на лицевой стороне и одного на тыльной — так называемого октавного клапана. Два нижних отверстия часто делают двойными. Для закрывания отверстий при игре используется 8 пальцев. Для взятия нот часто применяются т. н. вилочные аппликатуры (когда отверстия закрываются не по очереди, а в сложной комбинации).

Звук в блокфлейте формируется в клювовидном мундштуке, находящемся на торце инструмента. В мундштуке находится деревянная пробка (от нем. Block), прикрывающая отверстие для вдувания воздуха (оставляя лишь узкую щель).

Блокфлейта была популярна в Средние века в Европе, но к XVIII веку её популярность снизилась, так как предпочтение стало отдаваться оркестровым духовым инструментам, таким как поперечная флейта, обладающая более широким диапазоном и громким звуком.

По-немецки блокфлейта называется «Blockflöte» («флейта с блоком»), по-французски — «flûte à bec» («флейта с мундштуком»), по-итальянски — «flauto dolce» («нежная флейта»), по-английски — «recorder» (от record — «учить наизусть, разучивать»).

В наше время блокфлейты изготавливаются не только из дерева, но и из пластика. Качественные пластиковые инструменты обладают хорошими музыкальными возможностями. Плюсом таких инструментов также является их дешевизна, прочность — они не так подвержены риску треснуть как дерево, точность изготовления методом горячего прессования с последующей доводкой с высокой точностью, гигиеничность (они не боятся влаги и отлично переносят «купание»). Тем не менее, по мнению большинства исполнителей, лучше всего звучат именно деревянные флейты. Для изготовления традиционно используется самшит или фруктовые деревья (груша, слива), для бюджетных моделей — как правило, клён, а профессиональные инструменты часто изготавливаются из пород красного дерева.

Блокфлейта обладает полным хроматическим звукорядом. Это позволяет играть музыку в разных тональностях.

Блокфлейта — инструмент нетранспонирующий, поэтому инструменты в строе до и фа записываются в реальном звучании или (для сопрано, сопранино и баса) на октаву ниже реального звучания[1]. Гарантируемый производителями блокфлейт диапазон (т. н. стандартный диапазон) составляет чуть более двух октав: для сопрано он составляет от до первой октавы до ре третьей октавы.

Есть возможность расширить диапазон, на половину тона вниз, если частично закрыть раструб. Некоторые инструменты позволяют взять более высокие ноты, чем указано в стандартном диапазоне. Возможность такого расширения во многом зависит от качества блокфлейты, а аппликатура такого расширения может сильно разниться в зависимости от производителя. У профессиональных исполнителей дополнительный расширенный диапазон по качеству звучания не отличается от стандартного диапазона.

Некоторые современные модели, которые обладают расширенным диапазоном: Mollenhauer Modern Soprano/Alto; Helder Alto/Tenor (harmonic recorders — Mollenhauer & Maarten Helder).

Обучение игре на духовых музыкальных инструментах в российских музыкальных школах начинается с освоения игры на блокфлейте.

История[править | править вики-текст]

Происхождение[править | править вики-текст]

Флейты как музыкальные инструменты были известны ещё в доисторические времена. Флейты, которые сохранились с этого периода, состоят из полых костей и отверстий.

Тем не менее, наиболее распространенный тип флейты в Европе в раннем средневековье были панфлейты. Продольные флейты с отверстиями для пальцев был завезены в Европу в то же время маврами из Африки и славянами . Они широко использовались в различных формах. Флейты, на которых играли с использованием обеих рук, в Европе появились в XI веке. Кроме того, были популярны флейты, при игре на которых другой рукой стучали в барабан, и двойные флейты. Когда из указанного множества инструментов появилась собственно блокфлейта, невозможно датировать точно. На картинах того времени нельзя однозначно определить разновидность флейты или другого музыкального инструмента типа шалмея.

XIV век[править | править вики-текст]

Уже в XIV веке блокфлейта стала основным из деревянных духовых инструментов. Блокфлейты того времени имели цилиндрических сверление и состояли только из одной части. Они звучали мягко и негромко, оправдывая своё итальянское название Flauto Dolce — нежная флейта. С такими звуковым характеристикам они идеально подходили для поддержки пения. Были разработаны различные размеры блокфлейт. Низкие инструменты были размером более 2,5 метров (в Городском музее в Вероне имеется флейта длинной 2,85 метра). Эти очень большие флейты для самого низкого отверстия имели клапан. Блокфлейты имели спереди семь отверстий, самое низкое было продублировано для возможности играть как левой так и правой рукой — многие музыканты использовали обратное положение рук. Ненужное отверстие заделывалось воском.

Средневековых блокфлейт практически не осталось в оригинале, они известны основном за счет картин, на которых показаны только передняя сторона. Тем не менее имеются отдельные находки. В 1940 году во время раскопок замка недалеко от голландского города Дордрехт была найдена так называемая «Dordrecht-Flöte». Её состояние не позволяет на ней играть, но можно сделать интересные выводы по инструментам того времени. Только в августе 2005 года в Тарту (Эстония) нашли другую флейту, происхождение которой может быть датировано второй половиной XIV века. В этой модели отсутствует двойное отверстие для мизинца, все отверстия расположенные в ряд для игры с обычным или обратным положением рук.

В настоящее время есть мастерские, которые занимаются восстановлением и реконструкцией этих инструментов.

XV-XVI века[править | править вики-текст]

В период Ренессанса музыкальные композиции как правило не имели строгой инструментальной определённости. Инструментальные ансамбли исполняли танцевальную музыку (Pierre Attaignant, Pierre Phalèse, Tielman Susato). И с другой стороны, они играли также вокальную музыку: мессы, мотеты или канцоны. Инструменты могли как заменять, так и дублировать голоса. Вокальная музыка могла быть исполняться только инструментальными ансамблями (Consort). В зависимости от способности игроков, произведения украшались импровизациями. Представление о высоком уровне игра на флейте этого времени дают учебники «La Fontegara la quale insegno di suonare il flauto» (1535) Сильвестро Ганасси (Silvestro Ganassi) и «Instrumentalis deudsch Musica» (1529) Мартина Агриколы Цойгниса (Martin Agricola Zeugnis). Блокфлейты не были редкостью в этот период. К примеру, в имении графа Фуггер (1529—1569) из 507 духовых инструментов 111 были флейты.

Барокко[править | править вики-текст]

В музыке барокко окончательно разделились инструментальная и вокальная музыка. В дополнение к более высокому спросу на виртуозность инструмента изменились требования к тембру. Он должен был отличаться от тембра человеческого голоса. У флейты это было достигнуто рядом конструкционных изменений. Корпус инструмента стал состоять из трёх частей. Сверление стало коническим (внизу уже, чем вверху), отверстия стали ближе друг к другу. С XVI века стало распространяться отверстие на задней поверхности инструмента. Звук блокфлейты стал светлее, ярче и богаче обертонами. Вместо дублирования нижнего отверстия нижняя часть флейты стала подвижной, так что музыканты могли сами передвинуть её в удобное для себя положение.

Композиторы барокко писали музыку для различных ансамблей блокфлейт. Окончательно утверждается в качестве сольного инструмента в сонатах и частично в концертах блокфлейта альт (в меньшей степени сопрано и сопранино). На стыке эпох ренессанса и барокко Клаудио Монтеверди использует в оркестровке своей оперы Орфей блокфлейты наряду с трубами, тромбонами и струнными инструментами. Точно так же в стиле раннего барокко написан первая и на сегодняшний день самая обширная сольная работа для блокфлейты «Fluyten Lust-hof» (печатное издание в трех томах с 1648 по 1654 годы) слепого флейтиста Якоба ван Эйка из Утрехта.

Антонио Вивальди написал среди прочего три концерта для «flautino», то есть блокфлейты сопранино. Он также написал несколько весьма виртуозных концертов для блокфлейты альт и струнных. Иоганн Себастьян Бах (Johann Sebastian Bach) использовал блокфлейты альт качестве солирующих инструментов в Бранденбургских концертах № 2 и № 4 , в кантатах и страстях.

В Англии для блокфлейты писал Генри Перселл. Позже был Георг Фридрих Гендель, который в свой долгий творческий период в Лондоне создал ряд сонат для блокфлейты и бассо континуо. Были также известны много переложений известных композиторов для блокфлейты, например Folia-Variationen Арканджело Корелли.

Из другие композиторов эпохи барокко, писавших много для блокфлейты, можно назвать французов Оттетерре (Hotteterre), Ноду (Naudot), двоюродных братьев Лойе де Ган (Loeillet de Gant) и Лойе (Loeillet), итальянских современников Вивальди : Марчелло (Marcello), Саммартини (Sammartini) и Манчини (Mancini). Среди немецких композиторов наряду с Бахом выдающиеся произведения для блокфлейты оставили Маттезон (Mattheson), Телеман (Telemann) и Шиккард (Schickhardt).

В стиле позднего барокко блокфлейты долго сосуществовали с новыми флейтами. Особенно яркие примеры : Концерт ми минор для блокфлейты, флейты и струнного оркестра Телемана и Трио-соната до мажор для блокфлейты, флейты и бассо континуо Кванца.

Вытеснение блокфлейты в XVIII веке[править | править вики-текст]

В ходе 18-го века блокфлейта была вытеснена поперечной флейтой, с сильным громким звуком, прекрасно подходившим к продолжающему развиваться оркестру. В музыке эпох классики и романтизма блокфлейта не заняла должного места. Признать уменьшения важности блокфлейты можно также напоминаем, что название Flauto — «флейта» до 1750 года относилось к блокфлейте; поперечная флейта же назвалась Flauto Traverso или просто Traversa. После 1750 года и до сегодняшнего дня название «флейта» (Flauto) имеет в виду поперечную флейту. В начале двадцатого века блокфлейта была такой редкостью, что Стравинский, когда он увидел блокфлейту в первый раз, принял её за разновидность кларнета. Только в 20-м веке блокфлейта была заново открыта главным образом в качестве инструмента для школы и домашнего музицирования.

XX-XXI века[править | править вики-текст]

Блокфлейта как музыкальный инструмент была заново открыта в 1920-х годах, когда искались инструменты с оригинальными тембрами музыки ренессанса и барокко. Исключительная роль в этом принадлежит производителям инструмента Арнольду Дольмечу и Питеру Харлану. В молодежном движении удобная и относительно недорогая блокфлейта вместе с гитарой стала самым популярным инструментом . В дополнение к обычным блокфлейтам были построены инструменты разных строев (например соль или ля-бемоль), чтобы облегчить его использование в других тональностях. Известные современные композиторы, такие как Лучано Берио, Юрг Баур, Джон Тавенер, Пауль Хиндемит, Фелиситас Кукук, Малкольм Арнольд, Майкл Типпет, Бенджамин Бриттен, Леонард Бернстайн, Эрхард Каркошка, Маурисио Кагель, Гюнтер Кочан, Казимир Сероцкий, Гордон Джейкоб, Бертольд Хуммель и Эдмунд Раббра написали много произведений для блокфлейты. Список литературы для блокфлейты в XX веке вырос до огромных размеров и благодаря многочисленным новым композициям продолжает расти в XXI веке непрерывно. Иногда блокфлейта используется в популярной музыке. Она появляется в песнях The Beatles, The Rolling Stones, Джимми Хендрикса, Yes, Led Zeppelin. В композициях, например, Пит Роуза (Pete Rose) и Пол Линхатса (Paul Leenhouts) блокфлейта активно используется в джазе. Определённое место занимает блокфлейта также в фолк-музыке.

Разновидности блокфлейт[править | править вики-текст]

Семейство блокфлейт
В до Диапазон В фа Диапазон
гаркляйн Range GarkleinRecorder.png сопранино Range SopraninoRecorder.png
сопрано
(дискант)
Range SopranoRecorder.png альт
(treble)
Range AltoRecorder.png
тенор Range TenorRecorder.png бас Range BassRecorder.png
гроссбас Range GreatBassRecorder.png контрабас Range ContraBassRecorder.png
субгроссбас Range SubContraBassRecorder.png субконтрабас Range SubSubContraBassRecorder.png

Существуют блокфлейты различных размеров (до 250 см) и строев. Ансамбль из нескольких блокфлейт разного строя может исполнять сложную музыку на несколько голосов. Существует специальный термин — консорт. Такое обозначение принято для ансамблей (или оркестров), где есть минимум четыре инструмента разного регистра: сопрано, альт, тенор, бас. Игра в консорте — одно из важных применений инструмента.

Основные виды блокфлейт:

  • Сопранино (в строе F) — диапазон от фа второй до соль четвёртой октавы
  • Сопрано (в строе С) «Descant» — диапазон от до второй до ре четвёртой октавы
  • Альт (в строе F) «Treble» — диапазон от фа первой до соль третьей октавы
  • Тенор (в строе С) — диапазон от до первой до ре третьей октавы
  • Бас (в строе F) — диапазон от фа малой до соль второй октавы

Менее распространенные виды:

  • Гаркляйн (в строе С) — диапазон от до третьей до ля четвёртой октавы
  • Гроссбас (в строе C) «Great Bass» — диапазон от до малой до ре второй октавы
  • Контрабас (в строе F) — диапазон от фа большой до соль первой октавы
  • Субгроссбас (в строе C) — диапазон от до большой до ре первой октавы
  • Субконтрабас (в строе F) — диапазон от фа контроктавы до соль малой октавы

Блокфлейта обычно имеет строй «Фа» или «До», то есть это самый низкий звук, который можно на ней извлечь. Наиболее распространённые разновидности блокфлейты по высоте звучания: сопранино, сопрано, альт, тенор, бас.

Сопранино имеет строй «Фа», сопрано — строй «до», альт звучит ниже сопранино на октаву, тенор на октаву ниже сопрано, а бас на октаву ниже альта.

Блокфлейты также классифицируются по аппликатурным системам. Существует два вида аппликатурных систем для блокфлейт: «германская» и «барочная» (или «английская»). «Германская» аппликатурная система чуть проще для начального освоения, но большинство действительно хороших профессиональных инструментов делается именно с «барочной» аппликатурой.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]