Блудный сын (опера Бриттена)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Опера
Блудный сын
The Prodigal Son`
Эпизод встречи Блудного сына с Отцом. Показ оперы в лютеранской церкви Святой Екатерины в Санкт-Петербурге. 8.06.2013.

"Блудный сын" Б. Бриттена в постановке Ф. Уэйк-Уокера в "Mahogany Opera"
Композитор

Бенджамин Бриттен

Автор(ы)
либретто

Уильям Пломер

Жанр

Притча для исполнения в церкви

Количество действий

исполняется без перерыва

Год создания

1968

Первая постановка

1968

Место первой постановки

Великобритания

«Блудный сын» (англ. The Prodigal Son) — опера английского композитора Бенджамина Бриттена из его цикла «Притчи для исполнения в церкви», Ор. 81, 1968 год.

История создания[править | править вики-текст]

Опера сочинена в 1968 году после посещения СССР (на Рождество 1967 года, вместе с известным английским тенором и близким другом Питером Пирсом), где в Ленинграде (во время экскурсии в Эрмитаж) на композитора произвела большое впечатление картина Рембрандта «Возвращение блудного сына», под влиянием которой и написана опера (она посвящена Дмитрию Шостаковичу, но в СССР никогда не исполнялась и её премьера в России состоялась только летом 2013 года). На замысел этой оперы наложили отпечаток и бурные события самого 1968 года. В первую очередь «молодежные революции» в странах Западной Европы, которые воспринимались общественным мнением именно как противостояние «отцов» и «детей».

Композитор об опере[1]: замысел постановки и особенности сценического материала[править | править вики-текст]

Декорации К. Кэлистер к спектаклю театра Mahogany Opera в лютеранской церкви Святой Екатерины. Санкт-Петербург. Июнь 2013 года.

В поездке по Японии (1956 год) композитор впервые увидел представления театра Но. Впечатление от древней традиции, стиля актерской игры, оригинальности масок, от композиции пьесы и музыки было очень сильным. И композитор создает особый тип представления, который называет «притчей для исполнения в церкви» («parable for church performance»). Бриттен стал первым, кто ввел это понятие для определения типа оперного спектакля, разыгрываемого не на театре, а под сводами церкви. Он писал: «С помощью японских пьес … я изобрел утонченную, лишенную банальности и символическую форму драмы»[2]. Эти слова мог произнести и Бриттен — ведь театр Но предоставил ему материал, модель и стилевые ориентиры. Призмой преломления восточной традиции у Бриттена стал европейский средневековый миракль с его библейской тематикой и композиционным каркасом литургических жанров. Сюжет каждой из бриттеновских притч разыгрывается в так называемом «центральном действии». Оно обрамлено выходом и уходом артистов, одетых монахами. Их одиннадцать во главе с Аббатом, четверо прислужников и семеро мирян-инструменталистов. Шествие напоминает о ритуале средневекового театра, где литургическое действо с него и начиналось.

Открытая сценическая площадка содержит Большой и Малый круги. Местоположение артистов на планшете сцены строго установлено и зафиксировано в сценической партитуре (полиграфика нотного текста с рисунками-мизансценами уникальна). В Большом, внешнем круге располагается хор, протагонисты — в Малом, внутреннем круге; в сердцевине сцены находится круг из красного дерева — там свершается чудо. В самой конструкции заложен сакральный смысл — она символизирует круговорот Природы и цикличность Времени. В оправе средневекового европейского миракля разыгрывается стилизованное средневековое восточное представление с ритуальными масками театра Но и с соблюдением в актерской пластике канонов этой традиции. Самостоятельная пантомимическая драматургия, восходящая к знаковой системе театра Но, семантика жестов и поз усиливает в восприятии спектакля ощущение таинства. Условный характер сценической пластики «центрального действия», то есть разыгрываемого сюжета, сопоставляется со свободной манерой игры «обрамляющего действа». Обращение Аббата к аудитории с предварением пьесы, а в конце — с дидактическим её разъяснением сопровождается переодеванием и превращением актеров-монахов в монахов-актеров, а те — в персонажей пьесы. Персонажи подчас отстраняются от роли, выходят из неё, наблюдают за событием извне и комментируют его. Образуется два фокуса — внутри действия и извне. Такой способ движения драмы параллельно в двух временных плоскостях — представление сюжета и его толкование — может быть назван параболическим. Пространство церкви (предназначена опера, как и две другие из этого цикла для постановки в церкви. а не в оперном театре) с его патриархально-общинной семантикой и спиритуальной иерархией, ритуал процессии, освящение Малого круга при переодевании монахов настраивают на предоперный характер контакта с аудиторией. Сопутствующими храмовыми моментами являются снятие световых эффектов, сутана как основа костюма (персонажа символизируют детали одежды или предмет в руках) и запрещение аплодировать до конца представления. Особый облик притчам придает медленный темпо-ритм спектакля.

Действующие лица[править | править вики-текст]

Партия Голос
Искуситель тенор
Отец бас-баритон
Младший сын тенор
Старший сын баритон
Аббат тенор
Хор: монахи, прислужники, слуги, молодые слуги, нахлебники, попрошайки, отдаленные голоса тенора, баритоны, басы, дисканты

Содержание[править | править вики-текст]

Опера по мотивам одноименного евангельского сюжета. История одной богатой и почтенной семьи: Отца и двух Сыновей. Старший неустанно помогает своему родителю в ведении хозяйства. Младшего соблазняет дальними странствиями Искуситель. Тогда Младший сын просит у Отца свою долю наследства и отправляется в город предаваться веселью и распутству. Однако деньги скоро заканчиваются, и юноша остается ни с чем. Без гроша в кармане он возвращается к Отцу в смирении и раскаянии. Отец встречает блудного сына с радостью и устраивает праздник в честь его возвращения. Это безмерно злит Старшего, уверенного, что брат не заслужил такого приема. Старший сын упрекает Отца за то, что тот чествует расточителя, и не ценит того, кто помогал ему много лет. Отец благодарит Старшего сына за преданность и просит разделить с ним радость воссоединения семьи.

Постановки[править | править вики-текст]

1968 год.

Постановка English Opera Group (Великобритания). Музыкальный руководитель — Бенджамин Бриттен. Искуситель — Питер Пирс, Отец — Джон Ширли-Квирк, Старший сын — Брайан Дрейк, Младший сын — Роберт Тир.


2006—2013 годы.

Постановка Mahogany Opera (Великобритания), совместно с Aurora Orchestra и Jubilee Opera. Режиссер — Фредерик Уэйк-Уолкер, музыкальный руководитель — Роджер Виньол, художник — Китти Кэлистер, художник по свету — Бен Пейн, ассистент режиссёра — Эндрю Дикинсон. Исполнители: Отец — Лукас Якобски, Старший сын — Родни Эрл Кларк, Искуситель — Джеймс Гилчрист, Младший сын — Джон МакМанн.

Любопытные факты[править | править вики-текст]

  • Отец самого Бриттена умер, когда композитору был 21 год, никаких проблем во взаимоотношениях с ним композитор не отмечал, но всегда говорил, что ближе в семье ему была мать[3].
  • На самом деле у Рембрандта не одна, а три разные, не имеющие смысловых и исторических связей между собой, композиции на тему «Возвращение блудного сына» (неизвестно, знал ли об этом Бриттен, увлеченный эрмитажным вариантом). Первая из них создана в 1636 году, офорт. Вторая композиция (1642 год) — рисунок. Только третья композиция — знаменитая картина из Эрмитажа, которую датируют самым поздним периодом творчества (или 1666-1669 годы, или 1661-1663 годы).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. изложение основано на: Ковнацкая. Л. Триптих Бенджамина Бриттена — притчи для исполнения в церкви. Спб. 2013, с. 5-6
  2. Ковнацкая. Л. Триптих Бенджамина Бриттена — притчи для исполнения в церкви. Спб. 2013, с. 5
  3. Интервью директора Фонда Б. Бриттена Ричарда Джармена газете «Санкт-Петербургские Ведомости»

Библиография[править | править вики-текст]

  • Таурагис А. Бенджамин Бриттен: (Очерк жизни и творчества). — М.: Музыка, 1965. — 130 с.
  • Холст И. Бенджамин Бриттен / Пер. с англ. — М.: Музыка, 1968. — 100 с.
  • Ковнацкая Л. Г. Бенджамин Бритен. — М.: Сов.композитор, 1974. — 329 с.
  • Humphrey Carpenter. Benjamin Britten: a biography. — London: Faber, 1992. — ISBN 0-571-14324-5.

Ссылки[править | править вики-текст]